首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

提升打假能力当有专业化素质

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-15 19:31 来源: 中国青年网

  又是一年一度的3?15――国际消费者权益保护日,打假又将成为社会关注的热点。

  经过多年的努力,打假工作,成效日渐显著。然而,形势依旧严峻。当前假冒伪劣违法犯罪的一个突出特点是,有些地方制假售假已形成“产业链”,出现了假冒伪劣“一条街”和生产、销售、运输、仓储、保管“一条龙”的态势。另外,一些高科技手段的应用以及部分高学历人员的参与,使得造假手段更为复杂、更趋隐蔽,一定程度上陷入“打而不死”的尴尬境地。

  作假者已然武装到牙齿,而打假者却还处于起步阶段。在互联网和大数据时代的背景下,共享已然成为不可阻挡的趋势和潮流,打假走专业化之路也是日趋必然。通过大数据的使用,打假工作已取得初步成效,并有着相对成熟的经验。2015年11月20日,阿里巴巴神盾局公布的消息称,半年以来该局已向警方推送售假团伙线索643条,协助警方捣毁制假、仓储、售假窝点34个,抓获犯罪嫌疑人516人,涉案案值近15亿元。不难看出,阿里的大数据,已然突破了行业的界限,而成为一种可共享共用的打假工具。

  事实上,通过海量的数据分析,从中找到制假贩假的蛛丝马迹,已有无数事实的验证。偶然的现象背后,都有着必然的因素,个案的背后,存在着不可忽视的关联。大数据的好处就在于,通过海量的数据分析,可以把其中具有联系的东西,归集到一起,从中找到制假贩假的蛛丝马迹。然而,打假不是某一个人的事,也不是某一个企业的事,而是建立在企业、公众、社会组织和政府身上的“共同责任”。抛开行业界限和利益樊篱,全力实现资源的共享共用,并最终密织一张全面参与、各方合作的“天网”。构建起以大数据为纽带和支撑的打假格局,势在必行。

  做到这点,殊为不易。制假售假破坏市场秩序、危及公共利益、侵犯消费权益,是整个社会共同的敌人,需要共同的参与,也需要在手段上更具张力与活力。认识到大数据的重要作用,以此为基础,让各种资源和要素结合起来形成合力,已然成为当务之急。国务院印发的《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》指出,要用3年左右时间,有效遏制互联网领域侵权假冒行为,正是基于大数据之下,对监管的能效的乐观预期。毕竟,打假越来越专业化的当下,让专业化公司发挥第三方的重要角色,在此基础上,有效合理配置资源,形成社会共治,则是社会管理向社会治理升级的优先选择。

  打假是一种责任,是一种担当,同时也是一种技术,一种能力,既需要全社会的共同参与,也需要专业化的辅助。面对大数据的快速发展和专业化造假的新形势,以专业化为依托,实现资源与信息的互享互通,并以此为契机,将全民打假的需求,转化为一种强大的自为能力,以及对公共责任的推动力,才能形成并建立更为有效的“打假平台”。(堂吉伟德)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
批复贵州省建设首个国家级大数据综合试验区   16-03-01
俄副外长:俄美或将空袭不参与叙停火的武装组织   16-02-26
中央部门预算改革铆住精细化   16-02-25
《河北省水污染防治工作方案》全文发布   16-02-22
“新春·变化·乡愁”微视频征集掀网民参与热潮   16-02-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·40岁徐若瑄瘦回少女身 刚生宝宝不过7个月
·有钱人的世界!网曝王思聪KTV一晚花掉250万
·范冰冰村妇造型曝光 外貌邋遢与牛对话
·余文乐新座驾曝光 开红色超跑与友人聚餐
·黄宗泽被曝与日籍女模Jun甜蜜逛超市
·李治廷:林志玲陪我买内裤好尴尬,说cp的想多了
·吴奇隆以10.8亿做聘礼 刘诗诗成稻草熊大股东
·假票房!假收视率!假唱!娱乐圈的315也rio忙!
·果然夫妻相!邓超孙俪合影互换五官傻傻分不清
·你能你上天啊!胡歌霍建华CP照被印上飞机
社会>>
·3·15临近有偿删帖频现网络 9000可封停微博账号
·男子骗贷吸储逾亿元受审 曾逃泰国吃方便面度日
·"1元硬币化"北方推广不易 纸币退出流通过程漫长
·公司发布虚假股票消息 股民损失可索赔
·母亲为完成儿子遗愿 卖房到内蒙古种树200万棵
·南京虐童案养母出狱:“还想继续抚养孩子”
·江苏搁浅抹香鲸死前极其饥饿 并非因胃里渔网丧命
·毒贩开假牌奔驰运毒2.5公斤被查 掏万元贿赂民警
·互联网金融人才85%跨界而来 新员工起薪年薪10万
·小夫妻蜜月之旅飞机2次迫降回原地 旅行社拒赔偿
 
 
热点新闻
·微信群二维码将取消?谣言!
·唐山警方通报河西路致3死3伤交通事故
·刘教民就华北理工大学搬迁工作来唐现场办公
·唐山联通开启提速降费 光纤用户将免费提至30M
·2016唐山世园会"首秀" 两万市民先睹为快(组图)
·创建国家森林城市 加快打造美丽唐山
·唐山市政府查处焚烧秸秆问题并通报问责
·3月15日起唐山联通分步实施宽带大提速
·丁绣峰察看世园会试运营情况
·自今年起唐山城乡居民海葬免除基本费用
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1