首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

治国理政新实践浙江金华篇:奋战“十三五” “拼”字是关键

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-26 19:22 来源: 浙江在线

  日月忽其不淹兮,春与秋其代序。时光流转,又一个五年在2016重新启航。站在“十三五”开年的起点上,省委副书记、省长李强在新年贺词中这样说道,“新的一年,我们不仅要拼速度、拼干劲,更要拼质量、拼气质。”综观近年来浙江的发展,我们不难发现,面对新常态下转型升级的压力与阵痛,浙江一直坚守“拼搏”精神,勇于拼速度、拼干劲、拼质量、拼气质,以迎难而上、虎口夺食的决心和勇气,在全省上下形成转型升级、跨越发展的新常态。

  拼速度,浙江速度奋勇当先。俗话说,欲速则不达,浙江的发展实践却告诉我们,只要敢拼、会拼,我们不但可以稳增长,还可以顶住压力、抓住机遇快发展。党的十八大以来,浙江坚持“四个全面”战略布局,以“八八战略”和“五大发展理念”引领和统揽各方工作,加快推进全省改革开放和现代化建设进程。十二五期间,浙江主动适应新常态,积极融合“互联网+”的新趋势,大力淘汰落后产能和低小散企业,打出了转型升级系列组合拳,使全省综合实力不断增强,地区生产总值从27748亿元增加到42886亿元,年均增长8.2%,人均生产总值从51758元增加到77644元,多项经济指标走在全国前列,浙江的发展正逐渐步入“增长中高速、质量中高端”的健康轨道。

  拼干劲,浙江队伍精干求实。逆水行舟,不进则退。“十三五”大战当前,夏宝龙书记曾提出,全省建设要把市作为一个大战区,把县作为一个局部战场,做好上战场的准备,保持战斗者的状态,始终鼓足一股子气和劲。干在实处,走在前列,如今已成为浙江广大干部的座右铭和行动指南。近年来,浙江在干部队伍中深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为引领,广泛开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题学习活动等,积极改作风、正作风,通过优化选人用人、公平考绩、强化责任监督和反腐败,着力建设“好班长、好班子、好梯队”,涌现了“百姓喜爱的好支书”杭兰英、“老炮儿”书记陈宏伟等一大批“狮子型”干部,为浙江建设输入了源源不绝的动力,提供了强大的后备保障。

  拼质量,浙江质量影响日甚。21世纪是质量的世纪,浙江要立于世界之林要讲速度,更要讲质量,要高度重视“浙江质量”这一品牌的打造和维护。刚刚过去的2015年,浙江全面深化改革,以创新发展为引领,大力实施“四换三名”工程,大力开展特色小镇建设,大力推进文化产业、电商产业发展,有效推进城乡一体、区域协同,重塑发展格局。此外,“两化”深度融合示范区的建设,全国质量强市示范城市的积极创建,“浙江制造”区域品牌的率先打造,使浙江抢抓到了新一轮科技革命和产业变革的机遇,在进一步提升本省发展质量和效益的同时,也为其他地区发展质量的提升探索了路子、积累了经验。

  拼气质,浙江气质秀美宜人。如今“主要靠气质”走红网络,确实,“浙江气质”的好坏与地区魅力、竞争力息息相关。近年来,浙江立足“气质”提升,积极部署“两美”战略实施,四张清单一张网的推行、经济社会体制改革的实践先行掀起了政府职能转变的新高潮;平安浙江、法制浙江、文明城市的建设夯实了全省和谐共享的发展路径;“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等工作的不断深化,使全省生态建设捷报频传、硕果累累;还有世界互联网大会的成功举办、G20峰会的全面部署,把世界的目光汇集浙江。十二五期间,浙江省级实际执行的行政审批事项从1000多项减少到283项,非行政许可审批事项全面取消;全省共消灭垃圾河6496公里、整治黑臭河5106公里,完成“三改”面积5.8亿平方米,新增省级生态公益林625万亩;全省建成“美丽乡村”特色村2500个……一组组数据、一项项工作打造出了宜居宜业宜游的“美丽浙江”,也打造出了兼容并蓄、生机勃发的“浙江气质”,让浙江魅力凸显,实力大增。

  三分天注定,七分靠打拼。正如歌中所唱的,在新常态下,只有爱拼才会赢。2016年,“十三五”全面开局,大事汇集、难事叠加,浙江只有继续发扬敢想敢做的拼搏精神,善做善成的店小二精神,才能一张蓝图绘到底,才能真正实现习总书记“更进一步、更快一步”的发展期许,让浙江这艘大船在新常态下扬帆再远航。

编辑 张凌
.
相关新闻:
"十三五"规划凝聚信心 中国经济"新五年"攻坚远航   16-03-25
从习近平谈“十三五”看中国未来经济发展三大密码   16-03-25
省环保厅:强化目标绩效管理 全力改善环境质量   16-03-25
评论:深挖经济潜力 用改革助力“十三五”   16-03-24
今明河北各地气温仍偏低   16-03-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·素质呢?Bigbang演唱会结束后观众留10吨垃圾
·娱乐大亨与小三爱得火热 一起去韩国过复活节
·恭喜!杨怡罗仲谦23日已在英国注册结婚
·谢娜曝曾领男歌手奖 宋小宝<娜么说>坦玻璃心
·吴彦祖亲吻父亲为其庆生 画面温馨
·刘烨想发自拍玩起了欲擒故纵 然而网友并不领情
·林志玲隔空鼓励马天宇 似让其走出私生子阴影
·胡杏儿要和老公计划生宝宝:最少要生两个娃
·宋智孝这样画陈柏霖 网友:根本是Gary
·伊能静自曝体重飙太快 为护胎儿正常饮食
社会>>
·夫妻禁渔期打鱼50斤 涉嫌非法捕捞水产品罪被拘
·手术台上“持刀要价” 民营医院“乱”得离谱(图)
·北京石景山街头一轿车突然自燃 多人施救(图)
·轻信手机短信代办信用卡信息 小伙被骗5万元
·成都女大学生帮醉酒好友开车 撞死人被判缓刑
·河北安平查处一家“饭醉团伙” 责令其更换牌匾
·储户存钱遇ATM故障称1万被吞 银行:只查出8千
·男子自家后院挖出古墓 盗13件文物被拘
·河南调查顶替上学事件:线索已断 未现受贿渎职
·母女打车30公里被收费近800元 出租车公司赔偿
 
 
热点新闻
·唐山"钢铁大市"转型升级是出路创新发展天地宽
·唐山:工人医院抓到8个贼(图)
·唐山房价稳中有升 背后原因多重
·丁绣峰就火车站西广场改造工程进行现场办公
·《唐山市商品房预售资金监管办法》20日起正式施行
·唐山4月举办首届樱花文化旅游节(组图)
·唐山市路北区问责杂草焚烧事件责任人
·2016唐山世园会前线指挥部全体会议召开
·唐山籍演员浦莎莎:为爱投身儿童戏剧教育事业
·唐山学院年底解决部分学生不能报考英语四六级问题
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1