首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

都不当医生了,明天我们找谁看病

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-21 22:22 来源: 南方网

  昨日下午,湖南邵东县人民医院发生一起患者家属伤医事件。事发时,一名患者进入五官科诊室就诊,家属称医生救治不积极,辱骂并殴打正在接诊的医生王俊致其受伤倒地。当日晚些时候,受害医生因抢救无效死亡。目前,3名嫌疑人已全部归案。(5月19日央广新闻)

  又见杀医!5月5日,广东省人民医院原口腔科行政主任和夫人回家时遇袭,身中多刀垂危,两天后宣告不治。陈仲伟辞世仅仅过了两天,重庆石柱县中医院一名外科值班医生在办公室被人砍伤,受伤医生头面部、胸背多处被砍,伤势严重,被送进进ICU病房。9天后,湖南省邵东县人民医院五官科医生王俊被患者家属拳击致死。

  从陈仲伟到王俊,半个月内发生了3起“杀医案”,两名医生离世,半个月内,朋友圈两次被蜡烛和黑丝带刷屏。

  不知从什么时候开始,医生已不再是个安全性的职业。2014年,最高人民法院专门召开新闻发布会,公布涉医犯罪四大典型案例,因怀疑治疗不当杀死医生的王英生和不满治疗效果杀死主治医生的王运生因犯故意杀人罪被双双执行死刑。去年,最高法再次召开新闻发布会,公布了第二批涉医犯罪典型案例。2014年,全国法院共审结暴力杀医、伤医等犯罪案件155件。我们的法律不可谓不完善,对暴力杀医的处置不可谓不果断,为什么杀医悲剧还在发生?谁来保护医生的安全?

  我仔细看了下这起杀医案的起因,车祸的伤者送医,有两个分别只有4岁和2岁的小男孩。因为俩孩子神志清楚,只有面部局部青紫,不需要清创处理,医生就安排头部CT检查。应该说这样处置没有任何的不妥,但伤者家属认为医生救治不积极,由此引发杀医悲剧的发生。

  就这起案件来说,起因还是因为孩子家长担心“医生救治不积极”耽误了救治,心情是可以理解的,但医学毕竟是专业性很强的东西,怎么检查,怎么治疗,需不需要清创,需不需要做CT,作为病人,要相信医生的责任心和职业素养,不相信医院不相信医生,你把伤者送医院来干什么?送到了医院,又这样不踏实,那样不放心,甚至不分皂白青红,挥起夺命的拳头,只能是害人害己。

  我相信要医生的命绝不是行凶者的本意,但因为对医生的不信任,因为性情的暴虐,成了杀医命案的罪魁祸首。只因为没有对不需要清创的患者做清创处理,一位“性格很好,从未与同事急眼争吵,平时看到别人吵架会进行劝阻”的医生就被医闹夺去了宝贵的性命。命案嫌疑人也许不知道,他们疼爱自己的孩子,被他们夺去性命的医生也疼爱自己的孩子,他们的夺命恶拳,让另外一个才几个月大的孩子永远地失去了父亲,他们自己也成了杀人凶手。依照刑法第234条规定,故意伤害他人身体致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。目前,3名嫌疑人已全部归案,相信法律自会给行凶者补法律课:什么事能做,什么事不能做,做了会受到哪些对应的惩罚。但这一切,都唤不回逝者的生命,也无法减轻他们的罪恶。

  因为该不该清创问题引发的命案虽属个案,却暴露出了医院面对医闹时的无助。就拿目前愈演愈烈的医患矛盾来说,患者进了医院,就认定我花了钱,你就应该把我的病治好。一旦患者家属在花费了巨额费用又没有达到自己所期待的结果而“人财两空”时,极易引发医患矛盾。但医学毕竟是个专业性很强的领域,现代医学虽说已经取得了重大发展,还远没有达到包治百病的程度,即便是看似普通的感冒病症,因为患者个体的差异,也许会出现意想不到的结果,更何况还有很多的医学难题有待破解,很多的疑难病症等待攻克。医疗科技的发展正是人类不断攻克疑难病症的过程。但对患者来说,由于很多人对医学的局限性和风险性认识不足,期望过高,认为我推着进手术室,就必须活蹦乱跳地走出来,不然就喊打喊杀。不断发生的伤医悲剧,只会让医院把患者越推越远:你有重病,就找别家医院吧,“你治你的病,我保我的命”。

  我在想,也许有一天真的没人愿意当医生了。你到医院看病,那就先签字,答应不让医院和医生承担任何风险后他再开始诊治。当大家都不愿、不敢承担对病人的救治责任时,受害的将是所有的患者。

  要使愈演愈烈的医闹得到遏制,除了医院自身提高医德医风,除了加强对病人及其家属的法制教育,除了依法严惩恶性伤医案件,如何从根本上解决看病难、看病贵问题,如何解决医院的“以药养医”问题,这些恐怕都是需要直面的问题。

  2016年政府工作报告指出,今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。我们相信,随着医疗、医保、医药联动改革的协调推进,随着中央财政对城乡医疗救助力度的加大,随着实现大病保险的全覆盖,建立良好有序的就医环境的那一天也就不远了。(文/宾语)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证   16-05-05
医生手术过程中猝死 每天工作12小时以上   16-04-28
“奇迹宝宝”!波兰女子脑死亡55天后产男婴   16-04-24
女医生拒绝患儿家属插队遭其扔木凳 被逼调解   16-04-21
非法经营疫苗系列案件后续处置的技术指导意见   16-04-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·大星发《云里》EP 大象青春系列主打民谣风
·草蜢19年后再发国语专辑 希望能被00后喜欢
·郑秀妍谈退团:没有少时就没有我 一切都相当珍贵
·阿Sa羡慕任达华各地置业:他是最好的男人
·李晨家人卡被盗刷?明星们也是弱势群体!
·品冠首度与儿子合作新歌:我终于后继有人了
·柯震东沉寂两年后复出 饰演警察遭网友炮轰
·SNH48成员唐安琪烧伤后首发声 哽咽称恢复不错
·“霸总”刘恺威演戏套路:颜好、虐恋、失忆多
·29年甜蜜如初!周润发生日与发嫂秀恩爱
社会>>
·情侣街头遇卖花女孩 原本10元1朵被强收100元
·婚恋网站:90后月均恋爱花2062元 近7成拒绝出轨
·80后女熊猫饲养员:喂熊猫8年练出一身肌肉(图)
·青岛女教师遭陌生男拖拽 四初中生组人墙挡住坏人
·中国儿科医生人均数低于世界水平专家建议定向补助
·北京警方拦截十亿电信诈骗款 将陆续返还受害者
·优步司机疑捡乘客钱包要赎金 被拒后将钱包拍卖
·23省份公布高考改革方案 多地探索合并录取批次
·男子为假扮学生盗窃易逃脱 半夜潜入学校偷校服
·儿子救人溺亡 失独父亲奔走16年讨见义勇为称号
 
 
热点新闻
·河北省委常委、省纪委书记陈超英来唐调研
·去年唐山年平均工资出炉 居全省前列
·京冀曹妃甸协同发展示范区管理机构获省批复
·第25届中国金鸡百花电影节新闻发布会在京举行
·30余位师生再聚唐山 分别50年后共游世园
·唐山动物园将于9月10日正式开园
·世园会开园半月运营平稳有序
·唐山市人社局解读2015年度因病提前退休申报政策
·唐山5月22日5条公交线路临时绕行
·交警部门提醒:3处专拍违停电子警察投入使用
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1