首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

反腐只会让百姓实惠更多

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-11 17:27 来源: 光明网-时评频道

  作者:心空月言

  周末,与家住农村的婶子闲聊,问及她做的小生意,婶子喃喃的说,“现在买烟酒送礼的人少了,反腐影响了生意。”正想和婶子说说何不换种经营方式时,婶子话题一转“不过,前不久,村支书因贪污被抓了,我们才知道原来我们流转种植的几十亩特色洋芋是有补贴的,这不,镇上还专门给我们办了卡,补贴也如数打到我卡上了,明年准备再多租几亩地种点别的。”听得出,婶子觉得她的小生意虽然受了一点影响,但和不良村支书被抓,如数拿到补贴相比,后者来得更实惠。

  的确,十八以来,从中央到地方,反腐之风劲吹,一批“老虎”、“苍蝇”相继落马,百姓对反腐的热议与关注度比任何时候都高。这不仅仅是因为百姓茶余饭后有了谈资的佐料,更主要的是解决群众身边的腐败,让百姓从中得到了实惠。

  在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,推动全面从严治党向基层延伸。对于群众来说,“打虎”更能彰显中国反腐的决心,而能否清理掉身边的“苍蝇”,是反腐能否取信于民的根基。“苍蝇”腐败对政府公信力的损害更大。在我国,基层官员占的比重最大,跟老百姓接触最多,针对这个群体的反腐是最能让老百姓直接感受到的,对于老百姓来说,办事是否方便、自身利益是否得到维护,是衡量反腐败成效最直接的指标。对一个拿低保的困难群众来说,一个村干部就能对其生活造成重创。基层“苍蝇”“蛀虫”的揪出,能切实维护群众自身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,婶子的“补贴”拿回来了就是最真实的体现。婶子在谈话中也笑说“我们村的村官不落马,我的补贴能拿回来吗?”

  有人说,反腐影响了经济的发展,就如婶子的小生意一样,一开始,她认为是因为反腐,让买烟酒送礼的人少了,故而影响了生意。其实不然,不论何时,我们都要相信这样的现状,买烟酒送礼的毕竟是少数,即使是小生意,把服务的对像放到大众中去,相信这样的生意就会越做越好。

  十八大之后,“被认为”受反腐冲击较大的餐饮行业在经历短暂的“阵痛期”后,保持稳中有升的态势,营业额等并未因为反腐而出现下降的状况。应该说惩治腐败,打击权力寻租,清扫阻碍市场机制运行的绊脚石,企业的交易成本才会真正降低。婶子的小生意没以前好,我相信也是短暂的,“当反腐遇到经济下行”时,积极调整经营策略,在规则公平的投资环境下,商户的效益一定会更好。

  当然,反腐只有进行时,随着经济社会的不断发展,腐败依然存在,但也不是网络放大化的“无官不贪”。在反腐日益深入、压力不断向下传导的今天,基层反腐需要在原来的基础上更加有力度、有深度,让群众亲眼见证反腐效果、亲身感受反腐实惠。(心空月言)

编辑 张凌
.
相关新闻:
让人民群众更多更公平地享受公共服务   16-05-06
着力践行以人民为中心的发展思想   16-05-05
党报评海口暴力拆违建:别让暴力执法侵蚀公信力   16-05-04
民政、税务部门:买房缴税无需提供单身证明   16-05-03
经济日报:崇尚劳动创造 迈向美好未来   16-05-01
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·带娃神器?安妮海瑟薇携子现身老公陪同
·陈奕迅我很open
·布莱克-莱弗利一袭白衣潇洒干练 S女王备战戛纳
·专访刘恺威:爱情中我胆小,不会戏剧性表白
·章子怡庆结婚纪念日 小鸟依人倚汪峰怀中
·实力收藏!逼格与可看性两不误的戛纳新片单
·《傲骨贤妻》七年全剧终 最意外的十大转折
·爱情触礁?刘亦菲宋承宪缺席定情作韩国试映会
·陈奕迅不怕自己女儿是同性恋:我很open
·带娃神器?安妮海瑟薇携子现身老公陪同
社会>>
·地震小英雄林浩这八年:与“小英雄”标签艰难磨合
·女子十年长相变 换身份证被要求证明“我是我”
·离婚夫妻争探视权:探望成为“战场” 孩子被吓病
·90后女大学生放弃5000元高薪出家 成全真教道长
·南方强降雨减弱 北方降雨逐渐增多
·高校教师讲美容成网红 理性对待 不要机械模仿
·检方未批捕“内蒙古男子跨5000里伤人”案嫌疑人
·大爷去世没留银行卡密码 家属取款证明难开(图)
·男子两次被以盗窃罪“判刑” 两次均未到过案发地
·加工厂金属粉尘害苦村民:有窗不能开 有衣无法晒
 
 
热点新闻
·唐山取消车辆尾号轮换限行交通管理措施
·昨唐丰路任各庄路段发生4死1伤交通事故
·5月6日起唐山世园会夜场观景开放(图)
·去看世园会夜景 10条公交线路可供选择
·唐山火车站东广场入口电子警察投入使用
·一女子大闹交警执法现场致执法人员受伤被刑拘
·唐山22家酒店被确定为中东欧地方会议指定酒店
·唐山:市中心区部分道路禁止载货汽车通行
·唐山曹妃甸去年人均GDP排名全省第一
·2015年社会保险参保人员因病提前退休申请报名开始
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1