首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

#建党95周年# “农民教授”李保国身上的三种情结

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-14 20:21 来源: 宣讲家网

  编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“

  坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保障”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,要求广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。

  巍巍太行,呜咽声声;辽阔燕山,悲戚阵阵。被誉为“太行山上新愚公”、“农民教授”的李保国同志在今年4月走完了他最后一程。年仅58岁的他,还来不及再看一眼那漫山遍野的核桃林,看一眼和他一起把荒山秃岭变成金山银山的农民朋友,看一眼太行山上和他一起实验的学生……就走了。毫无疑问,他是践行“两学一做”的模范,是党员干部的榜样。他是责任担当、忠诚事业、言传身教的典范,这些也必将指引后人前行……

  责任担当,让生命散发光辉。在这个世界上,责任心是一种弥足珍贵的东西,拥有责任心,就拥有了敢于担当的勇气。李保国作为一名共产党员,就拥有一颗崇高的责任心和一份敢于担当的勇气。“我是农民的儿子,我看到山区农民过苦日子,心里难受。我见不得老百姓穷。”这是经常挂在“农民教授”嘴边上的一句话,他是这样说的,也是这样做的。“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿。生命和崇高的责任联系在一起,他始终牢记自己的誓言、责任和担当,一心为民,不忘初心。

  忠诚事业,让农技大放异彩。李保国曾说“太行山的父老乡亲都富起来了,我的事业才算成功”。纵观他短暂一生,始终把自身的事业看得重如泰山。他大学毕业20年后,为了不断接受新的知识,毅然放下教授的架子去读博士。他坚持根据生产实际需要开展科学技术研究,他把自己的研究成果在第一时间转化为现实生产力,他把实现农村经济、社会和生态效益协调发展作为事业的重要一环。他用“农技”这把锋刃的利器,刺向了山区精准扶贫的“主战场”。他用自己在农业领域的先进科学技术及实践经验,用实际行动回答了扶贫攻坚“谁来扶”“怎么扶”等关键性问题,他因地制宜,分类施策,精准发力,精准攻坚,推广实用技术36项,累计带动贫困山区增收58.5亿元、带动10万贫困群众脱贫。

李保国在为农民讲解科技知识

  言传身教,让“火种”散播大地。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为一名“农民教授”,他将实践经验融入课堂,让学生掌握实践技能,他将课堂开进山间地头,毫无保留地传授先进科学技术及实践经验。他将科研、农技的“火种”播撒到农民心中,他致力于让更多学生成长为扎根山区服务三农的有用之才。斯人虽已逝,但“太行新愚公”的精神“火种”不会就此消失,对党忠诚、质朴情怀、扎实苦干的火种,必将“星星燎原”!

  “农民教授”虽然走了,但他却将“太行新愚公”的精神刻在了太行山上、印在了老百姓心中,他责任担当、忠诚事业、言传身教的情结也必将成为精神坐标,不断激励和鞭策广大党员干部,心系百姓,服务百姓!

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北强力推进保障农民工工资支付工作   16-06-05
泰顺探索"无区域生态移民" 搬得下 住得安 富得起   16-06-04
外国网友为啥说河北两农民是世界英雄【长城时评】   16-05-31
让农民在改革中切实受益   16-05-28
李保国先进事迹侧记:民心深处有丰碑   16-05-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·白百何胜巩俐获封华表奖影后《失孤》刘德华拿影帝
·唐德放弃收购 范冰冰方回应:不希望被误读
·赵薇澄清离婚传言:小四月也不会放过他
·阿娇阿sa游台北 与杨丞琳贺军翔相聚合影
·下部戏想和谁恋爱?baby:不敢想,已婚啦
·宁静被曝隐婚出轨又离 发文疑感慨:我选择离开
·关晓彤自曝高考分数552:一直紧张的心脏突突
·朱孝天韩雯雯台北登记结婚 晒两岸通行证
·《三体》特效公司否认作品盗用:恶意抹黑
·王菲被曝8月15日举行记者会 宣布演唱会事宜
社会>>
·扶梯削掉两岁女孩小指 消防拆开扶梯找到断指
·北京联通用户遇大面积无服务 无法接打电话
·揭毒品交易:假扮奶茶出售 海上运毒撕纸币作暗号
·起底网络赌博:有人打着反赌旗号推销赌博工具
·江西“最美水上公路”美景再现 吸引游客
·盐城遭遇特大暴雨龙卷风已致78死 救援持续进行
·环保组织首对毒跑道事件发起公益诉讼
·起底来自越南的骗婚新娘团:骗婚女孩明码标价
·中国海军湘潭舰在德国参加“基尔周”活动
·中央美院食堂服务员成画家 曾拒美术馆15万买画
 
 
热点新闻
·[专题]第三次中国—中东欧国家地方领导人会议 河北经贸洽谈会
·河北省国际经贸洽谈会35个项目签约 唐山6项
·6月23日起曹妃甸遵化等10个县(市)区设置乘车点
·唐山5项城市路网工程主路通车
·友谊路和西山道交叉口处一块指示牌出错(图)
·“游世园夜景惠民直通车”昨日开通 门票价格10元
·中国—东盟国际城及十一国风情小镇落户滦县
·唐山灵活就业人员基本养老保险缴费执行新标准
·私改电表 一男子贪小便宜被刑拘
·唐山市检察院公布11起职务犯罪重要案件
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1