首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

揭秘IS财源:油田日收入4000万美元 暴政管理

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-03 7:51 来源: 参考消息网

俄罗斯国防部发布图片证明伊斯兰国向土耳其运输石油。

  原标题:揭秘IS“财神”:恐怖手段管理油田月入4000万美元

  参考消息网5月3日报道外媒称,美军司令部将阿布萨耶夫之死称作“沉重打击”:2015年5月,这位“伊斯兰国”的“财务官”在美军突袭中身亡。阿布萨耶夫负责监管该组织的石油和天然气生产,包括增产、与买家来往、组织重建被国际联盟突袭摧毁的炼油厂等工作。另外,此人还负责关于奴隶的支出。

  据法国《回声报》网站4月25日报道称,在这场行动中,除了阿布萨耶夫之外还有32名圣战分子和4名头目丧生。但重要的是美军掌握了很多文件和视频。这些资料给出了关于“伊斯兰国”财务架构的宝贵信息,《华尔街日报》查看了其中的一部分。该报报道了“伊斯兰国”如何在那些“执迷于”利益最大化的官员帮助下成功创建了一家石油跨国公司。

  实行恐怖管理的领导

  阿布萨耶夫真名法特希本奥恩本吉勒迪穆拉德图尼西,20世纪80年代出生在一个突尼斯中产阶级家庭。他2003年在伊拉克加入“基地”组织,当时萨达姆侯赛因已经倒台。他加入“伊斯兰国”的过程仍然不明,但确定的是他在2010年化名为阿布萨耶夫。

  2014年,“伊斯兰国”设立自然能源部,阿布萨耶夫负责监管哈塞克和代尔祖尔这两个战略省的石油生产。他在代尔祖尔创建了自己的指挥部,位于此前壳牌开采的奥马尔油田附近,后来他有了152名雇员。见过阿布萨耶夫的人说他是一名实行恐怖措施管理开采的领导,砍头事件时有发生。

  阿布萨耶夫决定停止向国际批发商卖石油,只和直接来油矿下单的二道贩子做买卖。为便于交易可使用美元支付:只能付现,不给西方情报部门留下任何蛛丝马迹。

  一个月进账4000万美元

  为了保证技术,“伊斯兰国”向在矿区工作的叙利亚工程师和雇员支付的报酬同样慷慨:会计月薪160美元,钻井技工月薪400美元……而叙利亚人的平均月薪在50美元左右。从搜获的文件得知,报酬的高低还取决于雇员的奴隶和仆役数量。

  阿布萨耶夫设立了一个等级架构,为海外圣战分子提供监管岗位。财务则由并不在该地区的两个“伊斯兰国”会计员负责。这一切都是为了防止腐败和资金挪用。

  这样的安排卓有成效:2014年11月,阿布萨耶夫管辖的分区收入达4070万美元,比10月增加了59%。之后两个月的收入也达到了这一金额。6个月内,在高达2.895亿美元的“伊斯兰国”自然资源总收入中,仅阿布萨耶夫分区的收入便占到了72%。

  外部打击引发内部争执

  但国际联盟的猛烈打击削弱了“伊斯兰国”。2015年10月13日,该组织的一份内部备忘录记录了代尔祖尔炼油厂遇袭损失50万美元。

  由于“伊斯兰国”控制地区油价上涨,内部出现争执。该组织便向阿布萨耶夫施压,让他遏制涨价,但如此一来二道贩子的利润暴跌。这些商贩立马指责该组织的负责人们,尤其是阿布萨耶夫,说他们中饱私囊。

  另一个原因在于阿布萨耶夫根据质量定价:塔纳克油田的每桶石油价格在32美元到41美元之间,而奥马尔油田和米勒赫油田的价格在50美元到70美元之间。价格差异更让人怀疑存在走后门的现象。

  美军突袭时发现的视频似乎与这些指责有关。视频中,数百辆卡车排成两队前来奥马尔油田取油。司机向“伊斯兰国”高管证实,加钱的买家(每桶多加10美元到20美元)可以优先拿货。但2015年2月24日,“伊斯兰国”的一份报告为阿布萨耶夫洗白了所有腐败指控。

  设施被毁仍能日进斗金

  然而,石油价格暴跌很快拉垮了该组织的收益。2月末,石油开采月收入下降20%,达3300万美元。阿布萨耶夫试图找到资金来重振因缺乏劳动力而无法运作的油井业务。“伊斯兰国”正是通过这种方式试图与和巴沙尔阿萨德政权有关系的生意人建立了关系。

  在11个月的打击中,美国估计摧毁了30%的石油基础设施。征税如今成为该团伙的第一资金来源。

  但《华尔街日报》表示,伊拉克和叙利亚的石油销量虽然下滑却仍能每天实现近100万美元的收入。(编译/赵可心)

编辑 张警予
.
相关新闻:
中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法   16-04-29
北京首公布核心景区最大承载量 公园迎180万游客   16-04-29
河北高速交警发布“五一”出行提示 出行避堵必看   16-04-28
教育部中信集团等10家中央单位发布巡视整改意见   16-04-28
美联储宣布维持联邦基金利率不变   16-04-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
·“西城大妈”提供线索 警方破入室盗窃案
·中年女子微信摇到“大老板” 被骗财骗色(图)
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1