首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

规划解读:河北将对11个市设定卫生资源发展目标

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-25 8:43 来源: 河北新闻网 责任编辑:孙明霞

优化卫生资源配置提高服务质量和效率

  《关于河北省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》解读

  □河北日报记者张淑会

  日前,省政府办公厅出台了《关于河北省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,就我省卫生服务体系布局、卫生资源配置标准、完善卫生资源调整机制、构建多元化办医新格局等作了具体规划。

  对卫生资源配置进行全方位的审视、谋划和部署

  经过多年的建设和发展,我省已建起由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。“但与经济社会发展及人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,特别是与健康中国、健康河北工程和大健康新医疗等战略目标相比,我省医疗卫生服务体系还存在一定差距。”省卫生计生委有关负责同志介绍说,差距集中表现在资源总量不足、体系布局和结构不合理、现有资源效率不高、服务水平亟待提升等方面。

  京津冀协同发展,对跨区域配置卫生资源、设置医疗机构等提出新的要求和挑战。我省当前已进入老龄化社会,未来五年城镇化全面加速,生育政策调整成为新常态,疾病谱和死亡谱已发生新的变化。深化医改的推进,对医疗卫生资源的布局和调整也提出新的要求。“区域卫生规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段。”该负责同志说,当前面临的这些新问题、新要求和新变化,都要求我们必须对卫生资源配置进行全方位的审视、谋划和部署。

  到2020年我省每千常住人口床位数为6张

  规划提出,到2020年,我省每千常住人口床位数为6张。每千人口医院床位达到4.8张,其中县办公立医院达到1.8张、市办医院达到0.9张、省办医院达到0.45张;基层医疗卫生机构达到1.2张。同时提出,医院床位利用率达到90%、平均住院日低于9.0天的床位利用要求。

  在此基础上,规划还对人才配备、培养和使用三个环节作出了要求,提出了医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构的人员配备标准,明确了人才培养培训的目标和方向。到2020年,我省每千常住人口执业(助理)医师定为2.5人、注册护士数定为3.14人,医护比达到1:1.25;每千人口基层医疗卫生人员达到3.5人,公共卫生专业人员达到0.83人。为保障医疗服务质量,实现床位与人力资源的协调发展,规定市级及以上医院床护比不得低于1:0.6。

  “这些指标作为医疗卫生资源发展的上限,与数学模型预测基本相符,既有助于医疗卫生服务体系发展,又与卫生费用增长承受度相适应。”该负责同志介绍说,规划提出的医疗卫生服务体系床位和人员发展目标可以实现,发展规模相对适宜。

  规划还从床位标准、设备购置以及政策扶持等方面对社会办医给予支持,明确提出到2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间。

  对11个市设定卫生资源发展目标

  在对全省卫生资源进行调整和配置的基础上,规划还设定了各市卫生资源的发展指标。“我省11个市卫生资源分布不平衡,综合考虑各市面积、人口、卫生资源、经济水平、交通等实际情况,规划将全省11个市卫生资源分为三类。”该负责同志说,其中石家庄、唐山市为一类地区,秦皇岛、保定、邯郸、承德、沧州市为二类地区,张家口、邢台、廊坊、衡水市为三类地区。

  规划明确提出,在床位规模总体增加的前提下,考虑各地资源差异,在现有基础上,按照适度发展、平稳发展、控制发展等策略对各市区别制定了各市床位配置标准。对省内外医疗辐射作用较强的一类地区中的石家庄,区域医疗中心作用强的二类地区中的邯郸、保定,每千常住人口床位数偏少的三类地区中的邢台、衡水给予较大的发展空间;对床位资源高于全省平均水平的一类地区中的唐山、二类地区中的秦皇岛,则给予相对较小的发展空间;其他地区发展空间介于以上两者之间。

  与此同时,规划还综合考虑了环京津地区患者外流的因素,主动适应京津冀协同发展战略,围绕疏解北京市非首都功能,适当增加了环京津地区卫生资源的发展空间。

编辑 张警予
.
相关新闻:
“十三五”规划,创新改变中国   16-03-21
全球看中国“十三五”:塑造未来的关键五年   16-03-21
河北清理整顿人力资源市场秩序   16-03-21
“十三五”明确城市空气指标 优良天数如何超八成   16-03-19
中国巨轮开启新的五年征程(望海楼)   16-03-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·奶茶妹妹已顺利生产 刘强东升级当爸爸!
·吴奇隆前妻拥吻外籍老公 一家四口庆生幸福爆棚
·林俊杰与TFBOYS合影 网友调侃:都是小鲜肉
·48岁邱淑贞一家5口罕见亮相 长女优雅甜美
·金星大胆!追问陈坤儿子生母 陈坤:我自己生的
·凤凰传奇玲花女儿曝光 小妞洋气可爱撇嘴吃糖
·井柏然被问倪妮超腼腆 害羞高呼:放过我
·王俊凯粉丝怒斥音乐风云榜投票诈骗18万
·传小S新节目酬劳比康熙多40倍 一集约百万
·“男色当道”!女明星饭碗都被男明星抢光啦噜!
社会>>
·男子自家后院挖出古墓 盗13件文物被拘
·河南调查顶替上学事件:线索已断 未现受贿渎职
·母女打车30公里被收费近800元 出租车公司赔偿
·海归硕士求职被开价1600元月薪 感叹自己遭碾压
·留美男生杀害女友受审 当场下跪:后悔莫及(图)
·沪今年将建25公里公交车专用道
·手机换号忘解绑 女子支付宝被人消费上万元
·女子理发耳朵被剪伤缝8针 理发店称仅赔5000元
·河北:传销组织围堵派出所欲抢回成员 打伤民警
·非法吸收5亿投资后外逃 上海涉案人员被押解回国
 
 
热点新闻
·唐山"钢铁大市"转型升级是出路创新发展天地宽
·今年唐山将推进事业单位分类改革
·唐山对近期秸秆禁烧工作监管不力责任人员进行问责
·唐山市人民法院曝光失信人名单(九)
·唐山房价稳中有升 背后原因多重
·唐山向县(市)区下放19项设区市行政权力事项
·唐山:工人医院抓到8个贼(图)
·丁绣峰就火车站西广场改造工程进行现场办公
·《唐山市商品房预售资金监管办法》20日起正式施行
·唐山市路北区问责杂草焚烧事件责任人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1