首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海归硕士求职被开价1600元月薪 感叹自己遭碾压

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-25 7:45 来源: 中国青年报

3月12日,湖北省武汉市,春节后当地最大规模的综合招聘会“千企万岗·勇往职前”在施洋洪山公园及纳杰人才市场同时举行。苗剑/摄

3月19日,辽宁省沈阳市,2016年首场春季毕业生专场大型招聘会吸引数万毕业生前来求职。焉博岳志强/摄

3月19日,山东省青岛市一高校招聘会现场,一名大学生在查看招聘企业资料。俞方平/摄

  原标题:“我就这样被1600元底薪碾压”

  25岁的硕士毕业生张瑶笑得挺尴尬,手里握着一叠精装简历,准备离开招聘会现场。她甚至连投出简历的机会都没有。

  “投简历的过程,就感觉自己在被反复碾压。”她说。

  这是天津的一场“硕博专场招聘会”,面向硕士和博士毕业生。“说是硕博专场,几乎没有面向硕士的岗位。”张瑶有些失望,这位从韩国一所知名大学工商管理专业毕业的研究生感觉自己的学历又一次被“碾压”了。

  上一次被“碾压”则是一场没有细分学历的招聘会。当时她和一群本科生一起投简历,在一家名不见经传的社会培训机构的展位前,她微笑着自我介绍后放下简历,一位招聘负责人对她的海归经历没有表现出任何兴趣,一脸漠然地说:“不论本科还是硕士,韩语老师,底薪1600元,其余靠招生提成。”

  这句话让这位海归硕士生感觉难以接受,她收回了已经放下的简历。“我其实不是特别在意薪酬,但这1600元的底薪,让我感觉自己多年的所学和具备的能力被践踏。”

  她是土生土长的天津姑娘,在她本科毕业那阵子,两三千家韩资企业在天津投资设厂,“当时学韩语专业的特别好找工作”。为了给自己的学历再镀金,她远赴韩国攻读了硕士学位,专门选择了工商管理专业,好让自己在管理岗位更有竞争力。然而去年她满怀憧憬地毕业回国后,发现大量出口加工型的韩资企业开始大幅裁员,招聘的岗位少之又少。

  赶了几场招聘会,张瑶感觉,“我好像赶上就业最难的时候了”。

  目前还很难说她赶上的算不算“最难的时候”,但经济下行的压力,以及竞争者的压力,她确实都赶上了。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在国务院新闻发布会上表示,以高校毕业生为主的青年就业群体的数量还在持续增加,这将对就业产生很大的压力。对2016年就业形势还将产生重要影响的另两个因素,一是化解过剩产能会造成一部分职工下岗,二是经济下行压力比较大,一部分企业生产经营困难,用工不足。

  据尹蔚民介绍,2016年高校毕业生是765万人,比去年增加了16万人。中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生大约也是这个数。青年需就业群体加在一起大约有1500万人。

  “但是我们对保持今年就业的形势稳定还是充满着信心,这里最重要的就是我们经济仍然会持续健康的发展,而且在这个过程中我们调结构,一些新的业态、新的动能正在形成,这必将对就业产生一些基础性的、利好的作用。”尹蔚民强调。

  在张瑶参加的“硕博专场招聘会”上,很多硕士明显感受到了压力。“跟本科生比,没有年龄优势;跟博士生比,没有专业优势。”南方一所高校情报学专业硕士毕业生窦强一句话总结了硕士求职“高不成低不就”的尴尬处境。

  “我对薪资的预期是4000元到5000元,挺理性的吧?”他说。

  因为女友是天津人,他选择到天津找工作。他说,自己同专业的同学在广州求职,薪资差不多能到8000元。然而他实地逛了几次招聘会后发现,在天津,很多企业招收硕士研究生,给出的待遇与本科生几乎没有差别。而与博士生竞争科研院所的工作岗位时,人家更强调专业能力,因此硕士生又被“忽略”了。

  窦强的说法,在一些招聘方得到了印证。 “我们每年都招聘一批大学生管理人才,大都是本科生。以往‘985’、‘211’这类名校的学生招不来,现在不是名校的我们都不要。”中建某局天津分公司一位相关负责人告诉中国青年报记者,他们的管理层也基本上以本科生为主,年轻有冲劲,融入企业也比较快,硕士生有时眼高手低,总觉得自己应该比本科生挣得多,但实际能力并不突出。

  河北省科学院能源研究所校园招聘负责人刘老师说,“今年我们只招一个物理或化学专业的,主要从事锂电池正负级材料和碳材料研究,对专业要求非常高。”他说,近几年研究所招聘,博士学位是门槛。

  天津一所高校研究生工作负责人介绍,近年来随着各高校研究生扩招,硕博毕业生数量也不断增加,就业压力也越来越大,他坦言,硕士生在严峻的就业形势下,处境确实有些“上下够不着”。

  天津大学力学专业硕士生张夏辉最不愿意被问起的问题是:你怎么28岁才硕士毕业?年龄偏大也成为她几次被拒的理由。

  本科毕业一年后,张夏辉又考回母校读研。“当时以为硕士就业会容易一些,选择也多一些。”读研期间,因为家里的原因,她又选择延迟毕业,导致她比其他硕士毕业生大了3岁。在网上以及招聘会上大海捞针般地广投简历之后,她发现硕士找工作其实挺难的,而她更是因为年龄原因连招聘的门槛都迈不过去。

  南开大学就业指导中心主任胡军指出,一些招聘单位会不仅看硕士学位,还对求职者的本科毕业院校有一定要求,而研究生中很多学生是来自普通院校的毕业生,遇到此类招聘单位就会受到影响。

  “从去年一直到现在,一直没有合适的工作。”天津工业大学纺织工程专业硕士生小马有些沮丧,她决定这个月去长三角一带招聘会去试试运气,那边纺织产业比较发达,也许有用武之地。“硕士生找工作不能总端着,眼光还是要放远一点。”

  她说这番话时,身边几个同学攥着没投出的简历,点了点头。

编辑 张警予
.
相关新闻:
清华年度最大规模招聘会 “学霸”签约率近七成   16-03-19
没得车位心头烦 专业弹弓手找35辆车的车窗撒气   16-03-19
提升打假能力当有专业化素质   16-03-15
“救人专业户”宋昌利 守护生命的赞歌   16-03-04
河北事业单位专业技术人员离岗创业社保待遇不变   16-02-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林俊杰与TFBOYS合影 网友调侃:都是小鲜肉
·48岁邱淑贞一家5口罕见亮相 长女优雅甜美
·金星大胆!追问陈坤儿子生母 陈坤:我自己生的
·凤凰传奇玲花女儿曝光 小妞洋气可爱撇嘴吃糖
·井柏然被问倪妮超腼腆 害羞高呼:放过我
·王俊凯粉丝怒斥音乐风云榜投票诈骗18万
·传小S新节目酬劳比康熙多40倍 一集约百万
·“男色当道”!女明星饭碗都被男明星抢光啦噜!
·娱圈阳盛阴衰,你们的女神高圆圆冰冰集体变攻了
·呆呆呆呆! 邓紫棋穿渔网秀身材深情演唱
社会>>
·男子自家后院挖出古墓 盗13件文物被拘
·河南调查顶替上学事件:线索已断 未现受贿渎职
·母女打车30公里被收费近800元 出租车公司赔偿
·海归硕士求职被开价1600元月薪 感叹自己遭碾压
·留美男生杀害女友受审 当场下跪:后悔莫及(图)
·沪今年将建25公里公交车专用道
·手机换号忘解绑 女子支付宝被人消费上万元
·女子理发耳朵被剪伤缝8针 理发店称仅赔5000元
·河北:传销组织围堵派出所欲抢回成员 打伤民警
·非法吸收5亿投资后外逃 上海涉案人员被押解回国
 
 
热点新闻
·唐山"钢铁大市"转型升级是出路创新发展天地宽
·今年唐山将推进事业单位分类改革
·唐山对近期秸秆禁烧工作监管不力责任人员进行问责
·唐山市人民法院曝光失信人名单(九)
·唐山房价稳中有升 背后原因多重
·唐山向县(市)区下放19项设区市行政权力事项
·唐山:工人医院抓到8个贼(图)
·丁绣峰就火车站西广场改造工程进行现场办公
·《唐山市商品房预售资金监管办法》20日起正式施行
·唐山市路北区问责杂草焚烧事件责任人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1