首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女生失联24小时传遭绑架 其实是被骗子唬得关机

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-27 11:20 来源: 钱江晚报

  高二女生失联24小时

  网传遭绑架,其实是被骗子唬得关了机

  全城网友转发助力寻找,昨天下午孩子平安找回

  骗子的电话和上海普陀公安只差一位;还哄骗女孩父母准备500万赎金

  昨天,一则寻人启事让很多人揪起了心,杭州17岁高二女孩在复兴路附近上了一辆出租车后,失联超过24小时。很快,这则消息在各社交网络上被疯狂转发,很多热心人默默为女孩安危祈祷的同时,也关注着事件的进展。

  昨天下午,焦急的女孩父亲沈先生在找寻10多个小时后,突然接到了一个电话,对方称“孩子在他们手里,马上汇钱过去”。

  女孩被绑架了!?真相:她遭遇了电话诈骗。警方已经找到了孩子,孩子平安无事。

  对女孩而言,这或许是17年中最茫然最焦灼最无助的24小时——这同样给大人们敲响警钟:马上就要放寒假了,爸爸妈妈们,对孩子的安全教育,请再增加一块内容吧!

  17岁女孩意外“出走”

  无数热心人朋友圈找人

  “急!急!急!寻人启事:女孩沈××,出去时,穿紫色上衣,牛仔裤,此款鞋,扎马尾辫,体型偏胖,17岁左右,在昨天(1月25日)下午14:00~15:30左右在美政花苑(春江花月附近)上出租车外出,至今未归,请各位同学、朋友、热心人士帮忙关注。”

  昨天,很多朋友圈、家长群里转发了这条消息,并为女孩祈福。家长群里,家长们的话题越来越叫人揪心和焦虑,各种猜测和分析。

  在浙江京剧团工作的孙先生是最先转发的几位热心网友之一。他很有心,先按提供的联系方式和女孩家长联络上——孩子父亲接到了一个电话,对方称孩子在他们手里,被绑架了,要勒索500万。

  钱报记者多方了解到,女孩是杭州某重点高中高二学生,家住在海月桥附近一高档小区,母亲是一所实验学校的小学部教师,父亲是一名医生。失联女孩母亲的同事说,女孩家全乱了,所有的亲戚熟人都行动起来帮忙寻找。而辖区派出所也证实此事。

  女孩“不在”绑匪手中

  好消息让大家长舒一口气

  昨天下午4点40分左右,钱报记者获悉:女孩“不在”绑匪手中——没有被绑架,她遇到电话诈骗,因为手机关机,警方正在找她。

  昨晚7点,钱报记者获悉,女孩已被安全找到,正在带回去的路上。同时钱报记者也第一时间与女孩父亲沈先生取得联系。

  “警方已经确定了孩子的大致位置,我女儿遇到了电话诈骗,现在人没事!”

  晚上8点多,钱报记者再次联系上沈先生。“女儿回来了!情绪还可以。”电话那头,这位父亲长吁了一口气,“电话诈骗现在竟然已将魔爪伸向了十几岁的孩子!”

  好消息让所有人彻底放心了。

  骗子就是要孩子失联

  再问家长要钱

  17岁懂事女孩为何失联?昨晚,钱报记者独家联系上女孩父亲沈先生。这位刚刚经历焦灼24小时的父亲讲述了他们一家人度过的这漫长的一天一夜,愤怒而心疼——

  “1月25日下午3点多,在家里复习功课的女儿听到家里的座机铃响了。骗子自称上海普陀区公安分局,你办理护照的快递没取。”沈先生说,对方极为狡猾,“女儿说没办过护照,骗子马上说你的身份证被犯罪分子盗用了!你必须马上来处理!还报出了女儿的全名、身份证号码,甚至连新的手机号都悉数报出。”

  对方让孩子先安静休息两天,但是盗用身份证做违法事情必须先处理,要汇款三万到某某账户。而且特别提醒:“这两天你不能联系父母,犯罪分子会去你家,对你父母不利。这个手机号不能用了。你要新换一个手机号和我们联系!”

  “孩子也比较谨慎,上网去查了这个陌生电话。”沈先生说,这个电话和网络上上海普陀区公安分局的一个电话只差了一位!“女儿就这样相信了。我有几万块钱放在家里,她知道的,就先拿了26900元汇过去了,从监控来看,她下午3点50分左右出门。”沈先生说。

  出去前,女孩给母亲发了短信:“妈妈,我碰到一个事情,要出去处理一下”。下午四点多,家长回家没看到孩子,打她手机一直是通话中,后来手机也打不通了,报警。

  而女孩出门后,按照对方要求汇了款,换了新手机卡,然后坐车到了城北汽车北站附近一个小旅馆住下——无助的孩子担心犯罪分子会找到爸妈,哪怕极为害怕也默默地自己承受。

  孩子失联后,女孩家长接到几十个电话:“说女儿已被他们控制,让我们马上汇钱!我不相信,要求听女儿的声音!”沈先生说,“这是个骗局,先骗孩子,控制孩子,然后再来骗家长!”

  好在,女孩平安回家。家人都在安慰她,孩子很后怕,幸亏她一直很乐观,情绪还好,一切有惊无险。“谢谢大家的关心!”沈先生由衷地感谢警方和所有热心人。

  他也希望借钱江晚报提醒家长,“一定要多跟孩子讲讲电话、短信诈骗的事情,一定要孩子多长点心眼,自己也要警惕骗子。”

  学生族成通讯诈骗高危人群

  杭州警方也表示,这是一起典型的电话诈骗案例。这件事跟前不久发生在上海的女大学生失联一案几乎如出一辙。

  电话诈骗,已将魔爪伸向了涉世不深的孩子!马上又是寒假了,没有太多社会经验的学生族也变成了电话诈骗的高危人群。

  钱报记者了解到,杭城不少中小学已将通讯诈骗纳入了安全教育当中,比如西湖区的一所小学,在小队活动中,就模拟电话诈骗的情境,让孩子们学会自救防骗技能,遇险镇定从容。

  “看来,以后还是要继续加强这方面的教育!”杭城一所小学的校长告诉钱报记者,这些年通讯诈骗事件很多,而且多变,不光学校要继续关注,家庭教育这块也要重视。

  寒假来临,爸爸妈妈们,对孩子的安全教育,请再增加一块内容吧!

  本报记者蓝震金丹丹柏建斌陈锴凯本报通讯员程建喜

编辑 张警予
.
相关新闻:
同济大学女学霸被骗70万 按对方要求失联数天   16-01-22
2015年河北破获电信诈骗案件1782起 追赃3621万   16-01-22
石家庄春运道路客运量将达368万人次 投诉电话公布   16-01-22
美东将迎暴风雪 中国驻纽约总领事馆提醒民众防范   16-01-22
李克强应约同德国总理默克尔通电话   16-01-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郑恺潮装助阵健康跑 没听说baby退出《跑男4》
·王宝强敷面膜称靠颜值吃饭 网友:那会饿死
·欧弟带女儿JOJO晒太阳 蹲婴儿车前一脸慈爱
·应采儿纪念古惑仔20年 称宝宝不混古惑仔
·小S私下人超好!与粉丝合影频露甜美笑容
·吴宗宪父女主持节目接档《康熙》首播夺冠
·幸福!伊能静晒产检B超照:小手小脚都看得到
·吴昕方发声明 承认其账号遭前男友盗用
·《捉妖记》美国上映被吐槽:特效LOW 逻辑混乱
·卫视春晚进入倒计时 有鲜肉有情怀你爱哪一款?
社会>>
·福州一民房失火消防官兵冒雨扑救疏散近300名居民
·老伴去世不久房间现神秘“呼吸声” 民警守夜排查
·楼上滴水敲门不应 警方到场发现住户死亡多日
·三亚最低温跌破10度 “候鸟族”回哈尔滨烤暖气
·丈夫43岁还是月光族 衣着光鲜不买房称不愿背债
·男子怪女友太“汉子”要分手 称感觉不到在恋爱
·电动车追尾替老婆出头 俩男人拼出人命获刑10年
·美基金会寻找南京大屠杀幸存者:世界还想了解他们
·孙子路边捡到一银行卡 爷爷错存进3万无法取出
·陕西19岁女孩朋友圈里“直播自杀” 实为恶作剧
 
 
热点新闻
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山入冬以来最冷一天-25.1℃ 预计近3天气温回升
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
·唐山名特优农产品汇聚荷花坑市场(组图)
·2015年唐山查办工作“不作为”人员133人
·唐山世园会四大亮点抢先看
·唐山严肃查处5起环境违法案件
·春运期间唐山北站将加开23趟列车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1