首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-05 7:38 来源: 华西都市报

制图/杨仕成

  2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,将在全封闭环境中、有监考老师和公证员的情况下,让它和全国文科高考生同时考试、同时交卷,并力争考上一本。

  华西都市报记者获悉,“高考机器人”已被列入国家科技部863计划(又称“超脑计划”)的首要任务。让人惊喜的是,主攻数学科目的研发团队中,组长单位由成都本土的一家人工智能开发公司担任。该款“成都造”高考机器人,还将亮相国家科技部、发改委、财政部、军委装备发展部联合举办的科技创新成就展。

  5月4日,主攻数学科目人工智能程序的研发负责人接受华西都市报记者采访,揭秘了该款机器人的研发和备考情况。享受单间待遇

  监考老师和公证员齐见证

  “这款让人期待的机器人还没有昵称,目前对外的称呼是高考机器人。”5月4日下午,成都高新区天府新谷5号楼,一场关于人工智能的讲座刚结束,来自高校、企业的听众就把一个个问题抛向了主讲人——清华大学苏研院大数据中心主任林辉,他同时也是成都一家人工智能研发公司的CEO。

  林辉介绍,高考机器人将在2017年参加全国文科高考。届时,它将拥有完全封闭的环境即“单人间”,并在监考老师及公证员的全程监督下,和全国的文科考生一样,在规定的时间内进行语文、数学和文综考试。

  这款机器人怎么应考呢?林辉透露,每门考试开始前,专人将高考机器人,即安装了人工智能程序的服务器与打印机连接。开考的铃声一响,专人即将考卷的电子版输入人工智能程序,此时的机器人完全与外网切断联系,仅通过自身的人工智能程序进行读题、解答和答案输入,答完题的考卷再通过打印机输出,整个答题过程结束。

  2017年文科高考生不必担心的是,高考机器人的成绩并不进入全国高考分数排名,这也意味着它即使考出了满分,也不会影响当年的分数排名和重点线划分。虽然如此,国家科技部立项时已明确目标,2017年高考机器人首次应考将力争一举考上一本。冲击高考一本

  从诞生到应考仅2年时间

  虽然我国首款高考机器人设定了考上重本的目标,但它从项目诞生到真正参考,其实仅有2年的时间。

  林辉透露,他所属的公司因为在人工智能领域起步早,攻克了人工智能的识别、大数据处理等难关,在2015年国家科技部立项时,一举中标了高考机器人的数学应考项目,成为了数学组别的组长单位。这意味着,到2017年应考时,该款高考机器人仅有2年的研发时间,就需要完全具备一个18岁高考文科生的数学理解、逻辑思维和计算能力。

  不仅仅是数学关,“超脑计划”的高考机器人项目,还包括另外两个独立的人工智能程序,分别主攻语文和文综。对比来看,数学是其中相对技术成熟的,语文和文综涉及到的主观题部分,对人工智能来说存在一定挑战,尤其是情绪、情感以及意识形态,对高考机器人都极有难度。

  不少人好奇,数学的考试题目倒是有确定的答案,而语文的主观题尤其是作文,高考机器人怎么应对呢?对此,林辉给出解答,其实现在国内外的“机器人写作”技术都日渐成熟,在美国硅谷就有一个“经济新闻的自我报道”项目,先给机器人几个信息关键词,它会按照经典的经济新闻模式进行整合报道,让人完全看不出来是机器人写的。

  同样道理,由于语文作文的得分点中,立意新颖、有深度仅占几分,机器人读题后,分析关键词再进行写作,并不会影响文章的谋篇布局以及内容,仅仅是情感和情绪有所欠缺,不会导致大的扣分项。对话研发负责人

  高考机器人是人工智能水平的试金石

  目前,高考机器人的备战情况如何呢?华西都市报记者对话了数学组别的研发负责人符红光,他也是电子科技大学计算机学院的教授和博士生导师。符红光说,刚刚过去的五一,备战数学的高考机器人一刻也没休息,使劲儿进行答题练习和自学。依靠自身的人工智能程序,解答北京市往届高考试卷拿到了115分的成绩。

  符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。举个例子,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,即鸡和兔分别有几条腿。

  对于高考机器人要考上一本,符红光很有信心。根据“超脑计划”,我国的高考机器人将计划在2020年考上北大、清华,而日本也提出在2020年,高考机器人考上东京大学。

  相|关|链|接

  成都人工智能发展有多迅猛?帮老师改卷给学生讲题

  成都的人工智能技术发展有多迅猛?华西都市报记者获悉,目前至少有1万名成都中学生正在享受“人工智能”技术带来的便利。

  自动评测试卷,对答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,甚至能轻松应对高考数学的压轴题,在短短2分钟完成解答……这一看似天方夜谭的复杂技术已被成都一家本土人工智能公司攻克。简单的说,“阿尔法狗”会下围棋,成都造的人工智能则能判卷和解题。

  有趣的是,尽管人工智能技术如此炫目,但经过一段时间的使用,学校统计发现,学生的成绩提升仍呈现一定规律,即班级里排名前20的同学进步最大,中游学生进步空间次之,排名末尾的同学仍然原地踏步。电子科技大学实验中学的一位老师说,这其实说明了学习成绩提升的关键还是学生自身的学习习惯、专注度和自我约束力,人工智能仅是辅助手段,比如他就收到了这样一张考卷,上面的答题框里有一句人工智能也无法分析的回答——“我要睡觉了”。

  华西都市报记者罗琴

编辑 张警予
.
相关新闻:
廊坊全力打造绿色发展新动力   16-05-03
“伊斯兰国”加大伊叙境内攻势 制造大量伤亡袭击   16-05-03
创造医务社工的“长征模式”   16-05-02
经济日报:崇尚劳动创造 迈向美好未来   16-05-01
向我们青春时代的劳动者致敬   16-05-01
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
·“西城大妈”提供线索 警方破入室盗窃案
·中年女子微信摇到“大老板” 被骗财骗色(图)
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1