首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

网传“史上最寒冷春节”来临 气象专家辟谣

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-27 11:22 来源: 钱江晚报

  史上最冷春节?没影的事

  月底前不会再出现-7℃的低温,未来半个月杭州最低温基本都在0℃以上

  寒潮离去,杭城解冻,大家又把注意力放在了春节天气上。不过,昨天朋友圈的一条传言“史上最寒冷的春节来临”,让不少杭城人那颗刚刚融化的心,又差点跌到了冰点。

  今年春节期间气温真的会像前几天那么冷吗?为此,钱报记者向浙江省气象台求证。

  “史上最寒冷春节”为谣传

  未来半月杭州基本不低于0℃

  近日,某微信号发布了一条“史上最寒冷的春节来临”的消息,内容为“浙江省(明天至正月初十)天气预报”,根据文中的内容,1月25日至2月17日,不仅要迎来多场降雪,而且春节期间最低气温为-9℃。

  以杭州为例,记者对比官方发布的天气预报,发现两者的预报气温存在很大差异。比如,网上传言,1月29杭州小雪,气温-7℃~0℃;1月30日、1月31日最低气温分别为-9℃和-7℃。而根据杭州市气象台预报,这三天的气温分别为6℃~8℃、4℃~7℃和2℃~6℃。

  浙江省气象服务中心首席服务专家李瑞民表示,“史上最寒冷春节”的天气预报内容并不靠谱。“浙江省气象台从未发布过这样的天气预报内容,网上的天气预报既没有注明来源,发布格式上也不规范。”李瑞民分析,这有可能是某些企业为了达到吸粉或推销产品的目的而制造恐慌气氛,市民不要轻易去相信网上的传言,应以气象台发布的为准。

  而且,这与之前“-11℃”的性质完全不同。当时“-11℃寒潮”的消息来源于中国天气网8~15天数值预报,综合和欧美数值等,有一定的参考性。而根据中国天气网最新的8~15天数值预报,接下来半个月,杭州的最低气温基本都在0℃以上。

  事实上,关于“史上最寒冷的春节”的谣言不仅仅出现在浙江,类似的传言也出现在了海南、福建等小伙伴的朋友圈。

  其实,2015年5月1日起实行的《气象预报发布与传播管理办法》第六条规定,气象预报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台通过气象预报发布渠道向社会发布,并根据天气变化情况及时更新发布气象预报。其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报。根据《办法》规定,非法发布气象预报可给予警告,并处5万元以下罚款。

  中国科学院气象学博士后李汀曾在微博上表示,“因为气象预报里涉及灾害性天气,天气、气候变化还直接关系诸如农产品期货交易等,个人发布可能引起大众恐慌和混乱。”

  爬出冰窟窿,又掉进小水坑

  今起到月底,全省多阴雨天气

  受寒潮残余势力影响,昨天早晨杭州气温仍维持在冰点以下,但整体处于回暖状态,昨天杭城最高气温8.4℃。冬日暖阳配上蓝天白云,这才是我们期待中的慵懒冬天。

  只是大家好不容易爬出了冰窟窿,却又掉进了小水坑——随着暖湿气流自西南向东北移动,预计今天上午起杭城开始有弱降水过程,杭州市气象台预计,今天阴有雨,东南风3级,今天白天最高气温7℃,早晨最低气温1℃,平均相对湿度85%。至29日,杭州仍以阴有雨天气为主,气温持续回升,最高气温可达到10℃左右。

  省气象台预计,月底前我省多阴雨天气,其中今明两天大部地区有小到中雨,今天浙北北部地区阴转小雨,其他地区阴有小到中雨。明天全省阴有小到中雨。今天早晨最低:浙北0℃左右,局部有薄冰。沿海地区3℃~5℃,其他地区0℃~2℃,浙南和东南沿海地区最高气温8℃~10℃,其他5℃~7℃。

  虽然1月底到2月初还会有一波较强冷空气,给中东部地区带来较大范围降雪,特别是2月初降雪可能推进到江南,但冷空气的强度肯定不及这次寒潮。中央气象台预计,未来10天(1月26日~2月4日),影响我国的冷空气活动频繁,但势力较前期减弱,中东部大部地区气温将由前期异常偏低转为接近常年同期。

  本报记者段罗君

编辑 张警予
.
相关新闻:
大数据说春运   16-01-27
“网络公益广告联播”作品开始集中展播   16-01-26
男子网上自学“黑客”技术 花3分钱网购3万元产品   16-01-26
盲人因网购车票无语音验证致无法购票 起诉铁总   16-01-26
中纪委元旦春节期间已通报324起违反八项规定问题   16-01-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郑恺潮装助阵健康跑 没听说baby退出《跑男4》
·王宝强敷面膜称靠颜值吃饭 网友:那会饿死
·欧弟带女儿JOJO晒太阳 蹲婴儿车前一脸慈爱
·应采儿纪念古惑仔20年 称宝宝不混古惑仔
·小S私下人超好!与粉丝合影频露甜美笑容
·吴宗宪父女主持节目接档《康熙》首播夺冠
·幸福!伊能静晒产检B超照:小手小脚都看得到
·吴昕方发声明 承认其账号遭前男友盗用
·《捉妖记》美国上映被吐槽:特效LOW 逻辑混乱
·卫视春晚进入倒计时 有鲜肉有情怀你爱哪一款?
社会>>
·福州一民房失火消防官兵冒雨扑救疏散近300名居民
·老伴去世不久房间现神秘“呼吸声” 民警守夜排查
·楼上滴水敲门不应 警方到场发现住户死亡多日
·三亚最低温跌破10度 “候鸟族”回哈尔滨烤暖气
·丈夫43岁还是月光族 衣着光鲜不买房称不愿背债
·男子怪女友太“汉子”要分手 称感觉不到在恋爱
·电动车追尾替老婆出头 俩男人拼出人命获刑10年
·美基金会寻找南京大屠杀幸存者:世界还想了解他们
·孙子路边捡到一银行卡 爷爷错存进3万无法取出
·陕西19岁女孩朋友圈里“直播自杀” 实为恶作剧
 
 
热点新闻
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山入冬以来最冷一天-25.1℃ 预计近3天气温回升
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
·唐山名特优农产品汇聚荷花坑市场(组图)
·2015年唐山查办工作“不作为”人员133人
·唐山世园会四大亮点抢先看
·唐山严肃查处5起环境违法案件
·春运期间唐山北站将加开23趟列车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1