首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

生态葬渐成公墓“标配”:花费少的只需几十元

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-06 7:47 来源: 人民日报

  核心阅读

  近期,民政部等九部门联合发布指导意见,鼓励引导节地生态葬。目前,我国绝大多数公墓除了提供标准制式的墓穴外,也提供树葬、花葬等节地生态葬。价格普遍较低,少的几十元,多的千元,不少地方除免费提供全程服务外,还给予逝者家属一定金额的补贴。并且,奖补力度在不断加大,政策的激励引导作用逐步显现。

  没有墓碑,不建墓室,将骨灰深埋入土,与草坪、花树、大自然融为一体。清明节期间,各种节地生态葬成为社会关注的热点。

  树葬、海葬、花葬……为节约资源,保护环境,2月,民政部等九部门联合发布《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。近日记者就此问题采访了民政部相关负责人。

  生态葬花费少的只需几十元

  目前节地生态葬大致包括哪些种类、跟往年相比有没有新的形式?

  该负责人介绍,节地生态安葬方式很多,主要有以楼、廊、堂、塔、墙等形式存放骨灰的立体安葬方式;占地小于国家规定标准的节地型墓位;骨灰植树、植花、植草等生态葬式;骨灰撒海等不保留骨灰方式以及土葬改革区遗体深埋不留坟头方式等。随着时代发展、科技进步和人们思想观念的更新,近年来一些新型生态葬式也不断出现,如上海市运用现代科技将骨灰高温熔融形成“生命晶石”,体积仅是等量骨灰的10%至15%,倡导的是“居家安放、居家祭祀、居家怀念”的理念,得到一些市民接受。

  目前,全国由民政部门管理的公墓1598家,提供墓穴1202.7万个,安葬量达到791.5万个,安葬率为65.8%。绝大多数公墓除按照标准提供制式墓穴外,都开发有一定比例的树葬、花葬、草坪葬、壁葬等新型节地葬式,凸显公墓生态保护、生命教育和文化传承功能。

  各个种类的生态葬价格大概有多少?该负责人解释,除具有较高科技含量、需要复杂工艺的骨灰处理方式外,节地生态葬价格普遍较低,少的几十元,多的千元,有的地方对树葬、海葬除免费提供全程服务外,还给予逝者家属一定金额的补贴。

  为鼓励和引导群众积极参与,各地对节地生态安葬的奖补力度在不断加大,如内蒙古、黑龙江、浙江、安徽、湖北、广东、广西、重庆、宁夏等地部分市县出台了对选择树葬、花葬、骨灰深埋等节地生态葬式的奖补办法。北京、天津、辽宁、上海以及广州、南京、宁波等地实施了骨灰撒海补贴政策,其中北京每份骨灰撒海补贴标准提高到4000元,2015年全年骨灰撒海量比上一年增长了18%,政策的激励引导作用逐步显现。上海市节地小型墓已占到全市墓穴销售总量的84.7%,海葬、壁葬、寄存、植树葬、花坛葬等节地生态葬式达到10.6%。

  惠民殡葬每年帮群众省15亿元

  生态葬、节地葬的推行,是各地政府加大殡葬公共服务的重要举措。一段时间以来,在保障基本殡葬服务救助方面,各地都采取不少实质性的措施。

  该负责人表示,目前,全国已有30个省份出台了全省惠民殡葬政策文件,其中,北京、天津、江苏、浙江、广东5省市实现惠民殡葬政策覆盖城乡所有户籍居民;河北、山西、内蒙古、黑龙江、安徽、福建、河南、四川、云南等10个省(自治区)80%以上市、县出台了专门文件;辽宁、安徽、福建、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西等13个省(直辖市)本年度政策受益人数和免补总金额较上一年度有较大增幅。总体来看,全国实施惠民殡葬政策的地区已涉及30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,覆盖人群超过5亿人,每年减轻群众负担近15亿元。

  “逝有所安”已经纳入基本民生需求保障范围,基本形成共识,由此带来各地对殡葬基本公共服务的重视程度也在提高。

  据统计,全国殡仪馆、公墓数量分别由“十五”末的1594家、1009家增加到目前的1801家、1598家,殡葬服务单位新增固定资产334.9亿元,殡葬基础设施建设进入快车道,殡葬服务网络正逐步向社区乡村延伸。

  目前,全国尚有1/4的火葬区县(市)没有殡仪馆,主要集中在中西部困难地区。为填补火葬区县级殡仪馆建设空白,民政部门正积极协调国家发展改革委开展“十三五”殡葬服务体系专项规划编制工作,中央预算内投资项目相关工作已先期启动,地方各级财政配套资金也在积极争取。

  民政部相关负责人表示,“十三五”时期是一个重要时期,民政部将首先编制好殡葬领域相关国家专项规划,重点落实好国家规划纲要对殡葬基础设施建设的要求,并对相关保障水平、支出责任、服务标准、人才队伍等内容统筹考虑、深入研究。

  此外,民政部还将指导地方在中央规划项目的总盘子中科学规划项目方案,合理控制建设规模,对财政补助资金实行专户管理,严格执行工程管理规范要求,建立风险防控长效机制,确保项目工程建设质量。指导地方结合实际制定完善殡葬事业发展规划或殡葬服务专项规划,争取将殡葬服务体系建设纳入当地经济社会发展规划和相关专项规划,扩大规划编制的领域和数量,提高政策含金量。

  完善年检整治“天价葬”、豪华墓

  与生态葬、节地葬逐渐形成风尚的同时,豪华墓、“活人墓”等殡葬乱象仍然没有根除。各地在整治高价殡葬、查处豪华墓、大墓、“活人墓”有什么新的措施和进展?该负责人强调,为有效规范公墓建设经营行为,民政部多次组织开展清理整顿公墓工作。

  早在2009年,民政部会同发展改革委等7个部门出台了《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》,加强部门协作,重点治理公墓建设管理中存在的违法违规问题。通过清理整顿活动,严格了公墓建设审批,规范了公墓经营管理秩序,取缔非法公墓166个,整顿各类经营性公墓1386个。

  2015年,为整治殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则及廉洁从业要求的违法违规行为,民政部在全国部署开展了为期4个月的殡葬管理服务专项整治活动,其中的一项重要内容就是以解决群众反映强烈的殡葬服务乱收费、丧葬用品质次价高、殡葬市场混乱等问题和推行阳光透明服务为重点,对殡仪馆、殡仪服务站、公墓等殡葬服务事业单位进行全面排查,整治和规范殡葬服务和收费行为,加强殡葬行风建设。

  此外,各地民政部门还通过不断完善公墓年检制度,落实检查结果公示制度,严格违法违规行为的整治处理,加大对经营性公墓的监管力度。

编辑 张警予
.
相关新闻:
民政部:“公墓使用年限20年”说法有误   16-04-02
联合国或首次公开竞聘秘书长 呼吁给女性机会   16-04-02
生态文明 美丽中国   16-03-30
这么美的捷克 你到底了解多少?   16-03-29
南非两车对撞后起火 造成至少8死多伤   16-03-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·柯以敏回击芒果TV 称因拒绝内定选手遭报复
·戴娇倩上海顺利产女 爱女“安欣”重5.07斤
·张艺兴台湾拍广告 约罗志祥逛夜市吃卤肉饭
·亚视正式停播:节目未播完画面突然蓝屏
·包贝尔伴郎团成员李灿森:错在没有去阻止
·贾静雯叫陈奕迅“老公” 被修杰楷皱眉怒瞪
·柯以敏为选秀骂人事件道歉:修养不够 对不起
·林志玲15年前被叫老婆 时间重叠言承旭
·方力申承认想念邓丽欣 称有复合的可能
·柳岩哽咽回应闹伴娘事件:对不起包贝尔
社会>>
·“合法化”考验中国网约车
·“买票差钱族”频在车站骗同情 旅客怨声载道(图)
·能“吃掉”甲醛的水性炭:将被动吸附变主动消除
·华北黄淮气温波动上升 周末逼近30℃
·“高薪招男公关”骗局:姐弟下套 其母负责取钱
·深圳快递电三轮命运迎转机:增加配额
·天津大学开“恋爱课” 详解两性关系处理技巧
·24岁美女盗20万元金器 露馅将赃物藏警车车底(图)
·日媒解析中国女性“不婚”现象:独立意识提高
·国家钢管舞队员成都街头秀绝技
 
 
热点新闻
·唐山世园会4月2日至4日试运营限行
·唐山市领导就有轨电车及112国道改线项目现场办公
·距正式开幕还有27天 唐山世园会准备好了吗?
·清明假期世园会试运营 游客凭身份证换票入园
·贯穿丰南、市中心区、开平 游3路公交线正式开通
·世园会第二次试运营前夕探访唐山园
·唐山交警部门详解驾照新规新变化
·唐山赴天津推介“世园会”
·唐山世园会第二次试运营期间可在六个门区换取门票
·唐山火车站站前地区管理委员会设立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1