首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

全国人大代表冯乐平:奔走在西瓜地的致富领路人

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-07 12:25 来源: 中国青年网

  说起冯乐平的名字,可能没有多少人熟悉。可谈到北京大兴庞各庄的西瓜,相信很多人都会竖起大拇指。冯乐平就是让庞各庄西瓜名扬大江南北的“幕后人”。冯乐平被誉为“大兴女瓜王”“种瓜大王”,她不仅是推动庞各庄西瓜产业发展的“带头人”,也是庞各庄村民奔向好日子的“领路人”。

  一路风雨不忘初心

  三十年前,冯乐平还是一名政府工作人员。一名有“铁饭碗”的基层公务员赶上了“下海”时代,像冯乐平这种有股干劲的人注定要“下海”去当一名“弄潮儿”。“性格使然吧。当时有一种冲动,就是‘下海’的决心。我们这一代正好赶上邓小平改革开放的时代。那时候‘下海’的人还是挺多的,我也是其中的一员。不甘于在政府做日复一日的比较日程化的工作。”

  在三十年前,有了一个在政府工作的机会,却偏偏辞职“下海”,“身边的人都疯了,就觉得这人精神有问题。80年代在政府工作是让人很羡慕的事。大家就觉得这孩子肯定有点疯,不知道想干什么。”冯乐平说那段时间家人也不理解,有点“崩溃”的感觉。后来,冯乐平采取了“曲线救国”的方式。“我把我爱人说服了。我们俩一个在政府一个在供销系统。我‘下海’就得有个人和我一起,我俩就双双辞职下海。现在回想起来就是年轻时的勇气。二三十岁的年纪,要实现自身的价值,还是要有点追求。”

  冯乐平回忆说,真正给自己带来触动的是1992年在报纸上看到的两条消息:山东苹果经过包装上市卖出大价钱;顺义北务种大棚西瓜取得好收益。农闲时,冯乐平便到山东和顺义取经。她从那里学到的就是将产品分级包装,并且充分利用科技。而庞各庄还是传统的销售模式:瓜熟了以后推个小车到街边卖,好的坏的都堆在一块儿,卖好了几毛钱,卖不好就几分钱。庞各庄虽然贫穷,却有着种瓜得天独厚的自然条件。冯乐平意识到村里人都守着一个“金饭碗”,只是意识观念落后,不知道怎样才能让“金饭碗”产出钱。

  冯乐平回忆当初创业最难的就是没有资金。“我发动家人。我说我是有销售能力的,你们大家把西瓜种好就可以了。大话我是说出去了,但是说实话,我真的是没有钱。”“刮着大风的时候,我到处去借钱。当时是回我的娘家借钱。老爷子就把自己的私房钱给我了。后来报纸把这事报道出来了,说老冯把她爸、她家的钱都拿来了。我爱人一听就急了,说没有我这样干的。”1993年春天,冯乐平拿着家人凑的6000块本钱,支起了庞各庄的第一个西瓜大棚。

  资金解决了,产品解决了,销售也是放在冯乐平面前的难题。第一年大棚里的西瓜成熟以后,冯乐平就模仿北务人的做法,把早熟的西瓜推到路边,壮着胆子按1块多钱1斤卖,销售效果还不错。后来索性按个卖,大的瓜一个十几块、二十几块。那一年,冯乐平凭借一棚西瓜净赚了7000元。

  冯乐平在销售路上碰到的困难也不少,“我们推销自己的产品,进各个单位去敲人家的门推销,自己也感到很无奈。一开始的时候是赶着小轮车,后来骑着自行车,再后来开着面的。到后来,又开着汽车。现在又有了互联网。这些经历至今难忘。”

  提到现在正在创业路上“摸爬滚打”的青年们,冯乐平还是认为他们在想成就一份事业的时候一定要想好了。想好了以后趁着年轻就去做。

  由小变大庞各庄幸福路风帆正扬

  冯乐平现在担任北京乐平西甜瓜专业合作社理事长。据她介绍,合作社原来只有六户农民组成,而且都是她自家亲戚,“我那时候就是一个二三十岁的小媳妇儿,人家觉得这小孩有点不靠谱。所以当时我把家里人组织起来一起干。”

  连续两年,冯乐平的西瓜都卖了好价钱,收入也增多了,“那阵子,我家简直就成了村里村外的热门户,我也成了焦点人物,登门取经的、上门求助的络绎不绝,忙得我整天从早到晚没闲着的时候。尽管如此,我心里却暗暗高兴,因为我看到了村里人致富的曙光。从那以后,主动找我种大棚西瓜的农户越来越多,由开始的6户、慢慢地增加到十几户、几十户、几百户。”

  冯乐平从创业那天起,就扎根在农民之中,帮助父老乡亲致富是她最大的心愿。“父亲是个老党员,他常说我致富是乡亲们支持的结果。”冯乐平告诉记者,父亲写给她八个字:以质求存,志在富民。她将这八个字当作座右铭镶嵌在合作社的大门前时时衡量自己。

  据了解,乐平合作社不只追求经济效益,还在庞各庄北臧村、榆垡镇等西甜瓜主产区,每年扶助10户以上贫困家庭,帮助他们解决实际困难,走上富裕道路。在我社的带动下,签约户中有53%的家庭收入超过了当地平均水平。

  成立专业合作社以后,冯乐平说最大变化是农民感觉到自己有组织了。原来的无序经营状况改变了,“现在最大的提高是他们意识到农业可以有品牌,农业也可以有包装,可以穿上衣服。现在我们的产品是一个系列化的。产品有品牌,我们有了专卖店还有了电商。捆绑在一块形成一个利益的共同体,大家能看到希望。”

  质量好是庞各庄西瓜的自身优势,但是在冯乐平看来,他们的西瓜要继续领先还得走创新的道路。冯乐平告诉记者,现在和以前相比,最大的变化还是在种瓜的技术方面。“传统西瓜是在地上长,现在的西瓜是在树上长。原来的瓜是趴着长在地上,现在是立着长。原来的瓜是平铺着长,现在是在梗上长。”不仅如此,冯乐平还带领员工一起将西瓜发展成了能够现食现摘、采摘结合的产业,而且乘上了“互联网+”的翅膀,利用互联网进行销售。

  庞各庄乡亲们的生活变好了,但是冯乐平有了一个更大的目标:把这个产业带打造成中国的西瓜博览园,“既能采摘又能观光又能体验,而且能和多产业融合。我们制定了三年目标,希望能更加国际化和高度融合化。将传统的西瓜产业融合文化产业、地产、金融以及互联网行业,打造一个西瓜的全产业链。”

  冯乐平现在还担任着北京市农民专业合作社联合会的会长。这份工作对她来说是使命和责任,“原来是我自己,现在要带领着6800多家的农民专业合作社。第一是把他们组织起来,第二是让他们富裕起来,而且要在整个产业链中做出特色来。”(中国青年网记者开可)

编辑 张警予
.
相关新闻:
(网络媒体走转改)大别山革命老区春来脱贫忙   16-03-01
河北省供销社启动农民合作社春季农资联采   16-02-28
双手凿出致富路的邓迎香:不等不靠,我们自己做   16-02-20
“互联网+”的乡村样本 “一根网线”连通致富路   16-02-15
带着感情深入富平 用电商平台拓宽增收致富路   16-02-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·好事将近?谢娜:做完这节目就生孩子
·豪宅?!黄子韬家空间宽敞装修风格简洁
·兔朱迪狐尼克即视感!杨幂霍建华亲密自拍
·何超莲霍启山相伴吃面疑恋爱 女方否认
·蒋勤勤拍戏受伤手臂大片淤青 露坚强笑容
·齐晒自拍!华晨宇满脸胡茬 邓紫棋笑容甜
·张惠妹晒自拍 超尖V字下巴似回出道时期
·陈豪爱妻五月将产第三胎 孩子性别保密
·陈柏霖自曝择偶标准 称"很有可能会闪婚"
·昆凌穿白裙性感微露 五官精致尽显东方美
社会>>
·药品电子监管码被叫停 中信国检董事长:有点冤
·西安女子困死电梯案责任人已被刑拘(图)
·教师“心酸”辞职信走红网络:薪酬不能持家
·河北民间救援组织为老人发放“黄手环”防走失
·穿丝袜加剧火势?专家:与皮肤连带燃烧
·女子困死在电梯30天被发现 警方:电梯工违规断电
·交警查违章停车遭女子三巴掌扇“瘫”在地 未还手
·母子失散25年终团聚抱头痛哭 丈夫因寻子抑郁自杀
·北京八达岭野生动物世界一员工被大象挤压致死
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时尸体被发现
 
 
热点新闻
·唐山197个项目集中开工 数量和当年投资额居省首位
·一男子因琐事持铁棍打死同事
·已被记48分又加18分 这名驾驶人“摊上大事儿”了
·唐山世园会3月10日首次试运营 2万市民先行体验
·副省长秦博勇来唐考察 丁绣峰在座谈会上发言
·唐山公布去年十大易交通违法路口路段
·唐山将依法取缔陡河水库各类养殖捕捞
·唐山市区新增39处电子警察 看看都在哪儿
·唐山历史上的今天:三所院校合并组建唐山学院
·唐山:7月举办第21届中国北方旅游交易会(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1