首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国每年约30万人需器官移植 去年仅2766人捐献

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-08 8:02 来源: 参考消息网

  参考消息网4月8日报道美媒称,北京的曹阳芳(音)辞去了护士工作而成为一位全职“人体器官捐献协调员”,她的工作是劝说人们将刚刚过世的亲属的器官捐献出来。她给自己设定的目标是每100个家庭中劝服一个家庭做器官捐献。她开始做协调员是在2010年,当时中国已建立了一个全国自愿器官捐献体系。

  据美国《纽约时报》网站4月6日报道,浙江省人体器官捐献管理中心的曹阳芳在3月31日于北京举办的活动上说:“我并没有意识到这个数字带来的挑战有多大。”这次活动的举办正值中国的清明节前夕。

  报道称,在北京医院礼堂举办的这一活动既充满了悲伤,同时又满载着希望。医疗工作者、中国红十字会官员、政府官员、捐献者家庭和器官受赠者出席了这一活动。

  该活动由中国红十字会及中国器官移植发展基金会——推动器官捐献向自愿捐献转变的组织之一共同组织举办。此次活动是“器官捐献纪念和推广活动”。会场外的一面墙上贴着照片,照片上是中国各地竖立起来的雕刻有器官捐献者姓名的石头纪念碑,以此向捐献者致敬。

  报道称,中国自愿捐献体系发展得相当缓慢,其原因主要在于中国人死要保全尸首的传统观念。中国红十字会副会长郝林娜说,第一年仅有34名捐献者。

  报道称,每次曹阳芳遭到拒绝,人们都有各种各样的理由,“如果我们把尸首捐献了,他就找不到回家的路了”,“我们已经够可怜的了,你为什么还要我们捐献器官?”

  在中国,每年约有30万人需要器官移植。面对如此之大的需求量,长期以来因违背国际医学伦理道德的争议而分裂的器官捐献体系也正在发生改变,尽管仍有一些疑问留存。

  移植学会前会长杰里米·查普曼在接受采访时说,在人道主义原则基础上建立一个现代化的器官捐献体系是必要的、也是合乎需求的。

  相关官员表示,中国自愿捐献器官的人数在上升。郝林娜表示,2015年共有2766人捐献了7785个器官组织。

  卫生官员、器官捐献协调员和器官受赠家庭和商人们不断游说、演说,大声疾呼:支持我们!捐献更多遗体!让这些文字在微信上传播开来!

  近日,中国红十字会宣布设立一个致力于器官捐献和研究的全新基金“生命接力——博爱基金”。医疗器械生产企业威高集团股份有限公司向红十字会捐赠了800万人民币(约合120万美元)作为启动资金。据悉,该项基金的动向将由中国红十字会监督。

  报道称,全国人大代表、无锡人民医院的肺移植专家陈静瑜呼吁,政府应多给予支持,保证器官的快速移植,避免浪费现象。

  活动结束后,有医生表示,鉴于器官移植并不在医保范畴内,器官移植面临的另一个挑战就是费用昂贵。

  同时医生还表示,中国民众对于器官捐献还不习惯,经常有人在亲人死去一周后才表示想要捐献器官,而此时捐献往往已经太迟了。

  国家卫计委副主任王培安说,中国将沿着自己的道路建立自愿器官捐献体系。

  “长久以来,我们缺乏一个器官捐献体系,”王培安说,而这导致了“非常严重的短缺局面”,“我们将采取中国方式解决这一问题。这是场坚决的斗争。”(编译/文怡)

  陈静瑜(左二)等医师在进行肺移植手术。(图片来源:美国《纽约时报》网站)

编辑 张警予
.
相关新闻:
奥巴马批评特朗普“筑墙”方案称其损害美外交关系   16-04-06
外媒称叙军或进攻IS"首都":俄战机已到巴尔米拉   16-04-05
中国评级展望屡被降 财政部称“没必要担忧”   16-04-04
为加强国际核安全体系指明方向路径   16-04-03
市民烈士陵园内晨练跳舞 老人称不会打扰烈士   16-04-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·美艳韩范!高圆圆顶丸子头现身 与粉丝挥手告别
·曝吴奇隆涉"巴拿马文件" 经纪人澄清:一向守法
·福原爱与台湾球手恋情曝光
·李亚鹏:钦佩窦靖童,理解黄子韬被黑
·知情人曝朱丹已嫁周一围?女方经纪人没否认
·北京电影节公布官方海报 今年将取消评天坛奖
·周杰伦脊柱炎严重:“治不好,唉,老人家了”
·王晶被人冒充约网友试镜 本人出面提醒不要上当
·“双宋”合体到港 吸引400粉丝机场围观
·开撕!黄毅清不忍女儿被骂丑:作为父亲零容忍
社会>>
·中国每年约30万人需器官移植 去年仅2766人捐献
·大学毕业生失业比例连续5年下降 收入增长明显
·上海新规:不常回家看看 子女信用可“拉黑”
·神奇女孩“1心12用” 手脚并用写8字还答题(图)
·网友人肉“火烧活牛”当事人 当地官方称不实
·遇袭女子回应酒店鞠躬致歉:太失望
·北京植物园回应梁启超墓周边现私坟:目前已经没有
·辽宁一个月“三虎”被查 苏宏章曾精简会风被点赞
·女子遇袭涉事酒店回应“涉黄”:女子在“炒作”
·闹分手女子驾车离去 男方报警:她无证驾驶
 
 
热点新闻
·唐山世园会4月2日至4日试运营限行
·距正式开幕还有27天 唐山世园会准备好了吗?
·贯穿丰南、市中心区、开平 游3路公交线正式开通
·世园会第二次试运营前夕探访唐山园
·唐山赴天津推介“世园会”
·唐山世园会第二次试运营期间可在六个门区换取门票
·快讯:迁西景忠山突发山火 火势凶猛(组图)
·迁西大峪林场景忠山林区明火彻底扑灭 无伤亡
·焦彦龙来到南湖世园会会址和市民握手交谈
·唐山市领导检查安全生产及交通秩序整治活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1