首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

绵阳执着制笔人:留住笔尖上的手艺

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-06 16:41 来源: cctv

  作为文房四宝之一,毛笔曾在中国历史上有着不可替代的作用,上至皇帝批奏折,下到百姓写字考试,都离不开它。挥洒泼墨间,一笔一划中,只有毛笔好,才能写、画如行云流水。

  说到毛笔,在四川绵阳清真寺旁,就有个“炳林笔庄”的小店,二十多平方米的空间里摆放着各种各样的笔墨纸砚。这样一个不起眼的小店,里面的笔却大有文章。不同于机器化制作的毛笔,店里的为每一支笔都是罗松亲手制作,这也是绵阳惟一一家手工制笔店。

  罗松作为绵阳“炳林笔庄”手工制笔的唯一传承人,从爷爷手里接过这块招牌至今已快二十年,而罗家制笔也延续了整整六代。

  追本溯源,罗家制笔的历史源于200多年前。清朝末年,罗松的祖上便在三台开始手工制笔,罗家制笔的祖师爷是罗品贵,从艺50余载,当时主要是维持生计的手艺。随后传给罗炳林,即罗家制笔的第二代。从十几岁跟祖辈学制笔到1998年八十岁去逝,罗炳林从事毛笔制作将近七十余年。在他的巧手下,罗家制笔有了质的发展,从“罗笔客”到更名为“炳林笔庄”,从单纯的养家糊口的手艺变成了传统手工艺的传承。

  200年后的今天,罗松依然坚守着“炳林笔庄”,坚持着手工制笔。对于罗松而言,从小到大最熟悉的就是“毛笔”,它如同是自己形影不离的“伙伴”。1998年,罗松从爷爷手中接手“炳林笔庄”,初生牛犊的年轻小伙子把祖辈多年的传统技艺手法加以总结创新,让越来越多的人认可了手工制笔,在2011年成功被评为“四川省省级非物质文化遗产”。

  “工欲善其事,必先利其器”,完整的毛笔制作包括笔杆、笔头、笔帽,早期因为条件有限,整支笔所有工序都是手工制作。“爷爷把笔做好后,奶奶就负责在笔上刻上‘罗笔客’三个字,现在我就主要负责制作笔头,相对轻松了点。”

  罗松说毛笔的制作并不困难,但从肉毛到成笔至少需要80多道工序,选毛、去油皮、去绒毛……每一道工序稍微出错就会影响整支笔的质感。“要想制作出上乘的毛笔,必须全神贯注,而且重复做简单的工序,会很花时间。”只要开始制作毛笔,罗松一坐就是几个小时,拿着爷爷传下来的制笔工具,从最开始的齐峰,到后面的清笔,每一道工序都精益求精。

  拴笔是炳林毛笔的一大特色,即把一溜芯毛拴在麻绳上,底部吊着两坨鹅卵石,然后将它们挂在墙上,用鹅卵石的自然重力将芯毛尾部慢慢拴紧,能够有效地防止脱毛。为了保证毛笔的质量,罗松都是选上好的羊毫、狼毫、紫毫、石獾等材料,加上手工制作的精良,每支笔都能达到“尖”、“齐”、“圆”、“健”的效果。

  普通的毛笔一般能写几千个字,而炳林毛笔至少能写4万个字。目前,罗松作出的毛笔涵盖“纯羊毫”、“纯狼毫”、“长峰”、“中峰”、“短峰”等六十余个品种。因为是纯手工,比不上机器的批量化生产,大概半个月才能制作出100到200支毛笔。

  大多数传统手工技艺在现在传承都是个难题,这点罗松也是深有体会。传统制笔成本高,效率低,无法与机器制笔相比较。在现代化技术的冲击下,手工制笔人越来越少。外力的因素不可避免,而让罗松更担忧的则是难以招到学徒,前几年跟随罗松10多年的徒弟也去了沿海打工,“炳林笔庄”目前只有他一个人在制笔。

编辑 张凌
.
相关新闻:
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·“双宋”合体到港 吸引400粉丝机场围观
·开撕!黄毅清不忍女儿被骂丑:作为父亲零容忍
·女网友自曝在酒店遇袭 众明星愤怒发声:望彻查
·周渝民要当爸爸!被曝带爱妻预约月子中心
·柯以敏经纪人否认炒作 称做好必死的决心要复仇
·清明档|口碑决定持久力 烂片不再高票房?
·《尖峰时刻》首播:经典翻拍 题材占优潜力十足
·柯以敏回击芒果TV 称因拒绝内定选手遭报复
·戴娇倩上海顺利产女 爱女“安欣”重5.07斤
·张艺兴台湾拍广告 约罗志祥逛夜市吃卤肉饭
社会>>
·女子遇袭涉事酒店回应“涉黄”:女子在“炒作”
·闹分手女子驾车离去 男方报警:她无证驾驶
·5人卖80余万假药竟获轻判:一审适用法律错误
·一线城市楼市现退烧信号 有房源一夜跌价160万
·中国游客被指在泰公园非法捕龙虾 暂未被拘捕
·媒体评晒“A4腰、反手摸肚脐”:身体需练不需炫
·生态葬渐成公墓“标配”:花费少的只需几十元
·“合法化”考验中国网约车
·“买票差钱族”频在车站骗同情 旅客怨声载道(图)
·能“吃掉”甲醛的水性炭:将被动吸附变主动消除
 
 
热点新闻
·唐山世园会4月2日至4日试运营限行
·唐山市领导就有轨电车及112国道改线项目现场办公
·距正式开幕还有27天 唐山世园会准备好了吗?
·贯穿丰南、市中心区、开平 游3路公交线正式开通
·世园会第二次试运营前夕探访唐山园
·唐山交警部门详解驾照新规新变化
·唐山赴天津推介“世园会”
·唐山世园会第二次试运营期间可在六个门区换取门票
·唐山火车站站前地区管理委员会设立
·焦彦龙来到南湖世园会会址和市民握手交谈
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1