首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“合法化”考验中国网约车

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-05 15:53 来源: 中国新闻网

中新社北京4月5日电 (陈溯)“我每个月至少赚1万元人民币。”北京专车司机牛云峰边开车边与记者随口聊天:“每天早上九点出车,晚上八九点回家,一天能净赚500块,最关键的是这份工作很自由。”

牛云峰此前在北京一家渣土场工作,每个月基本工资5000元,最好的月份也不过万元。

当下,中国网约车的司机数量越来越多。以中国网约车行业中占重要一席的滴滴打车平台为例,去年9月滴滴网约车日均订单150万次时,旗下有超过40万辆网约车;现今,滴滴网约车日均订单已超过700万次,专职“司机”人数也成倍增加。

根据去年8月优步在北京、广州、深圳、杭州、成都和武汉六城市开展的专车司机调查,拥有大专以上学历的司机占比在六成,85%的司机拥有本职工作,15%左右是专职司机。另有媒体初步估算,如今中国每个一二线城市起码有10万到20万名专职专车司机,相当于解决了数百万人的就业。

不过记者在走访中也发现,网约车司机这一逐步形成的庞大群体已然对职业前景感到担忧。北京一快车司机王旭江告诉记者,随着平台给快车补贴的缩减,相对平价的快车会“越来越不赚钱”。

除了担心平台补贴减少,即将到来的“合法化”也让不少网约车司机极为关注。去年10月,中国政府出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,业内人士分析认为,这相当于承认了网约车的合法地位。对此,有专车和快车司机们担忧,合法化随之而来的是要付出与传统出租车一样的运营成本,并受到与传统出租车一样的管理约束,到那时他们获利将大大缩减。

国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东在接受中新社记者采访时表示,目前,网约车这种新业态已发展到比较成熟的阶段,问题逐步凸显,决策者对其认识也已经比较充分,“现在应该做的就是对不合理的加以规范和解决”。

中国交通大学教授赵坚告诉中新社记者,针对近期网约车暴露出来的问题,应加强对网约车驾驶员背景的审查及车辆状况的审查,“这需要各个部门的配合,比如委托公安机关调查信用记录,仅仅靠网约车平台是做不到的。”

中国道路运输协会副会长王丽梅表示,目前政府关于网约车的讨论已经非常充分,应该加快规范的出台,使得网约车能够在法治的市场环境中运行,让消费者感到安全,从而让市场能够持续运行。

今年两会期间,中国官方曾对网约车管理政策做出表态,将按照差异化的经营原则,有序发展网约车,包括:将在现行法律框架下,对网约车经营者、驾驶员和车辆实行许可管理;规范网约车的经营行为;建立多部门的联合监管机制,加强事中事后监管。

由此可见,中国网约车“合法化”和“规范化”的时代即将到来。(完)

编辑 张警予
.
相关新闻:
媒体:网约车安全应该通过提高管理水平来实现   16-03-31
中捷建立战略伙伴关系,共同进入发展快车道   16-03-30
习近平访捷,引领中捷关系驶上快车道   16-03-29
专访中捷友谊大使:中捷关系发展驶入快车道   16-03-28
中国网络空间安全协会成立   16-03-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·柯以敏回击芒果TV 称因拒绝内定选手遭报复
·戴娇倩上海顺利产女 爱女“安欣”重5.07斤
·张艺兴台湾拍广告 约罗志祥逛夜市吃卤肉饭
·亚视正式停播:节目未播完画面突然蓝屏
·包贝尔伴郎团成员李灿森:错在没有去阻止
·贾静雯叫陈奕迅“老公” 被修杰楷皱眉怒瞪
·柯以敏为选秀骂人事件道歉:修养不够 对不起
·林志玲15年前被叫老婆 时间重叠言承旭
·方力申承认想念邓丽欣 称有复合的可能
·柳岩哽咽回应闹伴娘事件:对不起包贝尔
社会>>
·华北黄淮气温波动上升 周末逼近30℃
·“高薪招男公关”骗局:姐弟下套 其母负责取钱
·深圳快递电三轮命运迎转机:增加配额
·天津大学开“恋爱课” 详解两性关系处理技巧
·24岁美女盗20万元金器 露馅将赃物藏警车车底(图)
·日媒解析中国女性“不婚”现象:独立意识提高
·国家钢管舞队员成都街头秀绝技
·4名小学生打赌将石块放至铁轨 逼停列车13分钟
·男子难忍毒贩常问自己“买不买毒品”将其举报
·市民烈士陵园内晨练跳舞 老人称不会打扰烈士
 
 
热点新闻
·唐山世园会4月2日至4日试运营限行
·唐山市领导就有轨电车及112国道改线项目现场办公
·距正式开幕还有27天 唐山世园会准备好了吗?
·清明假期世园会试运营 游客凭身份证换票入园
·贯穿丰南、市中心区、开平 游3路公交线正式开通
·唐山交警部门详解驾照新规新变化
·世园会第二次试运营前夕探访唐山园
·唐山世园会第二次试运营期间可在六个门区换取门票
·唐山火车站站前地区管理委员会设立
·唐山赴天津推介“世园会”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1