首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河南八旬老太在中印边境游荡近30年 身世成谜(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-31 8:46 来源: 大河网

老人名叫楚月兰,谁认识她,请致电本报热线96211(图片由周先生拍摄)

  □记者李一川

  本报讯一次偶然的擦肩而过,让到西藏游历的河南人周先生注意到了那位蓬乱着花白头发,弓腰驼背的老妪。一次不经意的搀扶,让周先生得知老妪应该也是河南人。交谈后,老人的身世就像电影上所演的那样扑朔迷离!

  老人边境游荡20余载

  周先生是洛阳偃师人,近段时间一直在西藏游历。他说,自己前段时间到中印边界附近的亚东县旅游。当时,他走到中印边境线乃堆拉山口附近的一个名为青岗的村庄时,看到一位弯腰驼背的老妪正伸手去拿树上挂着的衣服。“老人个头不高,背驼得很厉害,我就伸手帮她把衣服取下来,将衣服递给她后,她冲我说了一句话,我感觉她有明显的河南口音。”周先生回忆说。

  在这样一个人烟极其稀少的边境地区能碰到老乡,周先生感觉不可思议。可当他和老人说是河南老乡时,老人感觉好像有所触动,一直矢口否认。当问及老人名字和年龄时,老人称自己叫“万年青”,快90岁了。

  “我再继续追问,她话语躲闪,一直不愿正面回答。只是当我提到自己老家离白马寺不远,而且认一位名老和尚为师时,老人突然眼光发亮,说她也认识那位老和尚。”周先生回忆说。后来,因为老人不愿继续聊下去,他就返回亚东县城了。

  返回后,周先生和所住旅馆的老板提到此事。旅馆老板说,县城不大,他也认识那位老太太。自己当兵复员后在亚东县城开旅馆已20多年,那个老人在他的记忆中一直在此流浪,从未离开过。

  “感觉这个流浪的老太太身世像谜一样待解,我当晚就又包车前往碰到老人的地点,并在旁边的民政局集中供养中心找到了那位老太太。”周先生说。

  老人应为禹州城关镇人

  找到老人后,老人一直不愿说自己的身世。追问太多,老人还会发脾气,破口大骂。“老人年龄这么大,神志迷糊。”周先生说,不过,借着双方共同认识老和尚的这一共同点,老人还是吐露了她的一些身世。

  老人说解放时,她也就十几岁。照此推算,老人年龄应该在八十多岁。另外,老人还说自己是禹县(现为禹州市)人,当时有东大街、西大街、北大街啥的。

  “我追问了很多遍,她都说自己叫‘万年青’,临走时,她才告诉我说她叫楚月兰。虽然老人已年逾八旬,但我能感觉她还是有一定文化的。”周先生说。

  昨天下午,大河报记者电话联系了亚东县民政局的工作人员德吉女士。德吉说,她也知道这位80多岁老人。老人在此已游荡了20多年,一直自称叫“万年青”,民政部门始终无法查到老人的任何身份和户籍信息。“老人目前一直住在县城的福利院。可老人精神有些问题,在福利院呆不住时,经常会跑出去。”

  德吉说,他们从未见过老人的家属和朋友来探望过她,所以也希望能联系到老人的家属。

  “老人年事已高,我希望能帮她找到家人,能让她和家人团聚。”周先生说。如果您认识这位老人,请拨打本报热线0371-96211。K线索提供周先生稿酬100元新闻热线0371-96211

编辑 张警予
.
相关新闻:
华盛顿湖畔 周末晴天好赏樱(图)   16-03-27
周末河北各地晴间多云气温持续回升 适宜外出踏青   16-03-26
国家网络安全宣传周活动将于每年9月第三周举行   16-03-25
未来一周河北各地气温持续升高 19日起有弱冷空气   16-03-15
金融市场再次调低巴西2016年经济增长预期   16-03-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·精选时刻!包贝尔包文婧婚礼最美十五个瞬间
·曝蓝正龙妻子周幼婷已怀二胎 女儿未满1岁
·林嘉欣因被指是小三而不忿:只想放松心情安胎
·谢娜录“快本”不满被电发飙 网友:难道怀孕了?
·蒋丽莎30日生第四胎 陈浩民陪妻子待产
·邓超“出轨门”案一审判决 三位被告共赔付10万
·张学友自曝与王家卫不和:被两个字惹恼
·“小龙女”李若彤带侄女看医生 皮肤白皙依旧美丽
·片酬报出天价?吴亦凡杨洋公司出面否认
·娱乐圈投资风起!范冰冰Baby都已成投资达人
社会>>
·陕西卡脖身亡孕妇家属拒绝剖尸 死因仍不能确定
·媒体:“朱”姓游客免费游十三陵正当性存疑
·郑州一教师校内高空坠亡 学校:他自称被“脑控”
·深圳63岁母亲为儿跳楼引关注 强直患者获公益救助
·男子养大公鸡6年:每天给其洗澡 肩扛遛弯(图)
·大学生情侣给“饿了么”商户差评 遭人砍门毁锁
·北京西城大妈再出手:助警方抓获2名偷书雅贼
·老人捡废品攒下垃圾山 环卫工自掏腰包买走
·孕妇颈部卡防护栏后身亡 护栏规格并无明确标准
·凤凰古城取消收148元门票 商户:感觉黎明要来了
 
 
热点新闻
·唐山中心区3507辆出租车顶灯外罩焕然一新(图)
·唐山96个重点项目昨集中开工
·唐山市级机关作风问题投诉举报
·唐山路南警方通报万达商厦手机卖场命案侦办情况
·唐山开展打击非法营运专项行动(图)
·唐山环保部门突查钢企 个别企业环保治理不规范
·世园会会址开始大规模草坪种植(图)
·2016唐山世园会主题歌金曲、银曲发布(组图)
·唐山驾考学员可网上自行预约考试啦
·王久宗赴开平乐亭等地督导重点项目建设
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1