首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

80后女熊猫饲养员:喂熊猫8年练出一身肌肉(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-20 8:32 来源: 华西都市报

  最近成都天气有点热,梅燕每隔一会儿就要给熊猫崽崽们喂水。一只调皮的熊猫咬着梅燕的手不放。

  梅燕每天要为一只成年大熊猫添加100多斤竹笋。

  华西都市报记者吕甲摄影报道

  近日,一个饲养员与一群幼年熊猫“争夺”竹篓的视频在微博里热传。视频里,一个女饲养员一边扫着落叶,一边与“小国宝”们周旋,刚把落叶装进竹篓,几只熊猫又冲过来将竹篓打翻,一场混战后,落叶依旧满地,一片狼藉。只见饲养员用四川话哭喊着:“哎呀!你们到那边去耍嘛,我已经没劲了……”引得围观的游客阵阵笑声。有网友感叹:“国宝太顽皮了,心疼扫树叶的妹子。”

  视频里的这位女生,就是成都熊猫基地的80后饲养员梅燕,从业八年的她已经非常资深,先后喂养过50多只大熊猫,为照顾熊猫操碎了心。“每天清理粪便残渣上百斤,搬运鲜竹上百斤,照顾大熊猫完全是起早贪黑的体力活。”梅燕说。

  喂完水后,一只幼年熊猫紧紧抱住梅燕的腿不让她离开。

  “已经练就一身肌肉”

  清晨6点过,天刚蒙蒙亮,熊猫基地月亮产房值班室的灯光早早就亮了起来。值夜班的梅燕来不及洗漱,就忙着给9只幼年大熊猫喂奶,有5只要送往熊猫妈妈处,剩余4只需要人工喂养奶粉。

  不到一岁的幼年大熊猫对食物要求很高,人工奶粉和水的比例1克也不能出错,梅燕小心翼翼地为幼崽兑着奶粉。喂完奶,又要把幼崽们送往室外活动场地。这些胖乎乎的小家伙,已经有30多斤重,梅燕把它们抱来抱去,已经累得满头大汗。

  直到7点过,梅燕才开始洗漱吃早饭。吃完早饭,立即就要去清扫粪便、竹笋残渣,还要为成年大熊猫添加新鲜竹笋……梅燕每天要为一只成年大熊猫添加100多斤竹笋,梅燕抬起手臂,“已经练就一身肌肉,女汉子当之无愧。”

  值夜班的时候不能回家,梅燕只能用手机和老 公聊天。

  她全身上下都是伤痕

  1986年出生的梅燕是典型的成都80后,乐观开朗,戴着黑框眼镜笑起来和熊猫一样萌萌的。

  从2008年到现在,梅燕已经从业八年了,先后喂养了50多只大熊猫,算是资深的熊猫饲养员了。今年,梅燕正照顾着9只未满一周岁的幼年大熊猫和一只成年大熊猫。幼年大熊猫很可爱,抱起来萌萌哒,但是爪子和牙齿还是很尖锐,常常咬得梅燕嗷嗷叫。梅燕全身被熊猫咬伤、抓伤上百处,常常是好了旧疤又添新伤。

  幼年大熊猫对食物要求很高,奶粉和水的比例必须分毫不差。

  婚姻还得“内部解决”

  “做熊猫饲养员,天天得和熊猫在一起,与外界接触的时间很少,谈恋爱成了个大问题。常常出差去其他城市饲养大熊猫,一去就是半年不着家,上班也基本是家和基地两点一线。没办法,我们周围许多同事,婚姻都得靠内部解决。”2016年初梅燕结婚了,丈夫也是熊猫基地的饲养员,梅燕在山头的月亮产房,丈夫在山下的太阳产房,两地相距600米。如果遇到双方都值夜班,4天才能回家见一面,手机便成了夫妻常常的交流工具。

  “值夜班最辛苦,回不了家,睡不了觉,特别是春季遇到熊猫配种期,常常工作到后半夜。遇到熊猫产崽,必须每两个小时起床观察,整夜都无法安睡”,梅燕说。最难熬的是2008年,由于照顾初生的幼崽,2个多月无法回家,吃住行都在熊猫基地,即便家离熊猫基地只有10分钟车程。

  虽然很辛苦,梅燕还是觉得很有成就感,看到萌萌的大熊猫一天天健康长大,感到自己的辛苦也没有白费,“它们就像自己的家人一样。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
青海:藏家失聪女达藏措用五谷画出新生活   16-05-16
大熊猫宝宝戴草帽背竹篓 变身“神龙大侠”   16-05-16
巴西总统罗塞夫遭停职,奥运会怎么办?   16-05-13
重残女孩钱敏丹:用我的烛光照亮更多的心灵   16-05-11
张冬梅:药丸三克 责任千斤   16-05-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·伊能静晒大肚照为秦昊庆生:再过一月就当父亲了
·宋承宪深夜发爱心 疑否认与刘亦菲分手传闻
·黄晓明接诈骗短信被有孩子 笑回:孩子他妈知道吗
·超女评委李天华批TFBOYS被骂 压力大住院
·王思聪林更新被曝在售楼处看房子 16万一平
·何炅再演赖声川作品:我的“小秘密”被发现了
·大张伟疑默认恋情:温暖是可以放轻一切的陪伴
·杨幂刘恺威真离婚了? 这次是金融界人士爆料
·朴灿烈分享对“黑粉”认识:让我成长与强大
·曝猪哥亮复出又欠上亿元 让谢金燕决定撕破脸
社会>>
·中国儿科医生人均数低于世界水平专家建议定向补助
·北京警方拦截十亿电信诈骗款 将陆续返还受害者
·优步司机疑捡乘客钱包要赎金 被拒后将钱包拍卖
·23省份公布高考改革方案 多地探索合并录取批次
·男子为假扮学生盗窃易逃脱 半夜潜入学校偷校服
·儿子救人溺亡 失独父亲奔走16年讨见义勇为称号
·儿童失踪信息发布平台启动 5000打拐民警联网发布
·消费者68元理发被骗花费50408元 店家被罚50万
·的士司机开车全程玩手机 不时打字聊天还抢红包
·陈满获国家赔偿275万:明年可能创业 还考虑买个车
 
 
热点新闻
·河北省委常委、省纪委书记陈超英来唐调研
·5月15日铁路调图正式实施 京津冀市域环线列车开行
·焦彦龙就城市经济发展赴高新区、路北区调研(图)
·唐山一季度新开工项目305个
·华北理工大学紧张有序做好整体搬迁准备(图)
·去年唐山年平均工资出炉 居全省前列
·京冀曹妃甸协同发展示范区管理机构获省批复
·唐山召开水曹铁路企业物流专用线方案论证会
·第25届中国金鸡百花电影节新闻发布会在京举行
·唐山:高新区警方抓获13年前杀人碎尸案北京逃犯
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1