首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

年轻妈妈不会带孩子 花10万住“月子”会所3个月

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-22 7:58 来源: 北京商报

  大坪时代天街的某月子会所,护士们正在精心护理婴儿。记者李化摄

  重庆商报讯家住渝北区的周瑶女士已经生下儿子3个月了,但是现在她还在“坐月子”。原本只打算在月子会所住一个月的她,习惯了月子会所的照顾,带着宝宝回家后发现自己无法适应自己带孩子的日子,只能继续“坐月”。记者采访发现,随着二胎政策放开,我市的月子会所也火了起来,最贵的达十几万一月,特别是年轻妈妈们更愿意花重金在月子会所坐月子,像周女士这样的妈妈也不少。

  坐月子一个月花3.5万

  今年2月份刚生了宝宝的周瑶女士出院后就被专车接进了预定的月子会所。“住进来以后确实很好,主要是省心。”周女士说,会所有专人24小时看护,换尿布,孩子和大人的衣服都有专人负责清洗,每天上午有专人带着宝宝去游泳、洗澡,而她也可以去做一些产康疗程。三餐主食加上三顿加餐,到点就有人送来,家里人也不用再专门准备月子餐了。

  记者了解到,周女士这样的坐月子服务费用是3.5万,价格不便宜,不过周女士和家人都觉得值,周妈妈表示自己的女儿怀胎十月辛苦,应该好好坐个舒适省心的月子。

  回家不适应继续“坐月”

  省心的一个月很快就过去了,看着宝宝长得白白胖胖,自己身体也调理得不错,周女士甚是高兴,不过,后面的日子却让她有点抓狂。

  由于周女士是生的第一胎,没有育儿经验,回家后孩子的饮食起居一下子让她和老公来操办,一阵手忙脚乱。“虽然在会所里都学了一些,不过回家以后,连换尿布这个工作我们都做不好,尿布经常没穿好。在会所都有专人洗澡,我们不用操心。回家以后,才发现孩子太小了,根本不知道该怎么洗。洗完以后,正穿着衣服呢,宝宝就尿了,又得重新弄,有时候洗个澡都要折腾一个小时。”周女士说,换尿布洗澡还是小事,更让她烦恼的是,家里的老人因为育儿经验不一样,经常为了该如何喂养孩子起争执,回家不到一周,全家都弄得乌烟瘴气,连续几天整夜整夜无法入睡。

  最后,周女士和老公一商量,决定再去月子会所“坐月”,而这一坐又是两个月,总共花费10万元。

  调查

  重庆50多家月子会所部分已预约到10月

  记者了解到,随着二孩政策的放开,加上不少市民青睐猴宝宝,今年的月子会所市场尤为火爆,根据相关数据显示,三年前重庆的月子会所10家左右,而目前各种档次的月子会所已经增至50多家。记者走访了重庆几家知名月子会所,不少会所工作人员表示,五六月份的房间已经接近饱和,甚至已经有人开始预订10月份的房间,一般孕妇怀孕过了三个月就开始张罗预订坐月子的地方了。

  记者了解到,重庆的月子中心一般分为别墅酒店式和家庭式。别墅酒店式月子中心收费较高,免费提供常用的母婴用品,专用的漱口水、拖鞋、新生儿衣服都全部提供,产妇随时可以抱着孩子入住,每月费用5到8万。家庭式则收费较低,产妇需自备生活用品,资质、硬件、人员配备等方面也比较随意。

  提醒

  选择月子会所一定要看清资质

  市人社局人才交流中心张力表示,由于目前母婴保健在《国民经济行业分类》中没有专门的经营范围、行业类别表述及注释,开办月子中心缺乏准入门槛,一些月子中心不顾成本恶意杀价后又“偷工减料”,护理人员资质也往往良莠不齐,导致不时发生纠纷。而且有的月子会所自己标注“星级”以此提高价格,也并没有权威认定。

  对此,市消委会提醒广大消费者,尽量选择具有一定规模的月子中心,服务相对有保障。同时,要查看证照,看其经营范围。对宣称权威专家、高级营养师的,要求其提供相应的从业资格和职业证书。通过全国企业信用信息公示系统,查询该机构信用信息。此外,消费者和月子中心应签订书面协议,对于彼此应尽责任一一约定,双方对协议条款达成一致的前提下,再交钱入住。协议里还要标明违约责任,比如,月子中心服务与承诺不符是退钱还是怎么办。一旦消费者遭遇纠纷,应及时携带相关凭证向工商部门、物价部门等投诉,以便有效维权。

  (叶惠娟)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
北京晴热模式开启最高气温站上30℃ 本周或入夏   16-05-17
奥地利纪念毛特豪森集中营解放71周年(图)   16-05-16
女子十年长相变 换身份证被要求证明“我是我”   16-05-11
从北京戏曲文化周看戏曲发展之路   16-05-09
把广大文艺和新闻工作者团结凝聚在党的周围   16-05-07
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·大星发《云里》EP 大象青春系列主打民谣风
·草蜢19年后再发国语专辑 希望能被00后喜欢
·郑秀妍谈退团:没有少时就没有我 一切都相当珍贵
·阿Sa羡慕任达华各地置业:他是最好的男人
·李晨家人卡被盗刷?明星们也是弱势群体!
·品冠首度与儿子合作新歌:我终于后继有人了
·柯震东沉寂两年后复出 饰演警察遭网友炮轰
·SNH48成员唐安琪烧伤后首发声 哽咽称恢复不错
·“霸总”刘恺威演戏套路:颜好、虐恋、失忆多
·29年甜蜜如初!周润发生日与发嫂秀恩爱
社会>>
·情侣街头遇卖花女孩 原本10元1朵被强收100元
·婚恋网站:90后月均恋爱花2062元 近7成拒绝出轨
·80后女熊猫饲养员:喂熊猫8年练出一身肌肉(图)
·青岛女教师遭陌生男拖拽 四初中生组人墙挡住坏人
·中国儿科医生人均数低于世界水平专家建议定向补助
·北京警方拦截十亿电信诈骗款 将陆续返还受害者
·优步司机疑捡乘客钱包要赎金 被拒后将钱包拍卖
·23省份公布高考改革方案 多地探索合并录取批次
·男子为假扮学生盗窃易逃脱 半夜潜入学校偷校服
·儿子救人溺亡 失独父亲奔走16年讨见义勇为称号
 
 
热点新闻
·河北省委常委、省纪委书记陈超英来唐调研
·去年唐山年平均工资出炉 居全省前列
·京冀曹妃甸协同发展示范区管理机构获省批复
·第25届中国金鸡百花电影节新闻发布会在京举行
·30余位师生再聚唐山 分别50年后共游世园
·唐山动物园将于9月10日正式开园
·世园会开园半月运营平稳有序
·唐山市人社局解读2015年度因病提前退休申报政策
·唐山5月22日5条公交线路临时绕行
·交警部门提醒:3处专拍违停电子警察投入使用
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1