首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【专家谈】对话推动中美新型大国关系建设

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-07 19:39 来源: 人民网-观点频道

  第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商正在北京举行,这是中美之间跨部门、高级别的对话机制,对于呈现中美在利益交织中寻求竞争与合作的全景,以及展示中美关系互相尊重、合作共赢的发展大势具有重要意义。对话有利于推动中美新型大国关系的建设,促进全球范围的和平与稳定。

  近年来,中美之间在一些问题领域的矛盾成为舆论关注的焦点,尤其是美国一面“抵近侦察”一面“煽风点火”导致持续升温的南海问题。刚刚在新加坡结束的香格里拉对话会上,美国代表就极端炒作南海议题,将其刻画为亚太地区安全稳定的重大“威胁”和中美关系道路上过不去的“坎”。美国国防部长卡特在演讲中甚至污蔑“中国在南海的行动正在孤立自己,最终可能竖起自我孤立的长城。”这些颠倒黑白、倒打一耙的错误论调,严重干扰着中美关系的健康发展。零和博弈、冲突对抗早已不合时宜,同舟共济、合作共赢才是时代要求。

  事实上,虽然中美在南海等问题上出现了一些摩擦和分歧,但在气候变化、金融、投资、能源、医疗、环保、知识产权等领域都存在广泛的合作空间。即使在最棘手的南海问题上,中美之间也一直在通过沟通磋商,管控分歧,寻求共识。中美战略与经济对话和人文交流高层磋商机制中,多个政府部门在各个议题领域中的交流合作显示,对话合作是中美关系的基础,在合作中竞争仍是主流。

  古人云,“不谋全局者不足以谋一域”。中美关系应着眼于双边互利共赢的广泛合作空间,而不是只盯住分歧,陷入“死结”。中美关系中的摩擦和争议,都应放在中美和全球秩序的全局之下去看待和处理。历史和事实证明,中美关系最根本的一条就是双方要坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则。中美战略与经济对话以及人文交流高层磋商,就有利于避免中美关系被存在分歧的敏感问题“遮蔽”,通过对话交流的方式,推动中美求同存异、聚同化异。

  同时,中美战略与经济对话和人文交流高层磋商机制,对于中美增信释疑,增加意图的确定性和建立彼此行为预期,把握中美关系大方向具有引领作用。中国坚定不移走和平发展道路,一直通过实际行动,不断展示中国构建以合作共赢为核心的新型国际关系的决心,以及维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系的意愿。但囿于冷战思维和根深蒂固的“强权政治”逻辑,美国对于中国构建中美新型大国关系倡议的理解仍然有限。美国总是表示担心中国“另起炉灶”,创造出一套与现行自由国际体系并行的截然不同的国际秩序,或者担心中国企图颠覆或革新美国推行的国际秩序,这正是导致中美关系不确定性的根源所在。防止浮云遮眼,避免战略误判,就要通过经常性沟通,积累战略互信。中美战略与经济对话和人文交流高层磋商机制可以为两国高层官员相互沟通、建立信任提供平台。

  两国代表通过双边机制化的对话,深入沟通,达成协议性的谈判成果,将有利于彼此建立可信的承诺,框定相关合作事项,约束和管控充满不确定性和摩擦的问题领域,使得中美关系沿着可预期、稳定的方向发展。因此,中美战略与经济对话不仅是中美对话沟通的平台,更是约束彼此行为的双边合作机制,保障中美朝着中美新型大国关系的方向相向而行。

  (作者系中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平谈中美关系:“青山遮不住,毕竟东流去”   16-06-07
习近平:为构建中美新型大国关系而不懈努力   16-06-06
中美高层再度对话 双边投资协定或迎突破   16-06-06
以机制性对话增信释疑   16-06-06
中美年度对话磋商看点前瞻   16-06-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·探班《拆弹专家》 刘德华重装拆弹动作专业
·古天乐被曝购韩国娱乐公司 力捧郭采洁做女主角
·罗志祥:与周杰伦同框交流很开心 我们都长大了
·李晨:以前受了伤不敢告诉妈 现在换人了
·张伦硕母亲曾劝其与钟丽缇分手:年轻才能多生
·《青云志》首发概念预告片 李易峰开启终极仙侠
·大星再发民谣EP专辑 《那年秋天》清新随性
·冯德伦回应舒淇公开亲密照:只是一起叙旧
·秦舒培“情敌”回应借衣:征得同意和赵磊是朋友
·陈妍希:和陈晓婚礼上要组"史上最美伴娘团"
社会>>
·准新郎醉驾撞死人让准新娘顶包 二人双双获刑
·成都一中学校长发明“英语麻将” 用以记单词
·兰州雨后现“黄河彩虹桥”
·江西婺源上演“空中太极”
·探访马里牺牲中国维和士兵家人:儿子死得伟大
·高考已不再是唯一选择:来高考?还是去留学?
·男子因事故全身97%烧伤毁容 直播专讲恐怖故事
·老人取钱需证明“我是我” 派出所给银行差评
·北京朝阳区两社工冒领养老券90余万获刑
·初三少年翘课一天 蹲在草丛蹭舅舅家WiFi玩手机
 
 
热点新闻
·这些社区居民近期将能免费看大片
·第25届金鸡百花电影节启动“把大美唐山寄出去”百万邀约公益活动(组图)
·唐山市委召开2016年第10次常委会议
·青龙湾大桥全线贯通(图)
·唐山市公交总公司:6月1日起部分空调公交车调价
·凤东里一高层住宅楼顶发生火灾(图)
·唐山首家无水洗车店诞生 新技术正改写唐山历史
·曹妃甸:品味湿地文化 乐享滨海度假生活(图)
·唐山:海港开发区一楼体整体搬迁平移32米
·唐山体育公园后续性工程基本竣工 设施大幅提升
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1