首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

寒潮席卷中国:平凡劳动者的温度就是社会的温度

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-27 9:14 来源: 中国青年报

  寒潮席卷中国。当温暖氛围被凛冽的北风吹散,每个人都在接受考验,社会也开始显现本身的温度。

  北京气温最低的那两天,徐薇,一位年近50岁的老北漂,一如既往地把做炸鸡的小车立在寒风中,只有一把挡风的大伞和小煤炉帮助维持温度,她冷得直跺脚;与此同时,城市的另一个地方,已经“奔四”的赵虎则拎起外卖盒子,一次次地从温暖的室内,闯进寒冷的街头。

  街旁是灯火辉煌的城市,是他们为之奋斗了几年甚至十几年的地方,是他们在寒夜到来可以蜷缩其中取暖的地方。然而,在生活的驱使下,他们选择站在街头,与寒冷抗争。

  他们是伟大而卑微的劳动者,在这场寒潮带来的考验中,他们是整个社会面临的一道分值最高的考题。某种程度上,他们的温度就是社会的温度。

  他们身上大都背负了沉重的包袱——从贫乏的学识到难以落地的户口,渐渐有些跟不上这个飞速发展的时代。以至于从他们身上读出来的温度,总是低得让人尴尬。

  在雪花意外降临南京城的时候,安徽明光市农民老阚喝完半斤酒,钻进了安德门高架立柱旁一块蓝色塑料雨布中。这位没娶过媳妇的老汉,走遍了中国南方那些富裕的省份,“福建、广东、浙江、湖南,到地方就找活儿干”,但是如今,在南京的雪夜,他只能钻进路旁的雨布里。

  雨布很轻薄,容易被风刮走,靠一圈小石头压着。靠近些,能听到轻微的鼾声。

  鼾声同样来自安徽阜阳的张广福,他干过工地,卸过沙子,一分一厘的钱都为24岁的孩子攒着。娃要结婚,这天经地义,哪怕需要他夜宿街头。

  当然,无论政府还是社会,都已经开始注意到这些沦落困境的劳动者。比如设立救助站,比如成立各式各样的社工组织。这些都是温暖的开始。但是,在刺骨的寒风里,单凭一个火把显然不能燃起足以温暖人心的炽热火焰。

  那些街头的露宿者还不习惯救助站的生活,或者觉得填表“麻烦”,或是像南京街头另一位小伙子说的“咱来南京就是找点工赚点钱,去救助站住着,不如回家了”。

  是的,对于他们来说,这个社会变化得太快了:高涨的房价、昂贵的医药费,逐渐精英化的教育。这些漂在大城市的外乡人,站在还很薄弱的社会保障上,即使努力踮起脚,也很难够到它们。赚点钱,再多赚点钱,成了他们唯一能抓得住的稻草。

  所以来南京后,安徽的老阚为了找工作方便,一直睡在安德门附近。他觉得“没啥累赘,有活儿就干,有酒就喝,除了晚上有点冷,也没啥”。

  所以,北京的炸鸡阿姨徐薇,才会在很少有人出门的最冷周,坚持出摊,她几乎天天都会到五环外的一条马路上摆摊,并且坚持到晚上11点左右,即使最低气温已经接近零下18摄氏度,“有时顾客多了,一忙也就忘了冷,更不觉得是冬天”。

  所以,当很多人怕冷,晚上9点半就下班时,送外卖的赵虎才会一定要坚持到10点半,而且他说,有单,就很激动。

  对于他们来说,劳动依然是他们最相信的力量,也是他们唯一能够牢牢握在手中的东西。

  即使伟大的时代,也难免有不公正的缝隙。与其说他们感受不到从这些缝隙中透进来的寒风,倒不如说他们明白一个道理,就是问题被解决之前,他们只能一刻不停地辛勤奔跑,才能在这个社会中保持温暖。

  这维持温度的努力不容一刻松懈,因为围着这点火苗取暖的,还有离他们或近或远的家人。

  赵虎每天晚归,媳妇就要辛苦帮忙热饭。老家那边,父母的电话也越来越多。赵虎说:“每次听到爸妈的叮嘱,以及才4岁大的孩子在电话那头狂喊爸爸,我就很暖和了。”

  徐薇也知道,自己90多岁的父母,每次经过菜市场就会想起她,每次看到天气预报就会惦记她,怕她受冻。

  每个平凡的劳动者就这样被那些来自远方的挂念推动着,慰藉着,努力维持寒夜里跳动的小火苗。火苗微弱,却真切地映射出每个人可期许的未来。

  我们希望,这些微弱火苗中蕴藏的力量,能够被认真呵护。即使这个社会的温度还有待提升,它们也是能够温暖中国的星星之火。

  寒潮会消退,但冬天总会来临,到那时候希望照亮未来的,不只是这些来自个人的小火苗。

  唯愿每个个体,都能被更大的温暖包裹。(陈卓)

编辑 张警予
.
相关新闻:
“霸王级”寒潮进入尾声 北京今日最高温2℃   16-01-25
致敬!寒冷天气下坚守岗位的劳动者   16-01-24
担负起全面建成小康社会的重任   16-01-23
霸王级寒潮来袭——黑龙江哈尔滨   16-01-22
河北发布今年首个寒潮蓝色预警   16-01-22
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·幸福!伊能静晒产检B超照:小手小脚都看得到
·吴昕方发声明 承认其账号遭前男友盗用
·《捉妖记》美国上映被吐槽:特效LOW 逻辑混乱
·卫视春晚进入倒计时 有鲜肉有情怀你爱哪一款?
·央视回应“春晚彩排泄密”:个别人员擅自拍摄
·褚海辰唱《把福带回家》 拍公益短片贺新春
·赵本山当选辽宁省曲协副主席 近日频繁现身
·黄毅清曝美国法院限制令 或禁黄奕看女儿
·《蒙面大咖》第七期 舞坛高手抖落偶像包袱玩反串
·两段恋情都失败 萧亚轩遭劝:别再“姐弟恋”
社会>>
·成都现明代墓葬 一对太监“铁哥们”同眠500年
·健康男婴出生三小时后死亡 出生时评分接近满分
·四川泸州“1·9公交车纵火案”犯罪嫌疑人被批捕
·警方介入广安门医院黄牛事件
·27岁四川女孩惊艳全球:我只给自己打70分(图)
·货船“脱缰”威胁大桥安全 湖北黄石海事紧急排险
·贪赃而不枉法:一个医院院长的受贿逻辑
·男子网上自学“黑客”技术 花3分钱网购3万元产品
·南京土豪吃货一年叫外卖花了13万 偏爱小龙虾
·南京禄口机场一旅客因晚到跳廊桥?警方介入调查
 
 
热点新闻
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会关于李笑利同志任职的决定
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山入冬以来最冷一天-25.1℃ 预计近3天气温回升
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会第四次会议秘书长、副秘书长名单
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·今天,唐山迎来世园会倒计时100天(图)
·唐山市人民政府关于2016年春节期间市区禁限燃放烟花爆竹的通告
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
·唐山名特优农产品汇聚荷花坑市场(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1