首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“买票差钱族”频在车站骗同情 旅客怨声载道(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-05 15:54 来源: 北京晚报

“买票差钱族”频在车站骗同情 旅客怨声载道(图)

以上图中高个子男、白衣女子、抱小孩的黑衣女子均为常出没的要钱骗子。

“想要买火车票 还差28块钱 能借给我吗”

北京南站“差钱买票”骗局曝光

“我的钱包丢了,要买火车票回家,帮帮我,能借我点钱吗?”

3月26日,地铁北京南站出站口,张女士走出地铁,正寻找着车站进站口,这句话吓她一跳。

张女士打量着说话的高个男子。一身耐克运动装,拿着最新款的苹果手机,面露难色。几句询问后,张女士掏出140元递给了男子,男子称加张女士微信,到达目的地后归还。而就在十多分钟前,这名男子用同样的手段,从一名大学生处要到了70元钱。

而当张女士再与男子联系时,发现被拉黑了。她意识到,被骗了!北京晚报记者调查发现,这是北京南站最近出现的专向路人要钱的“差钱族”行骗团伙。他们穿着光鲜,往往谎称钱包丢失买票差几元或者几十元钱。

“差钱族”多则有十多人,少则七八人,出没在南站地铁出入口与南站车站到达口,两人一组寻找猎物,三两天就换一次搭档。

买票差钱的骗局使许多旅客怨声载道,取证难却成为严惩骗子团伙的障碍。

“买票差钱族”频在车站骗同情 旅客怨声载道(图)

连遇三拨人买票差钱

3月26日,北京南站第4到达口,小刘一手拖着行李箱,一手低头看手机。突然,一个20多岁的小伙子轻轻地向她询问:“你好,我的钱包丢了,想要买火车票,还差28块钱,能借给我吗?”

小刘停下脚步,抬头看着面前与她年龄相仿的年轻人,“他背着双肩包,穿着挺干净的,表情很着急。”小刘犹豫了一下后,便摇摇手称自己着急找地铁。

没走多远,又一名男子用同样的方式拦住了小刘,“这个人也20多岁,戴着一根挺粗的金项链,说是差了十多块钱。”小刘对此产生了怀疑,“怎么那么寸,那么多丢钱包的全让我赶上了。”

小刘继续向前,快到地铁进站口时,类似的声音再次出现在她的耳边。这一次,小刘头也没回地走开了。

一名南站保洁员说,最多的时候至少十多人出现在南站周围都借口缺钱买票来行骗。“我在这儿两年多了,这个骗钱的情况有一段时间了。”

保洁员曾看到这样一幕,一名刚下火车的女孩被骗子要走了一些钱。几天后,这女孩又来坐火车,遇到了同一个骗子跟她要钱。女孩子质疑:“前几天给过钱了,怎么还在要?”骗子慌张对答:“有点事又来北京一趟,钱包又丢了。”“当时把我们都看笑了。”保洁员说。

“买票差钱族”频在车站骗同情 旅客怨声载道(图)

专骗年龄相仿异性

北京南站到达口,一名黑衣女子怀中抱着一个两三岁的孩子。她盯着出站口的旅客,拿块苹果塞进孩子嘴里。

几分钟后,黑衣女子走向了一名年轻男旅客,声称钱包丢了,需要17元钱买车票,还不时地拍拍孩子。“她说钱包丢了,孩子饿了得买票回家。”这名年轻男旅客对她并不相信,转身离开。

还是同样的说辞,但黑衣女子让另一名刚刚出站的男旅客掏出了20元钱。“她说要16块钱,我只有张20块的,就给她了。”男旅客对暗访的北京晚报记者说,他认为这妇女不会把怀中的孩子当做骗钱的工具。

一名红衣男子提着公文包走近黑衣女子,边聊边瞄着到达出口。几分钟后,红衣男子快步走到拖着拉杆箱的女孩小陈面前。“说钱丢了,要买票去安徽,跟我借70块钱,看样子挺着急的。”小陈给他70元,红衣男子连连点头致谢,“他用他的电话打给我,说到地方就联系我还钱。”

不远处,一名西装男子与一名白衣女子步履缓慢,与行色匆匆的乘客对比明显。两个人均20多岁,围着地铁四个方向的进口与出口一圈一圈地走着,边说边笑,眼睛一直扫向两旁的行人。

白衣女子轻轻地拍了拍一名男旅客的肩膀,随后那名旅客掏了8元钱给她。在地铁进站口附近,西装男靠近一名正在发短信的女孩,拉杆箱立在她的面前。“他说去山东,差27块钱,我给了30块钱。也加了微信,说到了后联系还我。”

这团伙两三天换搭档

红衣男子与抱孩子的女子一起一直在南站到达口附近寻找猎物,而白衣女子与西装男子则围绕着地铁出入站口打转。

三天后,中午12点半,南站大厅中“差钱买票”的骗子一下子多了起来。白衣女子的搭档不再是西装男,而变成了那名抱孩子的女子;而西装男子的搭档变成了一名高个男子。红衣男子则拿着公文包,一个人在到达口“单兵作战”。

南站一名工作人员表示,这些骗子隔两三天就会换一下搭档,相互有照应,频繁换人也让一些经常进出南站的旅客不会产生怀疑。

在地铁口,西装男子与高个男子拦下了来北京出差的张女士,“说钱包丢了,要去南京,差67块钱买车票。”在张女士看来,对方身高超过1.85米,一身耐克运动装打扮,“说起话来还有些高傲,他说要不是钱包丢了着急,不会这么做。让人很难怀疑他,觉着不像骗子。”

“我说就给他70块钱吧。”张女士刚拿出钱包,高个儿男子指了指身旁的西装男,告诉张女士他们是两个人,钱包都丢了。“向我要200块钱,我说我就把你们急需的买车票钱给你们。”

“最后问我微信名是什么。”拿到140元钱后,高个男子声称在附近的人已经看到张女士微信,添加好友后会返还。而15分钟前,高个男子用同样的手段骗取了一名急于上火车女旅客70元钱。

北京晚报记者暗访发现,骗子每次行骗的金额是几元钱至几十元不等,声称去往的地点多为山东省和安徽省。南站一名工作人员表示,有的骗子一天能骗到五六百元。

用公文包扮体面人

北晚记者调查还发现,行骗男子或背着双肩包、身着休闲装,或休闲西装手拎公文包、电脑包;行骗女子装扮也较为时髦。

行骗者会在行骗时,刻意拿出手机等电子产品,留电话或加微信,而手机等多为时下流行的新款苹果手机。

“看到那个小伙子穿着挺体面的,说话又挺文静的,不像是骗子,只要二三十块,要得也不多,没想到他在骗人。”一名被骗者对暗访的北京晚报记者说,感觉还特别真诚,说一定会还的,“我看他像是学生的样子,就给了。”

“他们穿着打扮都比较时尚,还拿出了苹果手机说幸好手机没有丢。”一名被骗的女旅客说,在行骗中,男子向她索要30元钱,此后主动要留下电话称日后返还。“我说不用了,就当给你吧,他说那可不行,非要当场给我打个电话,一副很感激的样子。我刚走出没多远,发现他又和其他人一起向别人借钱,我突然意识到被骗了。”

“一个二十多岁的男孩说自己刚大学毕业,确实看着像是个大学生。”一名被骗者说,被拦下后称要63元,并留下电话。“他说到了就给我打电话,用充话费的形式归还。”

骗子电话显示停机

被骗人小陈对于红衣男子留下的电话并没有一丝怀疑,因为对方用手机拨通了她的电话。“我觉着怎么也能再联系上他。”

而当小陈再次与红衣男子联系时,电话中“您拨打的电话已停机”的提示一遍遍出现。“不能骗一个人就换一个号码吧,这个成本也有点高。”

该电话显示为安徽移动,该公司客服人员对北京晚报记者表示,并没有只能主叫而在被叫时显示停机的业务功能,但是会有相关彩铃业务,“还有一种可能是通过某种软件进行了设置。”

声称加张女士微信的高个男子,始终没有出现在她的手机中。

与西装男互加微信的那名女旅客一天后发微信过去询问,一连发了好几条微信,对方都没有回应。对方朋友圈先是屏蔽了她,后来直接将她拉黑。

北京南站派出所一名民警提醒,旅客一定要提高警惕,不可轻易动了恻隐之心。“真正遇到了事儿的,没钱回家的,可以求助车站。旅客不要轻易给钱。”该民警表示,派出所曾经对这些人员进行过清理,但是苦于取证困难等原因,无法对其进行拘留等进一步处罚。

高个男子在南站大厅中继续寻找着猎物,远远看到有身着制服的民警出现,便会快步离开,靠在柱子上假装看手机。

本报记者 赵喜斌

编辑 张警予
.
相关新闻:
俞正声到吉林调研   16-03-30
第二届中国质量奖颁奖大会今天在京召开   16-03-29
中印民众昆明欢度洒红节   16-03-28
波黑塞族前领导人卡拉季奇获刑40年 涉反人类罪   16-03-25
四川 政策套餐补强民族教育   16-03-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·柯以敏回击芒果TV 称因拒绝内定选手遭报复
·戴娇倩上海顺利产女 爱女“安欣”重5.07斤
·张艺兴台湾拍广告 约罗志祥逛夜市吃卤肉饭
·亚视正式停播:节目未播完画面突然蓝屏
·包贝尔伴郎团成员李灿森:错在没有去阻止
·贾静雯叫陈奕迅“老公” 被修杰楷皱眉怒瞪
·柯以敏为选秀骂人事件道歉:修养不够 对不起
·林志玲15年前被叫老婆 时间重叠言承旭
·方力申承认想念邓丽欣 称有复合的可能
·柳岩哽咽回应闹伴娘事件:对不起包贝尔
社会>>
·华北黄淮气温波动上升 周末逼近30℃
·“高薪招男公关”骗局:姐弟下套 其母负责取钱
·深圳快递电三轮命运迎转机:增加配额
·天津大学开“恋爱课” 详解两性关系处理技巧
·24岁美女盗20万元金器 露馅将赃物藏警车车底(图)
·日媒解析中国女性“不婚”现象:独立意识提高
·国家钢管舞队员成都街头秀绝技
·4名小学生打赌将石块放至铁轨 逼停列车13分钟
·男子难忍毒贩常问自己“买不买毒品”将其举报
·市民烈士陵园内晨练跳舞 老人称不会打扰烈士
 
 
热点新闻
·唐山世园会4月2日至4日试运营限行
·唐山市领导就有轨电车及112国道改线项目现场办公
·距正式开幕还有27天 唐山世园会准备好了吗?
·清明假期世园会试运营 游客凭身份证换票入园
·贯穿丰南、市中心区、开平 游3路公交线正式开通
·唐山交警部门详解驾照新规新变化
·世园会第二次试运营前夕探访唐山园
·唐山世园会第二次试运营期间可在六个门区换取门票
·唐山火车站站前地区管理委员会设立
·唐山赴天津推介“世园会”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1