首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

非遗传承人甘而可的“漆”彩人生

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-22 14:11 来源: 央视网

  漆器是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明,新石器时代起先辈就认识漆的性能并用以制器。徽州早在唐代就以漆器闻名,宋代时徽州细嵌螺甸漆器更是誉满全国,有着“宋嵌”之称。徽州盛产漆树,徽州漆器是利用天然的生漆作主要原料,掺以绿松石、丹砂、珊瑚、青筋蓝、朱砂等,经过一系列工艺处理而制成,古称“菠萝漆器”,菠萝漆为徽州漆器技艺最高水平代表。然而,这样优秀的传统工艺也面临着失传。

  甘而可是安徽黄山人,生于1955年。甘而可懂绘画、善木工、会雕刻、精设计,漆艺遵循纯正的传统技法。经过近30年的不断探索、创新和实践,他使濒临失传的徽州传统髹漆技艺“菠萝漆”(又称犀皮漆)、“漆砂砚”恢复新生,并重新焕发出活力,因此被评为徽州漆器髹饰技艺国家级传承人。

  甘而可已经把徽州漆器做到了极致,在中国故宫博物院收藏的现代人4件作品中,他的“菠萝漆”圆盒就是其中之一。可他对人总是说:“我是老‘漆’。”《史记》语曰“日中则移,月满则亏。”甘而可说“我不做第一,就做徽州老‘漆’,任何事情是没有十全十美的,第一就太完美了,完美的事情也是做不到的。”甘而可是这样说的,可不是这样做的,他已经把徽州的漆器做到了高峰。

  甘而可初中毕业后开始学做木工,同时还学习绘画、雕刻,后来在屯溪圆木社制作木模,10年的木工经历为他打下了坚实的设计与雕刻基础。1979年,年仅24岁的甘而可进入了安徽屯溪漆器工艺厂,先是跟随厂里的老艺人学雕刻。由于他天资聪慧,悟性高,加上有着较好的美术功底,在雕刻艺术上有很大的进步,第二年,厂里就送他到上海工艺品六厂学习刻漆工艺。

  自上海学成归来,甘而可被提为刻漆工艺车间的车间主任,这段时期让他有机会接触到当时被誉为“楚漆国手”的屯溪漆器艺术家俞金海。由于他肯钻石,能吃苦,俞金海的漆器作品大多是由他来雕刻,渐渐地他也掌握了漆器制作的要领。

  1985年,甘而可又被调往屯溪工艺美术所,在这里他开始接触脱胎漆器。普通的漆器是以木、皮革、金属等制成胎,外面再髹饰生漆而成,脱胎漆器则是用泥土、石膏等制胎,髹饰生漆后再把胎体去除,因此脱胎漆器的难度更大,工艺更复杂。在屯溪工艺美术所,甘而可接触的人多了,眼界也更加开阔,从设计、雕刻、制作到推光,他综合了漆器制作的各个技艺,也打下了扎实的基本功。

  为了更好的传承徽州漆器工艺,甘而可带了7名学生,现在他们已经能独立操作,并灵活运用各种漆艺制作技法,可以协助甘而可制作漆器,但即便如此,一年也只能做十几二十件,目前的订单已经排到了2015年以后。虽然也有人劝他趁着市场好,不必亲自做了,加工一批投到市场上。但甘而可却说:“钱虽然好,但心态不能乱,人一浮躁就会反应到作品上。我的东西必须要做到个个是精品,要留得住传得了。徽州的传统漆器工艺种类很多,我要静下心来把它们恢复出来,我要通过我的手让人们重新看到徽州漆器的光彩。”

  甘而可始终扎根于中国漆艺传统,原料与工艺恪守天然大漆制作古法原则。探索以精、雅为风貌的漆艺技术继续深化发展最大可能性,将中国漆艺领域深层精髓及富有徽漆特色的犀皮漆、推光漆、漆砂砚及精细漆面纹饰的代表推向中国传承传统新高度。

  甘而可喜欢将他的人生哲学放到制作漆器的过程中,相互印证,这让他每日的手工劳作仿佛也多了一份自我禅修的味道。他看中做事做人的“度”,也看中“温润如玉”的信条。生活中的甘而可,在身边人看来,对待工艺的要求极为严苛而没有丝毫放松,但他向来举止温和,言行有度,不向人发火也很少着急,颇有君子之风——打磨自己的性情,也正像打磨一件心爱的漆器一样。

编辑 张警予
.
相关新闻:
中国出版集团党组书记:完善著作权法 激活创作热情   16-03-15
日本寺庙向韩追讨观音像 为14世纪在韩制作   16-03-13
张淑芬代表:当好非物质文化遗产的传承者   16-03-11
山东省文联主席点赞五大发展理念   16-03-06
音乐制作人唱出乡愁:回家过年是最大的心愿   16-02-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·女神看起来好丝滑!高圆圆吃雪糕走T台美爆了
·美流行音乐巨星Prince在家中死亡 死因尚未公布
·正宫暴瘦到只剩48斤 小三女星晒婚纱照秀幸福
·昆凌公开产后瘦身秘方:靠喝鸡精调理身体
·小S爱胡歌有多深 见个人形立牌都疯狂搂抱
·第八届中国新西兰电影节开幕 12部电影接连展映
·papi酱第一次广告拍到2200万 把净收益捐给母校
·<好声音5>遭国外版权方禁止 称改LOGO仍是翻版
·"鹿晗合影"网红邮筒刚戴上鹿角就被城管拆了!
·郭德纲:后悔让郭麒麟说相声,绝不让小儿子入行
社会>>
·警方确认:“上门推荐香皂闻下就晕倒”系谣言
·冒充警察入室抢劫 90后男子称为帮哥们儿
·女经理伙同采购员从香港走私纪念币 逃税77万余元
·被割鼻女子:在外人眼里与丈夫是“模范夫妻”
·大四男生离校后离奇失踪 品学兼优已被保送研究生
·捐精太热情库方劝告错峰上门 目前每天只预约10人
·男子继承遗产1.9亿元 从银行取时变成1.9万元
·团伙线下盗印畅销书 淘宝售卖半年赚百万(图)
·四川师大凶杀案受害者哥哥:担心嫌犯“被精神病”
·女医生拒绝患儿家属插队遭其扔木凳 被逼调解
 
 
热点新闻
·唐山火车站西广场即将投入使用 进出站该咋走?
·唐山:4月29日至10月16日限行 增公交专用道
·谷雨时节养生:防湿邪 护脾胃
·世园会举行开幕式预演(图)
·唐山世园会万事俱备待客来(组图)
·唐山首届市长特别奖开始选拔
·唐山纪委监察局通报6起侵害群众利益典型案件
·唐山体育中心4个场馆维修改造后试运行(图)
·唐山通报3月份农村环境整治情况
·记者实地探访为您奉上火车站西广场"导航图"(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1