首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

媒体:“朱”姓游客免费游十三陵正当性存疑

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-31 8:32 来源: 检察日报

  3月30日《京华时报》报道,清明小长假期间,“朱”姓游客来北京十三陵,可以享受一项特殊的待遇,即出示身份证件即可免费游览十三陵定陵、长陵、昭陵、神路四大景区。“明朝是朱姓王朝,皇帝姓朱,所以我们给‘朱’姓游客一项特殊的优惠。”十三陵特区办事处负责人介绍说。

  有人说这是景区吸引游客的噱头。本来不想来的“朱”姓游客,因为免票了而选择走上一趟,这有可能;非朱姓游客,原本不想来的,想必不会因为给“朱”姓的免票了也来“凑热闹”。目前,定陵、长陵、昭陵、神路是十三陵仅有的四个开放景点,也就是说,对“朱”姓游客而言,不存在免费游了这四个景点再在别的景点自费游一下的可能。这样看,如果对“朱”姓游客免费真的是一种噱头,这样的噱头并不能给景区带来经济效益。其价值何在?

  旅游景区针对特定姓氏人群出台优惠政策,早有先例:2012年12月,安徽凤阳旅游部门推出冬季旅游的新策划,全球的朱氏后裔只要出示身份证件,即可1个月内免费游览当地以明皇陵为代表的五大景区;2014年9月,经湖北省钟祥市人民政府批准同意,全国“朱”姓公民到明显陵寻根祭祖,凭本人身份证免费。如果到这些景区真的是祭祖,免费似有几分合理性,但众多“朱”姓游客中,有几人是皇亲国戚的后人?

  有人认为,景区是公共资源,该对所有游客一视同仁;对“朱”姓游客免费,是对其他姓氏游客的歧视。是否歧视,我不下结论,这类事件最值得考量的问题是:对特定人群免票是否正当?如果可以免票,该经过怎样的程序?

  “给姓朱的免票,别的姓氏的也没让你多掏钱,有什么可不满意的?”这是一种声音。对于景区涨价,公众有足够警惕,但免票就一定是好事吗?景区是公共资源。作为公共资源管理者,景区向游客收门票既是权利(甚至有些“权力”的意味),也是职责和义务。门票收入由景区管理、使用,但从财产属性看,它属于国有资产。对特定人群免票,结果就是导致国有资产“流失”。

  我给“流失”加上引号,是因为“流失”并非一定不正当。给残疾人、老人、儿童免票,也会有国资的“流失”,但没人会反对。但针对特定姓氏人群的免票,其正当性却需要认真考量。景区维护、管理需要大笔钱,如果门票等景区收入不足以全额支付,那么,门票少收一分,财政补贴就要多一分。这是国资流失的代价,免票的正当性至少存疑。

  明十三陵是世界文化遗产、国家重点名胜区,其门票价格制定经过了严格程序。与此相适应,对特定人群免票,也不能拍脑袋决策,而需要通过正当程序。对“朱”姓游客免票经过了怎样的程序,报道未提及,相关部门有必要说一说。(李曙明)

编辑 张警予
.
相关新闻:
尼泊尔向游客免费发手机卡 预存约3元人民币话费   16-03-05
土豪花万元买鱼放河供3百多人免费钓:高兴就好   16-02-23
米其林三星也能免费吃?!但先要解开谜题   16-02-20
北京“黑车”、“黑导”无法享受景区门票折扣   16-02-20
河北春节“文博大餐”人气旺 市民乐享“文博游”   16-02-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·曝蓝正龙妻子周幼婷已怀二胎 女儿未满1岁
·林嘉欣因被指是小三而不忿:只想放松心情安胎
·谢娜录“快本”不满被电发飙 网友:难道怀孕了?
·蒋丽莎30日生第四胎 陈浩民陪妻子待产
·邓超“出轨门”案一审判决 三位被告共赔付10万
·张学友自曝与王家卫不和:被两个字惹恼
·“小龙女”李若彤带侄女看医生 皮肤白皙依旧美丽
·片酬报出天价?吴亦凡杨洋公司出面否认
·娱乐圈投资风起!范冰冰Baby都已成投资达人
·撒贝宁妻子身份成疑被曝二婚 男方暂不回应
社会>>
·男子养大公鸡6年:每天给其洗澡 肩扛遛弯(图)
·大学生情侣给“饿了么”商户差评 遭人砍门毁锁
·北京西城大妈再出手:助警方抓获2名偷书雅贼
·老人捡废品攒下垃圾山 环卫工自掏腰包买走
·孕妇颈部卡防护栏后身亡 护栏规格并无明确标准
·凤凰古城取消收148元门票 商户:感觉黎明要来了
·女大学生靠打工撑起五口之家 应聘时PK掉研究生
·110岁老太过寿:生于晚清 五世同堂后人170人
·新疆克拉玛依法院宣判一起非法获取国家秘密案
·网络直播行业野蛮发展 部分主播为走红不择手段
 
 
热点新闻
·唐山中心区3507辆出租车顶灯外罩焕然一新(图)
·唐山96个重点项目昨集中开工
·唐山市级机关作风问题投诉举报
·唐山路南警方通报万达商厦手机卖场命案侦办情况
·唐山开展打击非法营运专项行动(图)
·唐山环保部门突查钢企 个别企业环保治理不规范
·世园会会址开始大规模草坪种植(图)
·2016唐山世园会主题歌金曲、银曲发布(组图)
·唐山驾考学员可网上自行预约考试啦
·王久宗赴开平乐亭等地督导重点项目建设
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1