首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-05 7:38 来源: 广州日报

  今天,阿成就要前往三水,开启新的人生。

  禁毒社工呼吁招募爱心企业:为戒毒康复人员提供就业岗位

  文/图广州日报龙成柳

  46岁的阿成(化名),终于面试成功了。可当他从口袋里掏出身份证复印件,准备递给工厂老板时,不小心把自己的强制戒毒证明也一并递了过去。

  随之而来的,是阿成曾听到过无数次的一句话:招满人了。

  阿成没有辩驳,只是默默地收起了证明,转头往门外走出去。这样的场景,他是如此的熟悉。

  “吸过毒的人,还想找工作,到时候把我的东西都偷来卖了怎么办。”还没走出门口,阿成背后传来了工厂老板的妻子的声音,他仿佛看到了她不屑的表情。

  自3月24日从强制戒毒所出来以后,阿成跑了虎门大大小小二十几家工厂找工作,但凡知道他有吸毒史,都将他拒之门外。

  这一个月,吃穿住都依赖于虎门禁毒社工,最后在禁毒社工的帮助下,阿成终于在三水康福苑找到一份工作。今天,阿成就要前往三水,参加工作,“希望那是我人生的新的开始。”

  案例强制戒毒证明让他丢去了工作

  阿成是韶关人,十几年前与家人移居到了虎门,将近1米8的高个子,至今未婚。

  24岁那年,因为贪玩,他染上了毒瘾。第一次吸毒,他吐得天昏地暗,当第二次尝试时,“感觉很美好,吸了之后想要什么有什么。”阿成说,就是贪恋那暂时的美好,毁了他一生。

  1996年,阿成第一次被强制戒毒,此后,他断断续续吸食白粉近20年。最近一次进戒毒所,是2014年11月11日,光棍节,这是他第三次进去。

  在此之前,阿成已有将近4年没再沾毒品,4年间,父母亲相继中风,他一直忙于照顾双亲。直至2014年年初,他妹妹从外地过来照看父母,在给父母洗澡的过程中,百般抱怨。阿成因此而与妹妹闹翻,让她“以后不要再来了”。父母生病、家庭矛盾不断,阿成心情烦闷,深感愧对家人,才又走上了吸毒的道路。

  2016年3月24日,阿成的两年强制戒毒期限未满,但因病被诊断为脑梗塞,被允许提前所外就医。

  3月26日,阿成到医院检查,发现脑梗塞症状不存在,此前的诊断属误诊。得知情况后,阿成明显放心了许多。

  自那天起,阿成几乎每天都在找工作,一共去了22家单位,均没有面试成功,都是回应招满人或是年龄不符合。

  唯一给阿成带来希望的是一家服装厂,工作是打包装。因阿成在戒毒所里曾学习过打包装,他获得了这一次的工作机会。但因为那张强制戒毒证明,他再次失去了工作机会。

  “当时我停住了脚步,想回头理论,但思索再三,我没回头。”阿成在对方的话语里,感受不到一丝尊重,“但也很难怪他们,我们早已被贴上了‘瘾君子’的标签。”

  难点企业不敢招收吸毒人员

  与阿成一样,曾经因沾染毒品,而被社会一直贴上“瘾君子”标签另眼相看的,并不止阿成,他们默默生活在城市的边缘,难以在社会上重新得到认同。

  从事禁毒社工多年的冯宛宁向记者介绍,目前在他们禁毒社工手头上,需要帮扶的个案共40多人,大部分都是40岁以上,这些戒毒人员从强戒所出来后,普遍年龄偏大,缺乏求职技能。而更阻碍他们从业的则是来自社会歧视的目光。

  “有些戒毒人员让我们帮忙介绍工作,企业只要听到有吸毒史就不敢要人。”没有正式的工作,不能融入社会,则很容易引起戒毒康复人员复吸。

  另外,一些法律法规也未有真正落实,如戒毒康复人员满3年就能降低动态管控级别,社工举例称,“不少戒毒人员康复满3年了,出去用身份证买票或者住房,还会自动报警,警方过来做尿检。”

  试点全市唯一一家社区戒毒中心

  相比其他吸毒人员,阿成或许还算是幸运的。在虎门镇禁毒社工的帮助下,找到了一份在三水的工作。

  阿成说,如果没有禁毒社工的帮助,或许他刚从戒毒所出来,就已经又吸上了毒品。去年8月,虎门镇作为试点,成立了全市唯一一家社区戒毒(康复)中心,镇政府也为此投入600多万元,一方面用于社区康复中心的建设,另一方面则购买禁毒社工服务、奖励补贴康复就业人员及维护中心运营。

  该中心主要为社区戒毒康复人员提供戒毒治疗、心理疏导、正面教育、社会帮助等服务,建成后中心将具备诊疗室、康复训练室等,还有一支18人禁毒社工队伍。

  “现在‘禁毒社工’还不为人熟知,我们希望戒毒康复人员有需要能找到我们。”作为戒毒(康复)中心的主任,冯宛宁踌躇满志,她呼吁社会能对戒毒康复人员少一点成见,“全民禁毒,社会的支持也必不可少。”

  为了让戒毒人员从强戒所出来后有个过渡,冯宛宁设想今年在中心建立一个“过渡工厂”,这是一个手工坊,戒毒人员出来后暂时找不到工作,也能有个解决吃饭的地方。

  此外,虎门社区戒毒中心也想招募一批爱心企业,“为戒毒康复人员提供就业岗位,也给他们一个机会。”

  探讨:

  对戒毒者企业持何态度?

  给机会

  “吸毒者也只是一时失足,他们首先应是受害者,其次才是违法者。”南城一家网络公司高管张小姐认为,社会应该给予这个群体的人员足够的机会,让他们重返社会,“如果社会已经把他们未来的路堵住了,他们可能连翻身的机会都不再有,未来可能会恶化成为罪犯,这也不利于社会的稳定。”

  有顾虑

  南城一家电子商务公司的人事处主管谢女士则认为,企业对戒毒者有所顾虑也是非常正常的,“我们会愿意给戒毒者提供工作的机会,但或许对他们的宽容程度没有其他员工那么高,其他员工犯错可能还会有重新改正的机会,但戒毒人员或许就是一票否决了。”谢女士说。

  专家:戒毒者应努力提升技能

  智通人才市场就业顾问王茜表示,吸毒人员大多文化程度不高,加之在戒毒所长期隔离,与社会脱节,重返社会时需要社会关爱,如果受到歧视,没有工作则更容易复吸。

  王茜建议,首先戒毒者自身应努力去提升自己的技能,政府与相关组织也应对其提供技能培训,以提升他们的就业竞争力。

  同时,王茜认为,社会组织可以为戒毒人员建立诚信担保档案,为其推荐工作,再就业,而政府也可以出台相关扶持政策,为聘用戒毒人员进行补贴,倡导企业雇用戒毒人员,或出台利好政策扶持戒毒人员创业,“如果可能,也可以由政府出资创建福利工厂,专门雇用戒毒人员作业,为社会创造价值。”

编辑 张警予
.
相关新闻:
联合国面试“最高掌门”看点多 巾帼不让须眉   16-04-13
联合国或首次公开竞聘秘书长 呼吁给女性机会   16-04-02
航空公司四川高校招空乘 旗袍美女面试赚眼球   16-03-30
国际高科企业领袖话两会:看好中国经济和中国机会   16-03-16
调查:48.5%的受访者认为女性职业发展机会受限   16-03-08
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
·“西城大妈”提供线索 警方破入室盗窃案
·中年女子微信摇到“大老板” 被骗财骗色(图)
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1