首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

五四青年节谁是“青年”说法不一 放假成空文

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-05 15:37 来源: 齐鲁晚报

  “五四青年节竟然还有半天假!我怎么从来没听说过?”5月4日,记者调查的20名受访青年中没有一人享受到半天假期。国务院法制办规定,14至28周岁的青年可享受半天假期。可现实中,由于缺乏可供参考的具体执行标准,青年节放假成了一纸空文,鲜有单位能够落实。

  齐鲁晚报记者范佳实习生赖星

  工作这么多年

  没享受过青年节假期

  5月4日当天,山东师范大学文学院的大学生曾文艳像往常一样去上课了。如果没有人提醒,她都想不起这一天是她的节日。而同在该校上大二的王青凤则早已对此不抱想法。“我听老师说,以前五一的七天小长假,是把青年节的假包含在里面了。现在五一假期缩短之后,青年节就不放假了。”

  5月4日,记者随机采访了20位年龄在28岁以下的青年,无一人享受假期。

  “如果提前安排好放假,并不会影响工作。如果有半天假,我会去逛街、看电影放松一下。”今年25岁的刘鑫在一家事业单位工作,她渴望青年节能有半天假,可惜今年又落空了。

  在国企工作的女青年小葛,则指了指桌子上的一沓资料,“我这都有放假的文件呢,青年节当然应该放假。”不过,小葛的单位还是没放假。

  听到记者说,“事业单位和国企都没放假”,在一家房地产公司做销售的小房心理“平衡”了许多。“看来各个单位都差不多,我工作几年后,换了好几家单位,没有一家放过假。”

  “仔细想想,妇女节、儿童节,都是特定人群的假期。为什么青年节这天,我们这些小青年就有假不放呢?”小葛想了想,捂嘴笑着说,“因为在单位里,28岁以下的年轻人多数都是基层岗位,估计没人敢跟单位提这个话题。”

  到底谁是青年

  各种通行标准“打架”

  早在2008年, 《全国年节及纪念日放假办法》明确规定,逢青年节(5月4日),14周岁以上青年放假半天,适用人群为14至28周岁。

  对此,不少网友发出困惑:“29岁的人生难道就不青春了?29岁的青年要哭晕在厕所里了。”“14—28岁,这个年龄限制好尴尬,我明年就不是青年了吗?”

  齐鲁晚报记者注意到,关于“青年”的界定,国内国际标准不一。在年龄的上限方面,最严标准限制为24岁,而有的标准则放宽到44岁。

  《中国共青团章程》第一条对团员的年龄作了明确规定:“年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年。”国内权威的十大杰出青年评选中,参评年龄段一般是18岁至40岁。而在国家统计局的标准中,15岁至34岁的人为青年。

  5月4日中午,联合国官方微博发出“严正声明”:联合国对于“青年”的定义是年龄界定为“介于15岁到24岁之间的群体”。1992年出生的小许表示“呵呵”了。“我还没毕业,还没找工作,还没结婚……我的人生才刚开始,怎么就变中年了,这个世界好残酷。”

  而相比之下,世界卫生组织的标准则宽泛得多,44岁以下为青年。

  “迷你假”难操作

  拼假更实际目前,对于“五四”放假,尚无具体细则。

  27岁的济南姑娘小景还提出了操作上的难题。“如果按年龄,还要核实出生日期。比如说,在大学的研究生班里,有的学生年龄大一点。这样,班里怎么放假?”

  记者随机调查中,还发现另一种声音:“没必要放假”。正在校外实习的大三学生田丽怡回忆,自己上高中时住在学校,“放半天假连往返学校的时间都不够”。“半天也干不了什么,顶多能睡个懒觉。”在济南从事传媒行业的刘女士也认为,“放半天假的意义不大。”

  在银行工作的小范则认为应该灵活放假。“放假并不是说一定要让员工回家,单位可以组织一些拓展类的青年集体活动,增强年轻人的凝聚力。”

  “但凡是假期,大家的期盼和呼声都很强烈,说明社会大众对假期的需求还没被满足。我觉得放半天假不合适,还不如和五一拼假或是延长年假呢!”小葛说。

编辑 张警予
.
相关新闻:
16岁女孩为帮哥哥洗脱罪名四处奔波 500天后获释   16-04-30
12岁女孩上学路上被砍三根手指断裂 忍痛跑求救   16-04-28
奥巴马访英 94岁菲利普亲王秀车技亲自迎接   16-04-24
美国音乐传奇人物王子于家中逝世 享年57岁(图)   16-04-22
对话毁容少女周岩:灾难让我一下子成熟了10岁   16-04-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
·“西城大妈”提供线索 警方破入室盗窃案
·中年女子微信摇到“大老板” 被骗财骗色(图)
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1