首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一颗杏仁带走两岁男孩 7种“危险食物”要记牢

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-27 11:19 来源: 钱江晚报

林焱挺/制图

  一颗杏仁卡住气管

  杭州两岁男孩再没醒来

  备足年货的家长们,这7种食物千万别直接塞孩子嘴里,也不要放在孩子够得着的地方

  本报记者陈锴凯杨茜本报通讯员郑佳

  一颗小小的杏仁,带走了一个两岁的男孩,也压碎了一个家的希望……昨天下午,这个不幸的消息让在场的所有人心都碎了。

  因为异物噎住导致窒息身亡的悲剧再次发生,也给家长们再次敲响警钟。快过年了,家里一堆年货,家长们应该如何选择给3岁以下的孩子吃东西呢?

  一颗杏仁卡住了气管

  两岁男孩最终没能救回来

  出事的孩子才2岁,一家人住石桥。

  昨天,孩子妈妈上班在外,爸爸是的哥,刚开完夜班出租车,白天在家里睡觉,2岁儿子一个人在家玩耍。

  中午,爸爸听到孩子的哭闹声,起来一看!发现孩子的呼吸困难,喉咙被什么东西卡住了。爸爸仔细一看,好像是颗杏仁!可能孩子趁着爸爸睡着自己玩的时候不小心把杏仁塞进了嘴巴里!

  爸爸立即将孩子送去了石桥卫生院。但是石桥卫生院说无法处理,建议转院。最终,孩子被送到省儿保救治。

  昨天下午2点多,钱报记者赶到儿保滨江医院时,孩子已被送到手术室抢救,医生确认,孩子的喉咙被异物卡住,情况危急。

  手术室门口,男孩的父亲蜷缩在墙角处,一双拖鞋,一件单衣,看着让人格外心酸。

  过了一会,医院的一位保安走过来说:“准备些衣服给孩子穿吧……”瞬间,男人情绪彻底失控了……

  前一天还活蹦乱跳的儿子啊,就这么突然不行了。换做谁,都难以接受。

  下午2点30分,手术室的门打开了。孩子最终没能救回来,大家哭成了一团。

  儿科医生列举7种“危险食物”

  家长一定要特别注意

  孩子吃东西被卡住的事儿已经不止一次发生了,因为异物噎住导致孩子窒息身亡的悲剧太多,给家长们再次敲响警钟。

  2015年1月9日,也有一个2岁的杭州男孩被硬糖卡住了喉咙,好在卡的是一颗糖,多喝点开水会慢慢融化。

  快过年了,家里已经备起了年货,家长们应该如何选择给3岁以下的孩子吃东西?

  杭州市儿童医院内一病区副主任医师周杰林说:

  小孩子磨牙还没有萌出时,咀嚼功能较差,不易将坚硬的食物嚼碎;其次,小孩子喉咙的保护功能此时尚不健全,即小阀门的灵敏度不如成人,一旦嬉笑或啼哭时,容易因误吸而将口腔中的物品吸入呼吸道;孩子们的好奇心比较强,只要能拿到的任何东西都会往嘴里送;最后,他们相对活泼好动,经常在进食时打闹、嬉笑或者哭闹。

  这4个因素都让固体类的食物,变得危险,只要是固体类的食物都有可能卡在喉咙里,阻塞气道。

  在所有食物中,他列举了7种,提醒家长千万千万当心。(见上图)

  如果孩子气管被卡

  我们要做的第一件事是什么

  周杰林说,不仅仅是食物,很多细小的东西都可能卡在孩子的喉咙里,没有及时取出的话,孩子可能因严重缺氧、心跳骤停而死亡。即使抢救成活,也会因脑缺氧时间过长,遗留瘫痪、失语、智力障碍等严重并发症。

  “发现孩子喉咙有东西卡住的话,家长的第一反应很重要。”他说。

  对于1岁以下的孩子,家长可以用叩背胸部挤压法,使孩子头低位、俯卧,用右手掌根部冲击患儿肩胛之间4-5次,方向向患儿头部;再使孩子头低位、仰卧,用右手食指和中指冲击患儿胸骨下端4-5次。

  对于1岁以上意识清醒的孩子,可以采用海姆立克急救法。家长站在孩子背后,用双臂从孩子腋下围抱住胸部,一手握拳,拇指侧放在孩子剑突和脐连线之间。另一手握住拳头,施行5次快速的冲压。

  对于1岁以上意识不清醒小儿,可以采用卧位腹部冲击法急性急救。让孩子保持仰卧姿势,操作者位于孩子一侧或骑于髋部。一手掌根部位于孩子剑突和脐连线之间,另一手压在这只手上,两手同时用力向头侧快速冲压6-10次。

编辑 张警予
.
相关新闻:
3岁女童幼儿园内被开水烫伤 园方:老师不小心   16-01-25
对“人口红利消失”何须过分担忧   16-01-22
25岁少女患怪病“逆生长” 半年矮了13厘米(图)   16-01-22
躲避父母催婚 31岁单身女发微信求伴春节出国游   16-01-20
90后母亲忙吸毒 1岁多孩子饿得在家吃纸张   16-01-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郑恺潮装助阵健康跑 没听说baby退出《跑男4》
·王宝强敷面膜称靠颜值吃饭 网友:那会饿死
·欧弟带女儿JOJO晒太阳 蹲婴儿车前一脸慈爱
·应采儿纪念古惑仔20年 称宝宝不混古惑仔
·小S私下人超好!与粉丝合影频露甜美笑容
·吴宗宪父女主持节目接档《康熙》首播夺冠
·幸福!伊能静晒产检B超照:小手小脚都看得到
·吴昕方发声明 承认其账号遭前男友盗用
·《捉妖记》美国上映被吐槽:特效LOW 逻辑混乱
·卫视春晚进入倒计时 有鲜肉有情怀你爱哪一款?
社会>>
·福州一民房失火消防官兵冒雨扑救疏散近300名居民
·老伴去世不久房间现神秘“呼吸声” 民警守夜排查
·楼上滴水敲门不应 警方到场发现住户死亡多日
·三亚最低温跌破10度 “候鸟族”回哈尔滨烤暖气
·丈夫43岁还是月光族 衣着光鲜不买房称不愿背债
·男子怪女友太“汉子”要分手 称感觉不到在恋爱
·电动车追尾替老婆出头 俩男人拼出人命获刑10年
·美基金会寻找南京大屠杀幸存者:世界还想了解他们
·孙子路边捡到一银行卡 爷爷错存进3万无法取出
·陕西19岁女孩朋友圈里“直播自杀” 实为恶作剧
 
 
热点新闻
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山入冬以来最冷一天-25.1℃ 预计近3天气温回升
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
·唐山名特优农产品汇聚荷花坑市场(组图)
·2015年唐山查办工作“不作为”人员133人
·唐山世园会四大亮点抢先看
·唐山严肃查处5起环境违法案件
·春运期间唐山北站将加开23趟列车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1