首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

要看美国脸色!西方国家对伊朗的生意难做

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-21 8:01 来源: 新华社

  资料图片

  美国、德国、法国、英国和欧盟官员19日在布鲁塞尔发表声明称,支持西方国家的银行和企业与伊朗发展经贸关系。

  伊核问题全面协议今年1月16日正式执行后,美国和欧盟解除了大部分与伊核问题有关的制裁。然而许多国家的银行和企业仍充满疑惑:到底能不能跟伊朗“做生意”?

  本次声明可看成是解除疑惑的“强心针”。但观察人士指出,如果美国不继续解除其对伊朗的制裁,西方与伊朗的生意依然难做。

  【放手做生意】

  伊朗制裁被解除后,其经济、人口、石油等方面优势吸引了许多投资者的注意。不过观察人士指出,美方态度仍是与伊朗进行商业往来的“关键指标”。

  今年1月伊朗刚刚迎来伊核问题全面协议“执行日”两天之后,美国政府就宣布制裁与伊朗导弹计划相关的企业和个人。长久以来,美方还认定伊朗在人权和支持恐怖主义等方面存在问题。

  因此,美国仍对伊朗保持大部分制裁,包括美国的银行不得与伊朗方面有商业往来,伊朗无法使用美国金融系统进行交易等。

  这种情况下,西方国家银行与企业多在谨慎观望,生怕与伊朗的商业往来“踩线”,招致美国罚款或调查。比如去年,法国巴黎银行就因违反美对伊制裁,被美国处以89亿美元重罚。

  而在19日发布的声明中,美国、法国、德国和英国承诺,将随时准备解答企业的疑惑,支持大家与伊朗“做生意”。

  “我们不会阻挡与伊朗的商业行为,我们也不会阻挡国际公司和国际机构与伊朗的交往,只要大家遵守相关法律,”声明这样写道。

  【“极其不负责”】

  尽管有了美国等国的保证,来自英国银行家协会的贾丝廷·沃克认为,与伊朗的生意依然不好做。

  路透社19日援引沃克的话说,与伊朗加深联系是一件非常复杂的事,“你怎么跟在全球主要结算平台之外的(国家)做生意”?

  此外,沃克还担心伊朗银行可能存在不够透明或其他方面的风险。“不考虑这些问题就一股脑把银行推向伊朗,这是官员极其不负责任的行为。”

  而伊朗方面,伊朗最高领袖哈梅内伊4月27日指责美国政府表里不一,表面上解除对伊朗的制裁,实际上却在做另一套。

  哈梅内伊说:“美国在纸面上允许外国银行与伊朗交易,但是实际上在制造‘伊朗恐惧症’,从而没有人敢与伊朗进行商业往来。”

  分析人士指出,美国如继续制裁伊朗,从政治角度看是渲染伊朗威胁,客观上造成伊朗被孤立;而从商业角度看,这样也不利于生意往来。

  【制裁难解除】

  伊朗上下曾认为,西方将一劳永逸地解除所有制裁;但真实情况是,美国只解除了很小一部分制裁,欧盟对伊朗制裁的解除也只是循序渐进地落实。

  中国社科院西亚非洲所中东研究室主任唐志超对新华社记者说,今年以来,伊朗以及国际社会在解除制裁这个问题上对美国政府施加了很大压力。

  “目前美国对伊朗的政策仍是履行协议、实现从中东的战略收缩,但是这届美国政府不可能解除对伊朗的所有制裁,由共和党控制的国会是重要原因,”他说。

  不仅如此,1984年以来美国以人权、支持恐怖主义等方面为由,对伊朗实施了多轮制裁,国会也通过了多个涉伊法案。“这是美国总统奥巴马领导的这届政府难以推翻的,”唐志超说。

  2016年正逢美国大选,沃克说银行业正密切关注选举进展,想看看新一届政府在对伊政策方面能否有所变化。

  不过唐志超认为,美伊关系是个老问题,“制裁恐怕今后也会长期存在”。(郑昊宁新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
奥巴马正在考虑是否完全解除对越南武器禁运   16-05-11
《福布斯》臆测中国封锁南海   16-05-09
普京解除高官职务 推执法机构高层“换血”   16-05-02
美国计划从伊朗购买32吨重水 总价达860万美元   16-04-24
解放军试点解除手机禁令 但将有特殊软件监测   16-04-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·大星发《云里》EP 大象青春系列主打民谣风
·草蜢19年后再发国语专辑 希望能被00后喜欢
·郑秀妍谈退团:没有少时就没有我 一切都相当珍贵
·阿Sa羡慕任达华各地置业:他是最好的男人
·李晨家人卡被盗刷?明星们也是弱势群体!
·品冠首度与儿子合作新歌:我终于后继有人了
·柯震东沉寂两年后复出 饰演警察遭网友炮轰
·SNH48成员唐安琪烧伤后首发声 哽咽称恢复不错
·“霸总”刘恺威演戏套路:颜好、虐恋、失忆多
·29年甜蜜如初!周润发生日与发嫂秀恩爱
社会>>
·80后女熊猫饲养员:喂熊猫8年练出一身肌肉(图)
·青岛女教师遭陌生男拖拽 四初中生组人墙挡住坏人
·中国儿科医生人均数低于世界水平专家建议定向补助
·北京警方拦截十亿电信诈骗款 将陆续返还受害者
·优步司机疑捡乘客钱包要赎金 被拒后将钱包拍卖
·23省份公布高考改革方案 多地探索合并录取批次
·男子为假扮学生盗窃易逃脱 半夜潜入学校偷校服
·儿子救人溺亡 失独父亲奔走16年讨见义勇为称号
·儿童失踪信息发布平台启动 5000打拐民警联网发布
·消费者68元理发被骗花费50408元 店家被罚50万
 
 
热点新闻
·河北省委常委、省纪委书记陈超英来唐调研
·5月15日铁路调图正式实施 京津冀市域环线列车开行
·焦彦龙就城市经济发展赴高新区、路北区调研(图)
·去年唐山年平均工资出炉 居全省前列
·唐山召开水曹铁路企业物流专用线方案论证会
·京冀曹妃甸协同发展示范区管理机构获省批复
·第25届中国金鸡百花电影节新闻发布会在京举行
·30余位师生再聚唐山 分别50年后共游世园
·唐山向西南交通大学捐赠图书和音像制品
·河北省人大食品安全法执法检查组来唐检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1