首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

媒体追踪墓穴到期潮:20年期满后如何续费?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-05 7:58 来源: 新华社

  新华社北京4月4日电题:墓穴20年到期如何续费?——多地墓穴“到期潮”现象追踪

  新华社“新华视点”记者

  又到清明祭扫时。“新华视点”记者调查发现,目前,山东、北京、辽宁、重庆、内蒙古、云南、广西等地出现墓穴“到期潮”,仅山东、北京、云南等少数地方对到期墓穴如何续缴费用出台政策;在一些地方,到期墓穴欠缴续租费用的情况较多,墓园管理方如何处理无主墓面临难题。

  多地墓穴大规模到期,仅个别地方出台续缴规定

  目前,多地出现墓穴到期现象。沈阳骨灰入土植树纪念林36万盒骨灰中,超过一半的已经过期;山东青岛的百龄园公墓、九峰陵公墓等到期墓穴过万,济南的玉函山安息园4万多个墓穴中到期的有1.2万个左右,其中有2000多个到期后没有续费,最长的到期后四五年没有缴费;北京的33家经营性公墓中,面临到期问题的约有10余家,北京八宝山人民公墓6万多个墓穴中,到期和面临到期的超过3万。

  墓穴“到期”后续租怎样缴费?1992年出台的民政部关于公墓管理暂行办法规定,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。2012年3月,国家发改委和民政部下发的《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》明确,缴费到期后的墓穴,群众申请继续使用的,公墓经营单位收取的公墓维护管理费由各地价格主管部门依法纳入地方定价目录,收费标准按公墓维护管理的实际成本及合理利润核定,具体由各地确定。

  记者调查发现,墓地到期怎么续缴、按什么价格续缴等问题,目前全国多数地区处于政策“真空”,仅有山东、北京、云南等地出台相关规定,其续租价格、续租周期也不尽相同。

  山东采用基层物价部门对具体到期墓园发文件定价格的模式,文件的执行期多为5年。比如,青岛物价部门规定,百龄园公墓和九峰陵公墓的期满墓穴收取每年200元的公墓维护管理服务费,缴费期原则上为5年。

  北京市民政局新闻发言人李红兵表示,如果以传统方式续租,北京的第一次续租暂定周期为10年,费用目前只按相关标准收取土地租赁费和墓地管理费两项,“目前收费特别是管理费用明显偏低,将等相关政策调整后,再重新确定标准”。

  云南等地对到期墓穴的续租仅有一个原则性的规定。比如,云南2014年出台的《关于殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》中规定经营性公墓维护管理费实行市场调节价,由公墓经营单位自主制定收费标准。

  到期墓穴如何续租、处理成难题

  记者调查发现,目前,各地在处理到期墓穴过程中面临诸多困难。

  ——实现生态化改造有难度。《北京市殡葬事业发展规划(2016-2020)》中提出,到期墓穴“原则上不再以传统墓穴的形式续租”,“对不再续租的墓穴给予奖励”。北京市民政局殡葬处处长李辉表示,到期的传统墓穴进行生态化改造是今后鼓励引导的方向,但并不是搞“一刀切”。

  针对北京相关规划中提出的“对租用合同到期的传统墓穴,以适当方式进行节地生态化改造”,李辉介绍,目前北京对如何在墓区进行生态化改造还没有具体措施。

  在业内人士看来,在操作层面上实现传统墓穴的无害化降解处理是个难题,生态化改造可以提升土地利用率,但建材的可循环利用却几乎是不可能的。

  ——欠费墓穴不知如何处理。济南玉函山安息园是全国最早获得“续租批文”的墓园之一,负责人孙建军说,早在2010年,济南市物价局就专门发文,对期满的普通型公墓收取护墓管理费最高不超过每月15元,中、高档型最高不超过每月25元。“由于各种原因,对于到期墓穴,很多时候联系不到家属。”

  根据《辽宁省公墓管理办法》,期满后逾期3个月不缴纳的,按无主墓穴处理,但包括沈阳回龙岗墓园在内的管理方都并没有对过期墓穴按无主墓处理。回龙岗墓园服务中心主任李树尧说,尽管政策上对无主墓有明确的时间判定,但现在所有过期墓穴依然都保持原状,连集中迁到骨灰塔都没有做,就怕将来家属找麻烦。

  ——缩短墓穴使用期限公众尚难以接受。《北京市殡葬事业发展规划(2016-2020)》明确“鼓励缩短墓穴租赁期限”。不少网友直指,20年到期已经太短,进一步缩短周期更不合适。

  中国殡葬协会专家委员会专家乔宽元指出,墓穴的使用和缴费周期要兼顾土地资源紧缺的现实和百姓的接受程度,居民的代际年龄已经从十几年前制定使用周期时的20年延长到了30年,使用周期比较短的地方需要尊重社会现实和居民需求制定较长的期限。而在上海、深圳等地墓穴的使用周期在50年乃至70年的,适当研究如何缩短期限很有必要。

  墓地紧缺形势下如何集约使用土地成焦点

  多位专家指出,近年来,一些地方对到期墓穴的处理和收费、墓穴的租赁周期等出台政策,这其实是在应对“墓地围城”困境。《中国殡葬事业发展报告(2012-2013)》显示,全国大部分城市的现有墓穴都将在10年内用完,北京、上海、广州等大城市很多公墓出现墓地紧缺。

  记者在采访中了解到,一些建设时间较早的墓园面临大量墓穴到期却又难以循环利用、储备土地不足的困境,在经济利益的驱动下,甚至不惜毁绿、填湖、私扩。专家认为,为到期墓穴的续租标准和无主墓的处理界定出台细则刻不容缓。

  为了应对“墓地危机”,民政部等九部委近日发布的《关于推行节地生态安葬的指导意见》明确,“积极推进墓穴循环使用”,“鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率”。

  “家庭成员合葬”与被明令禁止的家族墓有何不同?上海市殡葬行业协会会长王宏阶说,家庭复式墓葬是一个“叠葬”的概念,而不是铺开来的家族墓。目前上海推行的是上下两层、每层4个,最多可以安放8名逝者,尽管其价格较传统的墓穴高了20%-30%,但平均计算到每名逝者,其实价格便宜不少。

  尽管拥有单价较低和祭扫便利的优势,但上海家庭复式墓葬推出六年来,仅在试点的数个公墓销售了150个左右,依然属于“小众”。

  在业内人士看来,除了宣传不够和居民接受程度需要提升外,复式墓葬对防水、下葬等技术要求和管理成本较高,公墓经营方往往只有土地开发进入尾声、土地紧张的情况下才会对这一更节地的新型墓葬感兴趣。

  沈阳骨灰入土植树纪念林经理纪书忠认为,鼓励家庭合葬在生态葬方面可以先行先试,以生态树葬和草坪葬为例,其设计就是将骨灰埋于树下或是洒在草坪上,未来再有亲属亡故可埋于同一地点,但具体如何操作还需要墓园实践和相关补充政策的出台。(记者周蕊、林苗苗、石庆伟、汪伟、王志、邵琨)

编辑 张警予
.
相关新闻:
习近平访捷无疑将把双边关系推向新高潮   16-03-25
青岛大潮退潮致海滩露出 市民扎堆挖海鲜   16-03-25
李源潮会见冈比亚外长盖伊   16-03-18
王毅:中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势   16-03-18
国资委主任“不会出现下岗潮”的自信来自哪里?   16-03-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·亚视正式停播:节目未播完画面突然蓝屏
·包贝尔伴郎团成员李灿森:错在没有去阻止
·贾静雯叫陈奕迅“老公” 被修杰楷皱眉怒瞪
·柯以敏为选秀骂人事件道歉:修养不够 对不起
·林志玲15年前被叫老婆 时间重叠言承旭
·方力申承认想念邓丽欣 称有复合的可能
·柳岩哽咽回应闹伴娘事件:对不起包贝尔
·日本“抗华神剧”:两架心神灭了中国两大航母编队
·梦苇演唱《礼仪东方》获作曲家栾凯点赞
·刘亦菲现身机场皮白肤嫩 同粉丝热情招手心情佳
社会>>
·国家钢管舞队员成都街头秀绝技
·4名小学生打赌将石块放至铁轨 逼停列车13分钟
·男子难忍毒贩常问自己“买不买毒品”将其举报
·市民烈士陵园内晨练跳舞 老人称不会打扰烈士
·东航一航班延误近6小时 有1小时是等机组人员
·女子整容上瘾:5年花费近30万元整容十几次(图)
·200斤肥猪趁车过收费站越狱 被抓后刨坑睡觉(图)
·贵州两”杀人犯“喊冤十余年 认为关键时间点存疑
·笨贼返回取赃物被抓 谎称受雇于人来搬家
·教授:很多人没有意识到公共生活也是自己的生活
 
 
热点新闻
·唐山世园会4月2日至4日试运营限行
·唐山市领导就有轨电车及112国道改线项目现场办公
·距正式开幕还有27天 唐山世园会准备好了吗?
·清明假期世园会试运营 游客凭身份证换票入园
·贯穿丰南、市中心区、开平 游3路公交线正式开通
·唐山交警部门详解驾照新规新变化
·世园会第二次试运营前夕探访唐山园
·供电公司:网传“唐山大面积停电”信息不实
·唐山世园会第二次试运营期间可在六个门区换取门票
·唐山火车站站前地区管理委员会设立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1