首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【北京连线】河北省代表委员热议新型政商关系

既要精准服务,又需遵守规矩

  □河北日报记者王博

  3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会时,对新型政商关系作了精辟论述,强调新型政商关系概括起来就是“亲”“清”二字。在李克强总理所作政府工作报告中,谈及政府转变职能、提高效能时,提出“以敬民之心,行简政之道”。这在出席全国两会的我省代表委员中引起强烈反响和共鸣。

  提振民营企业发展信心

  作为一家涉农民营企业负责人,全国政协委员、邯郸市肥乡县卜寨村村委会主任、曙光苗木园艺有限公司董事长刘卫昌说,过去一年,企业遇到了前所未有的困难,但在当地政府的帮助下,企业正在逐步走出困局。他说,听了习近平总书记对于新型政商关系的阐述,发展事业的信心更足了。

  “新型政商关系在官商之间既架起了一座联系沟通的桥梁,又明确了政商交往的边界,给了民营企业信心和方向,传递了正能量。”刘卫昌委员说,“亲”“清”二字非常贴切、契合实际,很清晰地指出政商关系应该如何正确处理。

  “给我们吃下了‘定心丸’。”来自我省民营企业的代表委员表示,企业家和官员应该如何交往,一直以来没有明确准则,再加上当前我省实体经济面对转型升级、提质增效艰巨任务,前行路上还有很多难题待解,习近平总书记首次用“亲”“清”两字表述新型政商关系,划清了政商之间的边界。

  全国人大代表、河北天山实业集团有限公司董事长吴振山认为,政府支持企业要清清白白、光明磊落;企业也要满腔热情支持地方,光明正大发展,才能做到一家“亲”、“清”如水。

  我省代表委员普遍认为,新型政商关系体现了政商二者之间既相处“亲密”又不失“分寸”的最佳状态和内在关系,摆正了政府和市场的关系。

  亲商还需“实”举措

  我省代表委员认为,发挥投资对经济增长的带动作用,提高经济发展的质量和效益,必须努力营造亲商安商的发展环境,特别是在当前经济下行压力加大的情况下,必须充分激发民营经济活力和创造力。

  “领导干部与民营企业的交往要以‘为民解忧、为民解愁’为着力点,做到有交集但不交易。”一名来自政府部门的代表认为,政府亲商必须体现在具体有效的方法和行动上。

  “目前全国许多民营企业严重缺‘血’,金融机构要加快推进金融改革,釆取更有效的措施,畅通资本市场融资渠道,破解民营企业发展融资难问题,让存量资源活起来,动起来,变成可以创造财富的资本,促进民营经济发展。”全国人大代表、精英集团董事长翟志海建议,政府亲商首先要着力解决中小企业融资难问题,为中小企业融资提供可靠、高效、便捷的服务。

  “政府要逐步有效地精简项目审批,推动各项简政放权政策落地、落细、落实。”在全国政协委员、河北省工商联副主席刘延云看来,简政放权是政府亲商的重要表现之一。

  有代表提出,简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。把该放的权放足,既能提高行政效能,又能压缩“权力寻租”空间;政府把该管的事管好,加强对权力承接部门工作人员权力使用各个环节的监督,确保权力在阳光下运行,个别企业也没有了投机取巧、处心积虑寻求权力“保护伞”的机会。

  站在民营企业角度分析,全国人大代表、三河汇福粮油集团有限公司董事长石克荣说:“民营企业家必须与政府官员坦诚交往,推心置腹,讲真话、说实情、建诤言,让政府官员真正了解企业所需所急。”

  树立底线思维规矩意识

  来自我省民营企业的代表委员表示,理解“清”的内涵,至少要做到“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”。

  “企业家要洁身自好、进正门、走正道、干正事,不想歪门邪道,不踩红线,不打擦边球。”全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长卢庆国认为,民营企业家只有树立底线思维,规矩意识,才能干干净净干事业。

  有委员提到,“万事不能钱搭桥”应该成为政商之间交往的一种默契,“要通过广泛的宣传教育提高民营企业家的法律意识,对于个别企业主利欲熏心,围猎官员,搞钱权交易,以及个别领导干部与不法企业主勾肩搭背、违法乱纪的皆应束之以纪、绳之以法,不断加大惩治力度。”

  同时,要进一步加强对党员干部行使权力的管理和监督。“一方面,领导干部要遵守党纪国法,光明磊落,心底无私,主动服务、靠前服务,另一方面,也要加强制度建设,对公权力进行有效约束和监督,任何时候都要把权力关进制度的笼子里。”采访中,许多代表委员都对权力公开透明运行提出了建议。

编辑 张警予
.
相关新闻:
省委省直机关工委召开机关作风整顿动员大会   16-03-15
“亲”“清”是构建新型政商关系的经纬线   16-03-14
【北京连线】打好文化牌 做强“河北游”   16-03-14
浙江非公经济人士学习习近平重要讲话座谈实录   16-03-13
非公经济吐故纳新 创新“拉来”新机遇   16-03-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·40岁徐若瑄瘦回少女身 刚生宝宝不过7个月
·有钱人的世界!网曝王思聪KTV一晚花掉250万
·范冰冰村妇造型曝光 外貌邋遢与牛对话
·余文乐新座驾曝光 开红色超跑与友人聚餐
·黄宗泽被曝与日籍女模Jun甜蜜逛超市
·李治廷:林志玲陪我买内裤好尴尬,说cp的想多了
·吴奇隆以10.8亿做聘礼 刘诗诗成稻草熊大股东
·假票房!假收视率!假唱!娱乐圈的315也rio忙!
·果然夫妻相!邓超孙俪合影互换五官傻傻分不清
·你能你上天啊!胡歌霍建华CP照被印上飞机
社会>>
·网传“四川自贡男子砍死父亲” 官方辟谣(图)
·《疯狂动物城》引燃宠物狐狸网售 耳廓狐两只3万
·全国政协委员:农村“剩男”脱贫才能脱单
·天价马骑1秒1元 商家口头禅:有本事你告我去
·3·15临近有偿删帖频现网络 9000可封停微博账号
·男子骗贷吸储逾亿元受审 曾逃泰国吃方便面度日
·"1元硬币化"北方推广不易 纸币退出流通过程漫长
·公司发布虚假股票消息 股民损失可索赔
·母亲为完成儿子遗愿 卖房到内蒙古种树200万棵
·南京虐童案养母出狱:“还想继续抚养孩子”
 
 
热点新闻
·微信群二维码将取消?谣言!
·唐山警方通报河西路致3死3伤交通事故
·刘教民就华北理工大学搬迁工作来唐现场办公
·唐山联通开启提速降费 光纤用户将免费提至30M
·2016唐山世园会"首秀" 两万市民先睹为快(组图)
·创建国家森林城市 加快打造美丽唐山
·唐山市政府查处焚烧秸秆问题并通报问责
·丁绣峰察看世园会试运营情况
·唐山:丰南昨日发生3.1级地震
·丁绣峰赴曹妃甸调度重点项目建设工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1