首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国青年报:孩子遭遇性侵后,追责时效有多长

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-12 8:03 来源: 中国青年报

  热线纪事

  孩子遭遇性侵后,追责时效有多长

  有媒体报道,多年前,重庆市巫山县双龙镇的马泮艳三姐妹被监护人卖作“童养媳”。其间,她多次出逃未果。今年,年仅28岁却已有一个14岁女儿的她起诉要求离婚,并希望追究“丈夫”在自己还是幼女时强奸自己的法律责任,却被派出所民警告知案件已过追诉期。

  这一案件,引发了舆论热议。近日,保障被性侵儿童民事求偿权研讨会在北京举行。相关专家提出,应延长性侵的追责时效。小孩遭遇性侵后,追责时效到底有多长?

  性侵的追责时效过短

  有专家指出,被发现的性侵案件只是冰山一角。原因在于,一方面很多孩子不了解性侵,另一方面受到恐吓之后,被性侵的孩子不愿意、不敢告诉家长。这就给对性侵者的追责带来难度,有的孩子甚至直到长大成人,才知道自己童年时曾被性侵。

  中央财经大学法律援助中心主任、中国案例法学研究会秘书长李轩表示,理论上,犯罪行为必须终身追究。事实上,对犯罪行为终身追究有很多困难。

  在李轩看来,如果权利长期处于拖延状态不利于社会稳定:“第一,证据会随着时间的推移而灭失;第二,如果对一个既往的犯罪行为终生追究的话,可能会造成社会秩序的混乱。”

  我国法律的时效制度涉及两个方面,刑事追诉时效和民事求偿时效。据参加研讨会的专家介绍,法定最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉时效的期限为5年;法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效的期限为10年;法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效的期限为15年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效的期限为20年。如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准后,仍然可以追诉。

  李轩介绍,民事诉讼的时效通常为2年,即民事权利受到损害后,应自知道或应当知道之日2年内起诉或申请仲裁。

  “否则即便法院受理,也有可能面临败诉的风险。”有法律人士对记者表示。

  广西“百色性侵女童案”代理律师吴晖进一步解释:“如果性侵本身涉及刑事犯罪,被告人可能会判死刑的话,20年之内追诉他都可以。那么在追诉的时候,被害人有权提刑事附带民事诉讼的,这个也超越了现在2年的诉讼时效。”

  延长诉讼时效的几种设想

  李轩认为,性侵案的民事索赔,其过短的诉讼时效已经不合时宜,无法充分保障当事人权利的实现。

  有儿童保护人士担心,被性侵的儿童所处年龄阶段心智尚不成熟,过短的民事诉讼时效可能无法充分保障其权利的实现。

  李轩引用了其他专家的观点:德国规定21岁算是成年,在此之前发生的性侵,无论是刑事追究还是民事索赔都从这个年龄开始计算。

  “我个人的感觉,刑事追诉和民事诉讼时效都应该做立法上的调整。”李轩认为,一些在校大学生的心智还很不成熟,“我们能不能参照国际惯例,在法定18岁成年之后再追加3年,在这个基础上开始时效的计算。当然,这样操作起来肯定会有各种各样的难题,包括调查取证”。

  与李轩的思路不同,中国人民大学法学院教授、中国民法学研究会秘书长王轶注意到,在民法典的编纂过程中,围绕2年的普通诉讼时效期间,参与民法典编撰者都是持批评的意见,都是认为时效太短了。

  王轶介绍:“目前有两种意见和主张,一种主张是把时间延长到3年,另一种主张是把时间延长到5年。”

  在现行法律的范围内,性侵的案子还有办法延长诉讼时效吗?

  “我觉得还是有的。”王轶举例说:“比如诉讼时效期间的中止制度,在诉讼时效期间届满前6个月内,如果出现了一些法定的事由阻止权利的妥当行使,这个时候就发生诉讼时效期间中止的法律效力,等到中止的事由消除之后再恢复诉讼时效期。”

  专家呼吁设立最低赔偿额度

  研讨会上,一些专家呼吁设立最低赔偿额度。“因为立法或司法供给不足导致索赔千难万难,特别是调查取证难。”李轩坦言。

  他进一步解释说,为了应对证据缺乏等问题,坚持两点建议,第一设立最低赔偿额度,第二设立定额赔偿额度。这样才能一定程度上缓解当事人寻求司法保护时,举证不足时不能给予保护的问题。

  “很多时候我们没有用好法律。”北京市海淀区法院未成年人审判庭副庭长张莹对此有不同的看法,“我们应考虑把现有的法律用足用尽。有的法律规定适当做扩张解释,就能解决一些问题。”

  还有法官认为:“最高人民法院能够作出更加给力的司法解释,作为裁判者才能用好法律,用法律的阳光保护孩子们健康成长。”

  李轩指出,对于被性侵儿童的保护还存在实践误区,有的律师在参与类似的性侵害案件时会遇到很多困难,地方政府怕这类案件影响地方声誉。

  李轩直言:“我认为,针对这样的现象,无论是媒体还是律师、学者,都要从坚持维护儿童身心权益出发,防止产生实践误区。”

  “我们希望共青团和妇联组织进一步发挥自身优势,更有作为。”李轩建议,下一步,不妨也赋予儿童保护组织公益诉讼的权力。中国青年报·中青在线记者章正

编辑 路中原
.
相关新闻:
王岐山在制定中国共产党问责条例座谈会上强调 用担当诠释忠诚 释放失责必问强烈信号   16-06-07
中航工业负责人:国产大型运输机即将真正“圆梦”   16-06-04
李克强会见亚洲新闻联盟媒体负责人并座谈   16-06-01
环保部解读“土十条”:守住土壤环境质量底线   16-06-01
李克强同亚洲新闻联盟媒体负责人座谈   16-05-31
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·钟丽缇秀钻戒10月办婚礼 与小男友玩亲亲
·蔡少芬晒健身照大白腿抢镜 网友:娘娘好棒
·舒淇晒自拍大秀鸡汤文 网友调侃:彻底顿悟
·白玉兰奖揭晓 胡歌获视帝孙俪再度封后
·当女神穿上校服,你还好意思说校服丑么?
·黄晓明夫妇捐1685万 成唯一登胡润慈善榜明星
·张皓然游泳长腿抢镜 蓝天大海下更显健康性感
·赵志伟蒋蕊泽<终极一班4>将播 剧情引粉丝讨论
·央视超级小歌手李美妙拍《太阳星星一起玩》MV
·大星毕业季加推新歌 《时光流转》感悟青春
社会>>
·四男子入狱22年后被判无罪 申请赔偿3000多万
·深圳警方强制传唤逛街女孩 对两当事人赔礼道歉
·孟子故里端午节复原传统乡饮酒礼
·端午节该祝“快乐”还是送“安康”
·上海民众排长队买“网红冰淇淋”
·河南9岁小女孩参加高考 基本学完高中语文英语
·山东一小区门口多人抢孩子 警察抓人遭围堵
·高考首日内蒙古4名考生存在违规情节 成绩拟被取消
·66岁老人为自己办风光“葬礼” 砸光积蓄背上外债
·重庆44岁老师为激励儿子 28年后再次高考
 
 
热点新闻
·唐山一中教师评析2016年河北高考作文(图)
·唐山站加开往返北京快速列车
·京津冀辽蒙600余家旅行社考察唐山世园会(组图)
·世园会夜场运营时间延长至23时
·唐山启动重污染天气Ⅲ级黄色预警 部分车辆限行
·“国字号”好声音为唐山世园会颂歌(组图)
·原车主堵住套牌车 两辆车好似“双胞胎”
·服毒患者来唐急救 交警护送沿途快速抵达医(图)
·600个粽子送世园会安保一线民警(图)
·唐山对110多名新任市管领导干部进行集体廉政谈话
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1