首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

李克强:信息数据“深藏闺中”是极大浪费

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-15 8:11 来源: 中国政府网

  (资料图)5月9日,国务院召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

  政府信息公开绝不是单纯信息发布那么简单,而是关系国家治理现代化的一项基础性工作。首要一点,就是树立起“公开是惯例,不公开是例外”的自觉意识,突破掉“不公开是常态,公开是找麻烦”的旧思维。身处大数据时代,最大限度发挥政府信息数据满足需求、解决问题的效用,才是信息公开未来生长的基点所在。

  “目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,‘深藏闺中’是极大浪费。”在9日的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上,李克强总理以这句形象的比喻,点出了我们简政放权过程中的一个突出问题。

  作为中央要求,当前,政府信息公开已经在全国深入推开,“政务”走向透明化,“公开”渐成常态化。但也正如总理所言,现实中,不同的人对公开的认识仍有深浅之分,公开的做法仍有高下之差,公开的效果因而也就有了好坏之别。一些地方,对“谈公开”顾虑重重,觉得这是革自己的命,不愿甚至不敢向公众坦诚交底,造成了大量的信息迟滞和不对称。这样的现实,让人深思。

  在围棋中,“势”是一种棋道,要实地还是要厚势,是惜子还是取势,往往决定成败。于政府而言,加强信息公开就是大势。形成现代治理体系,培养参与型公民,增强政府公信力,离不开“公开”二字。为全面深化改革积累民意资源和经验基础,为创新创业做好公共服务、提供信息支撑,同样要以“公开”为底色。从这样的意义上看,政府信息公开绝不是单纯信息发布那么简单,而是关系国家治理现代化的一项基础性工作。摸不清其中的思路,找不准其中的路径,难免会逆势而行,不得其法。

  所谓“船大调头难”,有的时候,顺势而转的确有一个过程。但是真转还是假转,群众心明眼亮;是快转还是慢转,群众体验真切。首要一点,就是树立起“公开是惯例,不公开是例外”的自觉意识,突破掉“不公开是常态,公开是找麻烦”的旧思维。公开透明是现代政治的重要目标,一个不会说、不及时说、不充分说、不坦诚说的政府,不可能适应民主政治需要,满足公众知情诉求。在信息公开的问题上,“说”就是“做”。公开前给出承诺、公开中加强沟通、公开后反馈结果,以坦诚相待、实事求是的原则,边说边做、边做边说,政府才能始终呈现在监督的阳光下,公众才能不断增进对政府的信任感。

  近些年来,随着我国政府信息公开的步伐不断加快,广大公众的政治素养也日益成熟。放在10年前,恐怕没多少人会想到追问政府某项决策的科学性;放在5年前,恐怕很少有人会细细研究预决算报告的微小出入。在公众获取信息欲望空前强烈、信息传播渠道空前多样的今天,政治的公开程度与社会的民主素养,已经进入了相辅相成的良性循环。公开越充分、越及时,越能让更多人参与进来,在不断实践中提升政治素养;公众的权利意识、监督实践,也对公开提出了进一步要求,促使这一现代民主政治生活的典型方式更科学、更完善。恰如托克维尔所言,如果一个人能够参与讨论一条通向他家的路,无需解释他就能发现个人与社会之间的紧密联系。

  实际上,信息公开不仅是建设透明政府的题中应有之义,更是关联百姓生活的现实要求。身处大数据时代,人们生活所需的导航、气象、房屋、医疗、就业等信息,往往都来自政府的信息数据开放;产业发展所需的战略思考、布局规划、落地方案等,往往要依托对政府信息数据的挖掘、重组、混搭。可以说,今天公众对政府信息公开的需求,正在实现从关注数量到注重质量,从欣赏姿态到追求实效的转变。对政府部门而言,如果只是有闻必录、复制粘贴,老百姓办事还得跑断腿、磨破嘴,那提升服务就是一句空话;如果只顾硬件更新、技术升级,部门间还是各自为政、壁垒森严,那数据增值也将无从谈起。最大限度发挥政府信息数据满足需求、解决问题的效用,才是信息公开未来生长的基点所在。

  与西方国家相比,我们的政府信息公开甫一开始,就遇上了浪潮汹涌的信息时代。这也决定了我们的公开,不光是政府的自我限权,还必须跟公众的需求赛跑。这个过程会有调试,会有痛苦,但一旦迈出这一步,就再也回不到那种封闭的状态。目前,中央有要求,群众有期待,需要我们在立法上进一步跟进和加强,为信息公开提供更强有力的制度供给。在积极的互相促进中不断提高公开水平,必将助推一个治理体系和治理能力更加现代化的国家快步到来。(原文刊于《北京日报》记者张砥)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平对福建泰宁开善乡山体滑坡抢险救援工作作出重要指示 李克强就抢险救援工作作出批示   16-05-08
这么高规格的就业座谈会,为何请来三家招聘网站?   16-05-07
李克强考察人力资源社会保障部并主持召开座谈会   16-05-06
习近平治国理政的新思维   16-05-06
从五年规划看中国制度建设(大家手笔)   16-05-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·婚后尺度大!胡杏儿否认老公探班:怕我婚外情?
·潘玮柏投资副业年挣1亿 开百万豪车巡店
·男友不必太专一!张雨绮:我可能比他还花心
·刘亦菲晒治愈美照!网友:一扫心情不好的阴霾
·专访巩俐:中国电影很大的问题是自娱自乐
·《欢乐颂》四美到访 刘涛第二季疑陷三角恋
·张馨予回应“不雅照” 亲密动作只是做游戏
·最萌身高差!赵薇与国手孙悦合影 小鸟依人
·小S获冯小刚邀合作
·《那年青春》质检:套路化的青春 泼了一头冷水
社会>>
·陈满获国家赔偿275万:明年可能创业 还考虑买个车
·"川师大杀室友案"嫌疑人被批捕 曾被鉴定患抑郁症
·72.2%受访者呼吁建立地方医保报销透明度评估机制
·83.3%受访者感觉出游不文明现象普遍
·起底自闭症治疗“大师”夏德均 又一个王林横行?
·四川一小学校长称:工作做扎实,死个把人没问题
·清华招办:已取消北大培文杯涉抄袭考生自招资格
·掏鸟案中假如“收钱就办事”呢
·成都小区居民把小偷“挂牌”示众 称“杀鸡儆猴”
·“90后”飞机上如厕时生子 乘务长化身医生为其接
 
 
热点新闻
·唐山取消车辆尾号轮换限行交通管理措施
·世园会:唐山旅游的全新起点(图)
·唐山新增3处专拍违停电子警察
·唐山:市中心区部分道路禁止载货汽车通行
·唐山22家酒店被确定为中东欧地方会议指定酒店
·5月15日起铁路唐山北站增加10列次进京赴石快车
·唐山:玉田发现金代古墓
·15日起唐山站实行新列车运行图(图)
·唐山世园会在社区居委会和村委会设立门票代售点
·人社部副部长来唐就化解过剩产能职工安置进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1