首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

青岛40名大学生环卫"片长"开启"马路天使"生涯

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-15 8:03 来源: 中国青年报

  在山东青岛,当40名平均年龄仅25岁的年轻人凭着“大专以上学历”成功应聘一线环卫管理岗位后,在不少人眼中,他们便成了新闻的一部分。

  30.01平方公里,420余条主次干道,是这些环卫“片长”的办公区域。头盔、护膝、蓝色工装,一辆贴着环卫标志的电动自行车,是他们的“标配”。

  正式上岗之前,他们经历了3个月的一线轮岗实习,这意味着他们必须和一线环卫工人一同清扫马路,装运垃圾车,干各种杂活累活。总之,要首先尝试成为环卫工人中的一员。

  去年9月,青岛市市南区环卫清洁总公司通过当地人社部门发布招聘简章,面向社会公开招聘60名环卫公司工作人员,其中40名需要长期在一线工作的环卫作业社区管理岗位。“这是公司首次大规模招聘大专以上学历员工。”该公司业务科科长郭建辉介绍,当时公司正面临人才断档的尴尬局面,十几名一线环卫管理人员陆续将要退休,亟须年轻力量补充。

  “加上他们年龄偏大,新鲜理念接受不足,导致一线管理模式老化,难以适应游客和居民对环境保洁的高要求。目前环卫工作机械化程度也越来越高,大学生知识面广,思维灵活,接受新事物快,更适合我们对人才的需求。”郭建辉说。

  短短时间内,报名人数之多、竞争之激烈令郭建辉和同事始料未及。最终包括辛克泉在内的40名年轻人从400余名报名者中脱颖而出,成功应聘。

  在正式报名之前,1992年出生的辛克泉被身边亲友拽着问了无数次“为什么”。辛克泉本科毕业于北京一所高校的法律专业,毕业后曾在青岛本地做过半年城管工作,他的选择让身边不少人大跌眼镜。

  让辛克泉最终下定决心的,除了该国企的待遇比较令人满意外,他更看重环卫事业的发展前景。

  “很多人将环卫工作误解为扫马路、运垃圾,但环卫工作绝不仅仅如此,一个城市的文明很大程度体现在环境方面。与不少发达国家相比,青岛的环卫工作还有很大提升空间,这也意味着我们还有很多可以作为的地方。”辛克泉对这份工作不乏憧憬。

  31岁的赵磊之前曾多年从事平面设计工作,而他应聘的理由是“选择一种更具挑战性的生活方式”。

  “现在都说大学生就业很难,不少人甚至待在家里‘啃老’,美其名曰‘等待机会’,可‘啃老’好么?如果没有行动力,机会是绝对等不来的,需要我们一步一步做起。在我看来,工作没有高低贵贱之分。”赵磊说。

  2015年11月底,这40人正式入职,他们需要直面的第一个职场挑战便是学会放下身段。

  郭建辉将其称为“撕破脸皮”:“鉴于环卫工作的特殊性,全公司90%以上中层管理人员都有过在基层一线工作的经历。对这些大学生而言,做好即将开始的管理工作,熟悉工作标准和流程,必须得在一线摸爬滚打。”

  经过理论培训、军训后,3个月的轮岗实习随即开始,清扫马路、跟着垃圾压缩车装卸垃圾成为他们的日常工作。对他们中的不少人来说,适应起来,困难远比想象中多。

  “第一次扫马路时,自己脸皮薄得很,只闷头干活儿,都不大好意思抬头。”辛克泉回忆。

  头一个月下来,郭建辉实地跟踪时,欣慰地看到这些脸被冻得通红、甚至双手皴裂的年轻人已经和一线环卫工人打成一片,嘻嘻哈哈地相互开着玩笑。“如果没有这样的经历,这些年轻人就无法了解环卫工人最真实的一面。”

  一线磨炼带给这些年轻人的,收获远多于困难:他们学会如何同一线工人聊天沟通,如何赢得他们信任,以及怎么拿扫帚更省力这样的小诀窍。

  一场冬雪之后,落在地面上的法桐树叶很难清扫,束手无策的辛克泉仔细观察着有经验的环卫工人的做法:顺着风向扫,尽量用扫帚接触树叶上半部分,然后慢慢把树叶拢到一起。

  “他们虽然不会总结,但实践经验丰富,确实让我学到很多。”辛克泉感慨。

  日子一长,这些年轻人开始以种种惊喜回馈公司。

  “在他们的直接参与下,全区的环卫工作开始由粗放式作业向精细化作业转变。”郭建辉将此归功于这些大学生具有较高的素质。

  这些年轻人注意到之前垃圾箱等距离放置容易造成资源浪费,于是提议旅游景点、车站等地可以多放,而人流较少的地方可少放;针对一线环卫工人普遍工作量较大的现状,他们提议人流量多时可适当减少其保洁面积,反之亦然。

  “他们在用自己的眼光去发现、去观察,并敢于提出自己的想法。”郭建辉称,公司已完全吸纳并开始推广这些年轻人的“金点子”。

  4月1日起,年轻的“片长”正式上岗。有之前的一线经历做铺垫,这些年轻人风风火火地干了起来。

  每个人手下有30多位环卫工人,负责这些一线人员的考勤、纪律,进行环卫督导、检查,完成整改并处理各种突发事件。

  大学生“片长”们还将最新的通讯方式应用在工作中。在工作巡查中,哪里发现建筑垃圾,赵磊会第一时间拍照,然后通过微信联系单位车辆前来处理。

  对于这些年轻人来说,这一职位只是成长的一个阶段。这家公司承诺,工作优秀的一线员工将来会转到公司管理岗位或专业技术岗位。

  从业时间虽不长,但辛克泉似乎已染上了“职业病”,逢人便说一线环卫工人的不易以及爱护环境卫生的重要性。他乐见身边越来越多的朋友开始用“高尚”来形容自己的这份工作。

  至于公众对这份工作的眼光,辛克泉轻松地说:“大学生干这份工作真的没有什么特别之处,我们正好遇到这个机会,热爱这份工作,有自己想法,和其他任何工作一样,很正常,希望更多人能正确认识这个行业。”

  这些年轻人被寄予厚望,郭建辉期待着他们能为青岛这座城市带来更多改变:“什么时候这座海滨城市的环境能和日本、新加坡等地媲美?”

  (中国青年报·中青在线记者谢洋实习生谢耘)

编辑 张警予
.
相关新闻:
光明专论·开展“两学一做”学习教育   16-04-14
“中国故事”感动法兰西   16-04-14
李克强为何一个月内三次部署营改增   16-04-14
霍金、莫迪、陆克文:外国名人微博圈粉欲当网红   16-04-14
李克强会见尼日利亚总统   16-04-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·大写的尴尬!刘恺威被追问杨幂面露难色
·王学兵发声明否认涉毒:部分媒体的歪曲报道
·69届戛纳主竞赛片单公布 大师云集华语片零入围
·鹿晗粉丝排队看耳鼻喉门诊 对手机喊百次爱鹿晗
·金贤重官司不断 亲子诉讼案没完又陷诈欺案
·北电发榜啦!“国民女儿”关晓彤专业排名第一
·郑爽方怒斥某媒体对爽爸的专访:歪曲报道
·柯以敏方怒骂芒果TV工作人员:言论前后矛盾
·人民日报批“明星同款”:除了炫酷还有啥
·张艺兴回应颁奖礼飙泪:心情复杂没委屈
社会>>
·网络主播须实名认证 涉黄赌毒等将被拉黑
·大妈花6.8万给女儿“找”对象 专业团队策划偶遇
·女子手机一夜欠7000元流量费 运营商称是系统漏洞
·辞职看世界女教师网红一年:在成都开着店怀着娃
·心肝宝贝!宝宝怀在肝脏上 60年全球仅22例(图)
·电动自行车几乎全超标
·官员工作激情减退被免 让不为者无位
·青岛40名大学生考上在编环卫工 争议声中走上街头
·团伙借中纪委办案名义抢走俩奔驰 称搜贪腐证据
·北京今天气温坐上“小火箭”最高气温将达26℃
 
 
热点新闻
·唐山站西广场即将投入使用(组图)
·丁绣峰就市中心区回迁房项目建设现场办公
·唐山:丰润崛起动车城
·唐山:机动车驾驶人考试中心迁址 将停办各项业务
·唐山滦县一孩子被拐四年 父亲一直苦苦寻找(图)
·带着孩子游世园 必去少年世博园(组图)
·唐山首家评剧主题文化茶座永盛茶园复兴开业
·唐山人在家门口就能看到高大上演出
·迁曹高速预计明年10月全线通车
·惠企便民永远在路上——唐山医保惠民行动纪实
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1