首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

成都一公交车被挤爆?公交公司:温差致玻璃破碎

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-07 7:52 来源: 华西都市报

  公交车门的玻璃碎了一地。(图据四川新闻网)

  上班高峰期,赶公交车如同上战场,争分夺秒,寸土必争,尤其在雨天,赶公交的人骤然增加,好多公交车几乎快被“挤爆”——这样一幕,想必很多上班族都不陌生。

  5月6日,在成都就发生了这么个事。有网友在微博上爆料:早上8时许,一辆公交车在中和大道车站的上客途中,因人数过多,导致车门被挤爆。该微博迅速引发诸多网友对早高峰挤公交的吐槽。

  6日下午,公交车所在公司向华西都市报记者证实,确有一辆公交车在上客时,发生了车门玻璃破碎,经过初步调查,可能是因温差过大,导致玻璃自身发生破裂,而并非网传“被挤爆的”。

  网友爆料

  乘客过多公交车门被挤爆

  6日上午,一名网友发布了一则题为《**路公交车车门被挤爆》的微博称,当天早上8时许,中和大道公交站,车辆一进站,因人数过多,大家都急着上班,导致公交车门被挤爆,所幸并无人员伤亡。微博中贴有两张现场图片,其中一张可以看到一辆公交车的乘客已被清空,后门的一块玻璃破碎,散落一地。

  当天清晨,成都普降暴雨,赶公交的人骤然增加,而这则微博的出现,立刻引发了诸多上班族对早高峰赶公交的吐槽。一位网友说,自己就住在中和,每天早上的公交车简直是不一般的挤。另一位网友则戏称:“坐公交是要有实力。”

  视频显示

  上客关门一瞬后门玻璃破碎

  事情究竟是否如网友所说?华西都市报记者采访到了这辆公交车的司机王师傅。他说,早上8点10分,他驾驶公交车抵达中和大道公交站,看见站台上有许多等候上车的乘客,“由于昨晚的一场雷雨,今早,选择公交出行的人比平时多了不少。”

  车队工作人员说,通过公交监控视频看到,当时长12米的公交车已站满了乘客,目测至少有六七十人。车辆进站以后,乘客们开始纷纷涌进公交车。王师傅向门口的乘客摆手,告诉他们车厢已满,不要再上,或赶下一班。但个别乘客没有选择等待,而是改从后门挤上公交车,排在后面的乘客眼看无法挤上公交车,退回了站台。

  可就在最后一名乘客挤进后门、公交车正在关门时,意外发生了——后门其中一扇玻璃突然破裂。王师傅赶紧下车查看,疏导乘客,并立即向车队汇报情况。

  工作人员说,由于是钢化玻璃,碎片没有四处飞散,而是向外掉落,因此没有乘客受伤。

  车队说法

  并非挤爆或因温差大致玻璃自碎

  车队工作人员说,车队迅速检查了车况,并对此次意外进行了调查,初步结论可能系较大温差导致玻璃破碎。

  这位工作人员解释,5日当天,成都气温达到30多度,公交车工作了一天后,晚上收工后驾驶员会关闭车窗和车门,白天集聚在车内的空气无法排解,导致密闭的车内温度很高,至少有三四十度。而6日凌晨的一场暴雨,使气温有所降低,车内外的温差变大,一冷一热,玻璃受热不均,就产生了破裂。

  会不会是因人太多挤爆的?工作人员否认了这一说法,她说,从视频来看,公交车虽然人多,但并未完全爆满,乘客上车后,门也是正常关闭的,也没有看见有乘客挤压玻璃门的情况。

  她说,车门玻璃自碎属于无法预测的意外事件。按照公司的安全运输要求,每辆公交车在出发、收车和行驶过程中,司机必须仔细检查和监控车况,“也就是说,今天早上出发前,司机肯定是检查过玻璃门是否完好的,不然是不会开出来的。”

  记|者|走|访上班族进城早高峰人最多

  6日下午,华西都市报记者来到该路公交车中和大道站,正值6点下班高峰,从地铁一号线方向驶来的公交车,基本上坐得满满当当,但也不算很拥挤。

  在中和大道公交站,市民杨小姐在等公交,“主要是早高峰比较挤,大家都赶着上班,下午晚高峰要好一点。”她说,早高峰期间,时常出现挤不上车,等下一趟的情况,有时车里挤得满满的,人贴着人。

  之所以早高峰很堵,主要是在早高峰期间,大量在郊区居住的上班族,要赶公交前往地铁一号线坐地铁,转车到城南区域上班。

  记者注意到,因为大量上班族在此居住,公交站点旁边也有不少流动摊贩,售卖饮料、小食品,“这个公交站等车的人多,基本都是年轻上班族。”

  权|威|说|法成都市交委:持续推动公交加密班次

  对于公交车门玻璃碎裂一事,成都市交委相关处室负责人表示,将推动公交企业根据公交线路实时客流变化,及时调整发车班次、加大发车密度,方便乘客出行。

  该负责人介绍,从2011年开始,主管部门积极听取市民意见,推动公交企业实施加密高峰班次投放、调整高峰发车时段、增开区间线路、编组发车、更换大容量公交车等诸多举措,缓解乘车拥堵,方便市民出行。

  具体来说,对于城区热门线路,采取编组发车。比如热门线路3路、8路、43路等,已实行编组发车,两辆公交同时进站,节省公交车进站、停站时间。

  呼吁

  听从劝导切莫蜂拥而上

  公交车队工作人员也表示,在早晚高峰,成都许多热门线路都是采取编组发车的方式,每次发两辆车,很多线路都是2-3分钟发一班。她呼吁乘客,听从公交司机的劝导,不要硬挤,也不要蜂拥而上,以免发生意外。

  互动

  哪条公交挤?等你来电!

  上班公交车太挤?等车太久?赶公交要步行很久?公交线路有待优化?如果您有上述疑问,或有相关建议,欢迎与本报展开互动,本报将一一核实,并向主管部门及时反馈。

  四大渠道

  1、拨打华西传媒呼叫中心热线028-96111。

  2、打开华西都市报客户端,点击“互动”参与报料。

  3、通过新浪微博@华西都市报,或发私信报料。

  4、微信关注“ihxdsb”与华西都市报互动,在对话框中发送文字和你拍下的图片。

  华西都市报记者李天宇李智

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
首批民航不文明旅客名单发布 3乘客遭"拉黑"   16-04-09
女乘客砍的哥致连环车祸 凶手或有精神病史(图)   16-04-09
东航一航班延误近6小时 有1小时是等机组人员   16-04-03
乘客晒与劫机者合影 哪些自拍“要脸不要命”?   16-03-31
意大利机长为阻妻离婚 拿200名乘客性命要挟   16-03-08
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘翔吴莎微博亲密互动晒美食 网友:秀恩爱
·谢娜迎35岁生日 何炅赵丽颖等好友晒照送祝福
·宋仲基绑鞋带广告牌走红 女客争当宋慧乔
·被曝上个月约会林志玲 言承旭:在哪我都不知道
·2岁就开始学瑜伽 孙俪家的“霸王花”真是个全才
·吴宗宪被曝捧女儿上位主持 父女联手挤掉侯佩岑
·朱茵带女儿买买买 黄贯中变“八袋长老”当挑夫
·简直组了一个保镖方阵!贤妻刘涛出行排场大
·黄奕称与前夫关系缓和 黄毅清:又躺枪了
·杨幂2岁女儿正面曝光!曝长期见不到父母无笑容
社会>>
·"夹缝"中生存 3500多万流动儿童心灵"沙漠"谁管?
·广西柳州遭强降雨袭击 县城变“泽国”(组图)
·男子外出打工家中被洗劫 小偷连卫生纸都不放过
·三沙市启动历史图片征集暨摄影大赛
·男子遭遇镁光灯下的骗局:签合同最少交1万押金
·川师杀人案:用程序正义化解“生死之争”
·伤残军人优先买票遭拒 诉铁路总公司道歉赔钱
·用户称被联通擅自绑定最低消费套餐 多扣话费
·夫妻为500元争执 烫伤4个月大儿子
·五四青年节谁是“青年”说法不一 放假成空文
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·世园会开园首日全扫描(图)
·昨唐丰路任各庄路段发生4死1伤交通事故
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·5月6日起唐山世园会夜场观景开放(图)
·唐山世园会票务销售政策出台
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1