首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

美基金会寻找南京大屠杀幸存者:世界还想了解他们

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-27 9:49 来源: 参考消息网

  外媒称,虽然已经过去将近80年,刘素珍(音)仍然清楚地记得她所遭受的磨难。回想当年,她的两颊激动地变得通红。她用皴裂、关节肿大的双手捂住脸,仿佛在她叙述往事时日本的轰炸机正轰鸣着俯冲下来。

  据美国《洛杉矶时报》网站1月25日报道,现年84岁的刘素珍拄着龙头拐杖说:“我住的那一片地方是最后沦陷的。拉响警报时,我和亲戚赶紧跑进防空洞藏起来。我的孙女已经把这段历史讲给她自己的儿子听了。”

  刘素珍认为,除了自己的后代也应该让其他人了解南京大屠杀的历史,那是二战期间中国战区发生的最残忍的一段历史。在规整地签上名字后,这位寡妇将她如何从那次围城中活下来的证言委托给了加利福尼亚南部大学大屠杀视听历史和教育研究所的档案馆。

  基金会研究与文献资料主管卡伦·容布卢特说:“这或许是我们最后一次能够直接采访这些幸存者了。我们最起码能让他们知道,这个世界还想了解他们。”容布卢特努力克服语言障碍,安慰刘素珍。

  这个基金会由史蒂文·斯皮尔伯格在1994年创建,以记录纳粹大屠杀幸存者的证言,后来这个基金会将范围扩展到柬埔寨和卢旺达等近几十年发生的种族灭绝事件。

  报道称,在中国,随着时间的流逝,相关情况的记录变得更加困难——已经过去了80年,以至于这次大屠杀一度获称“被遗忘的”大屠杀。日军在1937年到1938年两个月的暴行也被称为“南京暴行”。

  中国计算的死亡人数达到30万;日本部分历史学家声称,实际死亡人数低得多。

  从2012年末开始,基金会与南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作,寻找幸存者,用影像的方式记录他们的回忆。到目前为止对约30名幸存者进行了中文访谈,相关资料已经存入基金会的视频档案。

  据信目前在世的幸存者只有200人,多数都将近90岁。刘素珍1年前失去了同为幸存者的丈夫。采访过的年纪最大的幸存者是94岁。2015年12月,基金会又采集了算上刘素珍在内共20人的叙述资料,计划还要采访50名幸存者。

  报道称,这场与遗忘的赛跑是在最近南京事件纪念活动升温后出现的。

  2014年12月,中国人大设立了该国首个纪念日——不仅是纪念那次大屠杀的遇难者,也纪念所有在日本侵华期间罹难的人,日本侵华的标志性事件是1932年在中国东北建立满洲国傀儡政权。2015年11月,中国成功地将南京大屠杀列入联合国教育、科学及文化组织的“世界记忆名录”。

  乔治·华盛顿大学历史与国际事务副教授杨大庆(音)说:“中国想对日本施加道德权威,可以用一些可以称之为‘历史牌’的东西。”

  报道称,中国的态度发生大转弯是在上世纪80年代。日本企图修改教科书,淡化南京暴行,再加上日本政客参拜供奉有一些战争犯的靖国神社,引起了中国民众的不满。

  大约同一时期,就在南京今天的纪念馆的原址发现了大屠杀遗留的一个万人坑。1983年,发掘出几百具遗骸,终于举行了首次公开纪念——距离事发已经过去了45年。

  1995年,南京的这个纪念馆对外开放,这个万人坑——一个坟墓样子的坑,里面展示着被屠杀者的完整骨骸——2007年被定为常设展。

  报道说,但是2015年12月初,该馆又开放了一个宣传性的新馆,庆祝中国在“反法西斯战争胜利暨审判日本战犯”。为了纪念新馆开放,灯柱上都装饰着旗子,上面写着“勿忘国耻。圆梦中华。”(编译/于晓华)

编辑 张警予
.
相关新闻:
世界解读2015中国经济“成绩单”   16-01-23
习主席阿盟讲话,让世界聚焦“中国角色”   16-01-22
中阿合作交流,诠释了和平与发展的世界主流   16-01-22
为世界秩序贡献中国智慧(新论)   16-01-21
“四个伙伴”奠基中沙关系美好明天   16-01-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郑恺潮装助阵健康跑 没听说baby退出《跑男4》
·王宝强敷面膜称靠颜值吃饭 网友:那会饿死
·欧弟带女儿JOJO晒太阳 蹲婴儿车前一脸慈爱
·应采儿纪念古惑仔20年 称宝宝不混古惑仔
·小S私下人超好!与粉丝合影频露甜美笑容
·吴宗宪父女主持节目接档《康熙》首播夺冠
·幸福!伊能静晒产检B超照:小手小脚都看得到
·吴昕方发声明 承认其账号遭前男友盗用
·《捉妖记》美国上映被吐槽:特效LOW 逻辑混乱
·卫视春晚进入倒计时 有鲜肉有情怀你爱哪一款?
社会>>
·寒潮席卷中国:平凡劳动者的温度就是社会的温度
·河北三河盗采矿一夜10万吨 9名公职人员受处分
·人民日报:杂音怪论再冒出 惩腐绝非“烂尾楼”
·双胞胎姐妹大学毕业后均患尿毒症 欲捐遗体角膜
·成都现明代墓葬 一对太监“铁哥们”同眠500年
·健康男婴出生三小时后死亡 出生时评分接近满分
·四川泸州“1·9公交车纵火案”犯罪嫌疑人被批捕
·警方介入广安门医院黄牛事件
·27岁四川女孩惊艳全球:我只给自己打70分(图)
·货船“脱缰”威胁大桥安全 湖北黄石海事紧急排险
 
 
热点新闻
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会关于李笑利同志任职的决定
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山入冬以来最冷一天-25.1℃ 预计近3天气温回升
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会第四次会议秘书长、副秘书长名单
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·今天,唐山迎来世园会倒计时100天(图)
·唐山市人民政府关于2016年春节期间市区禁限燃放烟花爆竹的通告
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
·唐山名特优农产品汇聚荷花坑市场(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1