首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

抓好五个关键 实现“两个率先”

访阜平县委书记郝国赤:抓好五个关键 实现“两个率先”

□河北日报记者 潘文静

阜平县地处太行山深处,是著名的革命老区,又是国家扶贫开发工作重点县。在习近平总书记视察时的深切勉励和省委书记赵克志调研时提出努力实现“两个率先”目标的鼓舞下,该县积极探索脱贫攻坚推进机制,扎实推进试点建设,2013年以来共减贫4.3万人。目前,该县还有164个贫困村、5.67万贫困人口。“十三五”期间,阜平将如何完成脱贫攻坚这项硬任务?近日,记者采访了阜平县委书记郝国赤。

“阜平按照‘长打算、短安排、强基础、创机制’的实施路径,紧紧抓住收入、住房、教育、医疗、保障五个关键方面,争取率先在全省贫困地区脱贫摘帽、率先走出一条贫困山区经济社会生态效益同步提升的发展新路,确保2017年全县稳定脱贫。”郝国赤表示。

壮大富民产业,促进务工就业。郝国赤指出,阜平坚定不移地实施山区综合开发,做大做强食用菌产业,推动其他种养业规模化发展,加快发展家庭手工业和电子商务。其中,山区综合开发在完成已立项项目整治验收的基础上,加快推进33个项目村的立项和施工,力争年内立项8万亩以上,整治新增耕地6万亩以上。对已验收耕地,加快发展高效林果业和林下作物,确保尽快产出效益。食用菌产业方面,计划到2017年实现贫困户全覆盖,年产鲜菇45万吨,总产值25亿元以上,户均增收2.75万元。

全面加快美丽乡村建设。郝国赤说,今年重点推进86个行政村、518个自然村的美丽乡村建设。其中,搬迁整合村70个(涉及420个自然村、15767户、53529人),改造提升村16个(涉及36个自然村、5048户、16175人)。年底完成全部工程80%。

进一步加快教育事业发展。郝国赤介绍,13所农村寄宿制学校今年秋季全部竣工投入使用,彻底改善农村学生上学难的问题。继续完善贫困学生救助机制。根据建档立卡“回头看”精准识别情况,做好今年贫困生救助工作,彻底解决“因贫失学、因学致贫”问题。

加快卫生事业发展。“今年2月起,阜平全面实行农村60岁以上老人县内就医百分之百报销制度。”郝国赤表示,“十三五”期间,该县将建立起完善的基本医疗保障、大病医疗保障和重特大疾病医疗救助体系,彻底解决“因病致贫、因病返贫”问题。

加强兜底保障。郝国赤说,根据建档立卡“回头看”精准识别情况,对低保对象进行重新审核认定,确保丧失劳动能力和部分丧失劳动能力、无法自主脱贫的人群全部纳入低保兜底。从今年1月1日起,农村低保人均补差由每月110元提高至160元。

郝国赤表示,阜平通过切实抓好乡镇党委书记队伍、村支部书记队伍、致富带头人队伍、乡村扶贫攻坚工作队伍、驻村工作组队伍五支队伍建设,为脱贫攻坚提供有力保障。同时,全面落实金融扶贫政策,通过金融扶持解决群众创业的资金瓶颈,降低群众创业经营成本,提高群众干事创业积极性。

编辑 张警予
.
相关新闻:
美国最大驱逐舰出海测试 造价40余亿美元(图)   16-03-22
在粤全国人大代表传达学习贯彻两会精神   16-03-21
“十三五”规划,创新改变中国   16-03-21
天津打好供给侧改革组合拳 给企业降成本多融资   16-03-21
中国五年规划决策有哪四大突出特点   16-03-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·Angelababy穿军装学宋仲基撩妹 网友:帅炸了
·塘主张翰不当霸道总裁 晒自拍卖萌变“喵星人”
·极品小鲜肉!徐若瑄晒小V宝嫩照可爱治愈
·黎明也被宋慧乔的演技弄哭!到底谁是谁粉丝?
·Wonder Girls婑斌被指跨国卖淫 愤怒反击
·爷孙恋男主深夜秀恩爱 小女友依偎胸前
·周子瑜在课桌签名被批破坏公物 校长澄清
·章子怡即将带女儿回国 忧心醒醒打疫苗安全问题
·大写的囧!小李中国行状况百出 混乱堪比春运
·"隆诗"大婚经济账:送10.8亿聘礼 婚礼花费超2千万
社会>>
·农民花百万买到假种子 农耕时节已过损失上千万
·年轻女子偷走老太1.7万救命钱 车内监控记录全程
·情侣假招聘骗取体检回扣 涉案医院副院长失联
·特大假冒美容药案:一支假玻尿酸6角买进最高卖8千
·女子支付宝遭盗刷万元 “黑客”竟是同居男友
·28岁女子常年戴耳机大音量听歌 患突发性耳聋
·网络贷款疯狂入侵大学校园是福是祸?
·河南一大学生赌球欠58万余元贷款 跳楼身亡
·200弹弓高手成都比武 15门派百步穿杨争高下(图)
·兄妹技术开锁入室劫财盗窃 称想过有钱人生活
 
 
热点新闻
·唐山:丰南昨日发生3.1级地震
·唐山召开重点钢铁企业座谈会
·唐山世园会会址建设全部完工
·唐山对近期秸秆禁烧工作监管不力责任人员进行问责
·今年唐山将推进事业单位分类改革
·新华道与站前路交叉口车道调整(图)
·唐山交警部门两天拆除隔离桩130个
·唐山向县(市)区下放19项设区市行政权力事项
·唐山市人民法院曝光失信人名单(九)
·唐山启动重污染天气黄色预警 部分车辆限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1