首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

习近平:“双控行动”是一项硬措施

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-27 16:27 来源: 学习中国

  “十三五”时期,推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题,必须采取一系列硬措施,真抓实干才能见效。习近平总书记在五中全会规划建议说明中指出:“实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,就是一项硬措施。这就是说,既要控制总量,也要控制单位国内生产总值能源消耗、水资源消耗、建设用地的强度。这项工作做好了,既能节约能源和水土资源,从源头上减少污染物排放,也能倒逼经济发展方式转变,提高我国经济发展绿色水平。”十二届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》很好地体现了这一思想,提出“实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动”。请随“学习中国”小编一起学习。

  图为:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。

  一、能源消耗双控

  能源是现代经济增长的动力之源,是国家经济可持续发展和安全的重要物质基础。随着中国经济的快速发展、经济总量的不断扩大,工业化、城市化进程也在加速发展,能源消耗在迅速增长,环境恶化也在不断加剧。在能源与环境的约束下,要保持经济的快速和可持续发展,必须构建安全、稳定、环保的现代能源消费体系。在2014年6月14日举行的中央财经领导小组会议上,习近平总书记指出:“坚决控制能源消费总量,有效落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域,坚定调整产业结构,高度重视城镇化节能,树立勤俭节约的消费观,加快形成能源节约型社会。”

  实施能源消费总量控制是我国重要战略。过去几十年,大规模的能源消耗为经济增长提供向上动力。“十一五”期间,我国能源消费总量从2005年的23.6亿吨标煤,增至2010年的32.5亿吨,年均增长率6.6%。“十二五”期间,虽然实行能源消耗的控制,但总体还是呈现增长趋势。国家统计局发布的2015年国民经济和社会发展统计公报显示, 2015年全年能源消费总量43.0亿吨标准煤,比上年增长0.9% 。目前我国正在由保供给为主向控制能源消费转变,敞开式的能源生产和消费将受到限制。特别对高耗能产业和过剩产业实行能源消费总量控制强约束,其他产业按先进能效标准实行强约束。从国家政策取向上,“十三五”及中长期总量控制仍将延续。按照《国家能源战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。“十三五”规划纲要提出:“能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。”控制能源消费总量实际上是对煤炭、石油消费总量,尤其是降低煤炭消费占比。尤其是严控钢铁、水泥、火电等高耗能产业和过剩产业用能,做到这些行业能源消费总量只减不增。

  衡量地区能源利用效率的指标主要是能源消耗强度,即单位国内生产总值能耗。能源消耗强度越高表明能源利用效率越低,反之,则能源利用效率越高。能源消耗强度的变动,一方面反映了能源消费结构的变动;另一方面也反映了产业结构的变动。李克强总理在2016年政府工作报告中指出,“十二五”时期,“单位国内生产总值能耗下降18.2%,主要污染物排放量减少12%以上。”“十三五”时期的目标是单位国内生产总值能耗下降15%。

  对能源消费总量和能耗强度实行双控,是当前经济结构调整、产业升级改造、大气污染治理倒逼下的必然选择。我们已经不能坐等耗能峰值自然到来,不得不主动调控、自行断腕。从能源管理本身看,落实双控目标首先要改变以需求为主导的能源生产方式,转向对需求侧、供应侧进行双向管理,提高能源利用效率,保障合理用能,鼓励节约用能,控制过度用能,限制粗放用能。在宏观经济管理上,应继续加大产业结构调整,在改造提升传统制造业同时,加快发展现代服务业,培育发展战略性新兴产业。根据相关研究,如果降低第二产业一个百分点,提高第三产业一个百分点,单位GDP能耗可以降低一个百分点。显然,产业结构的调整是控制能源总量、提高能效最有效的措施。十三五《规划纲要》提出:“深入推进能源革命,着力推动能源生产利用方式变革,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。”

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平五大措施为非公经济“搬山破门”   16-03-12
河北十项措施化解房地产库存 支持农民进城购房   16-03-09
叙溺亡小难民雕像惹争议 是对艾兰的“利用”?   16-03-05
联合国安理会通过制裁朝鲜新决议   16-03-03
石家庄将推20条措施推进房地产市场健康发展   16-03-02
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·孙燕姿晒搞怪素颜照 妹妹入镜俨然双胞胎
·姚晨爱炫娃不怕掉粉 自曝有意生二胎
·周星驰外出吃饭 被问遭向太炮轰依旧沉默
·张艺谋进军VR市场 盼拍虚拟现实电影
·素质呢?Bigbang演唱会结束后观众留10吨垃圾
·娱乐大亨与小三爱得火热 一起去韩国过复活节
·恭喜!杨怡罗仲谦23日已在英国注册结婚
·谢娜曝曾领男歌手奖 宋小宝<娜么说>坦玻璃心
·吴彦祖亲吻父亲为其庆生 画面温馨
·刘烨想发自拍玩起了欲擒故纵 然而网友并不领情
社会>>
·女子叫外卖吃出蟑螂追踪:餐馆美团致歉赔2500
·两男子盗窃车牌敲诈百余起 留纸条:生活所迫
·夫妻禁渔期打鱼50斤 涉嫌非法捕捞水产品罪被拘
·手术台上“持刀要价” 民营医院“乱”得离谱(图)
·北京石景山街头一轿车突然自燃 多人施救(图)
·轻信手机短信代办信用卡信息 小伙被骗5万元
·成都女大学生帮醉酒好友开车 撞死人被判缓刑
·河北安平查处一家“饭醉团伙” 责令其更换牌匾
·储户存钱遇ATM故障称1万被吞 银行:只查出8千
·男子自家后院挖出古墓 盗13件文物被拘
 
 
热点新闻
·唐山:工人医院抓到8个贼(图)
·唐山"钢铁大市"转型升级是出路创新发展天地宽
·唐山房价稳中有升 背后原因多重
·丁绣峰就火车站西广场改造工程进行现场办公
·《唐山市商品房预售资金监管办法》20日起正式施行
·唐山4月举办首届樱花文化旅游节(组图)
·唐山市路北区问责杂草焚烧事件责任人
·2016唐山世园会前线指挥部全体会议召开
·唐山中心区3507辆出租车顶灯外罩焕然一新(图)
·唐山遵化:八大重点项目集中开工(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1