首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“救人专业户”宋昌利 守护生命的赞歌

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-04 14:10 来源: 央视网

  他很平凡,他是路政队员当中非常普通的一员,他又很了不起,20多年间他挽救了29个生命。他敦朴憨厚,兢兢业业,这些年,他做过的好事真不少。他把爱心和勇气变成了一种常态,他舍身忘己,救人于危难。他,就是山东省莒县公路局的职工宋昌利。

    1993年,宋昌利从部队退伍,有着4年从军经历的宋昌利不忘指导员对他说过的,“无论身处何时何地,一定不能忘了自己曾当过兵!”一直以来,他牢记一个军人的宗旨和职责。他做好事从不留名,也不要求回报,这是宋昌利这些年来坚守的行为准则。他觉得救人不需要理由,救人更不能犹豫。认识他的人都认为宋昌利是个好人,是条汉子。

  1994年初,宋昌利第一次救人。回忆起第一次救人的经历,宋昌利若有所思。当时正值清明节,去莒县浮来山上踏青的人很多,结果一辆大客车因为刹车失灵冲向了人群,人群当中的两个孩子被撞倒了。由于孩子们的伤势太重,最终抢救无效。宋昌利懊恼自己为什么不跑得更快一些,行动更迅速一些。哪怕多争取1秒钟,也是给伤者增加了一丝生还的希望。于是他下定决心,在遇到这样的事情就更快一些,救人不能犹豫,争分夺秒十分重要。有了这个开始,从此,救人便成了他的一种习惯。

  有一次,一位68岁的老人骑三轮车带着小孙子在马路拐弯的地方被一辆轿车撞倒了,老人晕倒了,小孩子也被吓哭了。此时,宋昌利恰好路过,他先试着摸了一下老人容易受伤的地方,发现没有明显的硬伤后,他和肇事司机慢慢地把老人扶了起来,还帮助肇事司机维持现场,给交警打了电话。

  随后,他又送老人去了医院,帮他垫付了医药费,还给老人的家里人打了电话通知了家属。安顿好老人后,宋昌利有赶去了出事现场,配合交警做调查工作。处理完现场的事情后,宋昌利不放心,再次来到医院。当时,老人的孩子们也赶到了医院,误以为宋昌利是肇事者,连问都没问就责怪宋昌利开车不小心。宋昌利看到老人的家属都在医院陪着老人,宋昌利放心了,于是默默地离开了。

  经过半个多月的治疗,老人终于康复出院。老人的家人们想要感谢宋昌利,却不知道宋昌利的名字,结果做了一面锦旗只好把写名字的地方空着了。老人的家人们经过四处打听,终于找到了宋昌利。他们还给宋昌利买了一些物品,但都被宋昌利拒绝了。

    这次做了好事,宋立昌尽管被误会了,但是做好事的动力依然不减。2002年,宋昌利在去莒县刘官庄镇的路上遇到一起车祸,村民张晓丽被一辆货车撞倒。宋立昌叫了救护车把张晓丽送到了医院,并帮忙办理了住院手续,直到张晓丽没有了生命危险,他才离开。宋立昌做过的好事还有很多很多,在他看来,这些事情都是举手之劳。

  宋立昌在见义勇为的路上无怨无悔地付出着,他无所畏惧,拯救了一个又一个处于危难中的生命。他热心帮助别人,不计回报,淡泊名利,他用行动为我们树立了榜样。他用爱心构建了一幅幅美丽的场景,用无私描绘了一幅幅动人的画面。让我们对这位热心肠的“救人专业户”说一声:谢谢你!

编辑 张警予
.
相关新闻:
上海市儿童医院招志愿者捐献“便便”引热议   16-02-28
新疆 乌鲁木齐:救人的新疆小伙找到啦   16-02-27
医院电脑故障拒接临盆孕妇续:院长登门道歉   16-02-27
58岁女士被查系“镜面人”:心脾在右肝脏在左   16-02-27
挺身而出!他从烈火裹身的车内救出5人 悄然离去   16-02-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·吴莫愁李荣浩微博同步发句号 网友:有情况?
·周秀娜被曝恋富二代 回应:不会跟已婚男发展
·大写的土豪!朴海镇自费购百万豪车送经纪人
·郑爽首谈解约自立工作室:对话题习惯就不困扰
·亚视熄灯遣散400员工 无线台剩TVB独大
·诗隆婚礼请柬曝光 风格清新刻有两人定情信物
·两会明星委员齐亮相 赵本山、宋祖英等均出席
·北川景子与首相外孙结婚 将邀木村拓哉等
·著名歌唱家周小燕去世 曹可凡林妙可等悼念
·唐安琪3月4日进行首次手术 店家回应质疑
社会>>
·女患者骨折住院六年不走被起诉 欠122万医疗费
·爱狗人士举报狗肉贩子 车玻璃被砸碎疑遭报复
·60.6%受访大学生认为 男女生之间存在纯友谊
·大学校园正发酵应酬文化 账单折射学子间贫富差距
·男子打工时捡双性弃婴 到北京求医获捐款30多万
·哈尔滨市长回应“天价鱼”:感谢那位游客(图)
·女子频遭家暴怀孕都逃不过 丈夫法庭上笑出声(图)
·百人包机游马代遭飞机故障不断 飞两天还在机场
·微信考勤悄然兴起 手机轻轻一摇定位打卡
·四川现“最奇葩号牌”:白纸打印 成本2元(图)
 
 
热点新闻
·唐山火车站西广场工程即将全面竣工(图)
·共享成果:国家战略惠及唐山百姓
·昨日唐山上空出现日晕 市民观后大呼壮观(图)
·唐山市领导调度部署世园会第一次安保压力测试
·唐山197个项目集中开工 数量和当年投资额居省首位
·一男子因琐事持铁棍打死同事
·已被记48分又加18分 这名驾驶人“摊上大事儿”了
·唐山世园会3月10日首次试运营 2万市民先行体验
·副省长秦博勇来唐考察 丁绣峰在座谈会上发言
·唐山市区新增39处电子警察 看看都在哪儿
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1