首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

又一校园贷现身“兼职贷”年利息21%直逼高利贷

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-16 8:01 来源: 中安在线

  中安在线讯据安徽商报报道:“校园贷”频频被曝光,有报道称,一些女学生被要求交一张手持身份证的裸照,一旦贷款不能及时还清,贷款平台就会以公布裸照相威胁。在合肥某高校读书的小光(化名)则遭遇另一种“校园贷”,本想找份兼职帮家里减轻负担,却背上了一身债。

  今年5月底,他在三孝口“卓学教育”找兼职,工作人员帮他们从第三方贷款平台贷了1万元,其中8000元作为培训费用被划走,其余2000元只有在3年每月按时还376.76元月供的基础上才能返还。细算下来,这笔贷款年利息达21%,直逼国家规定的高利贷红线。记者从三孝口市场监管所了解,经调查,“卓学教育”无办学资质。

  [爆料者:合肥某高校男生小光]

  “卓学教育”邀请大学生兼职

  小光告诉记者,今年5月底,他们接到“卓学教育”的邀请电话。次日面试中,对方声称培训机构正和教育局合作搞一个“阳光工程”,要到各大中专院校开办讲座,需要招聘布置会场的兼职学生。“他们说,如果到本科院校布置会场,兼职费用每人每天100元,到专科院校每天80元。”想兼职的小光有些心动了。

  随后,“卓学教育”的一位“老师”对几名学生进行了一番培训,“跟我们说了一些人生道理,讲大学期间不锻炼就会能力不足之类的。”小光将之称作“洗脑”。

  每个学生稀里糊涂贷款1万元

  天下没有免费的午餐,培训课程不是白上的。“卓学教育的老师说培训费不用一次性付清,我们只需每月还款376.76元就行了。”小光回忆,“他们说每月给我们4次兼职的机会,足以还清这笔钱。”小光心里盘算,即便每次兼职费只有80元,每月4次的报酬也够还款了。

  5月29日,小光等人再次来到这家培训机构,一位李老师指挥他们办理贷款业务。“他让我们交了身份证以及一张没有钱的银行卡,再办一个和银行卡绑定的手机号码,银行卡密码也被培训机构老师要去了。”小光说,那位老师特别强调,交的银行卡里一定要没有钱,这让他们产生了错觉,觉得给了密码也不会带来什么麻烦。

  年利息21%逼近高利贷红线

  贷款总额1万元,小光说,这是培训机构帮他们从第三方贷款平台贷到的。这1万元分成两部分,其中8000元作为学费被培训机构直接划走,另外2000元钱3年之后返还。不过拿到2000元钱有一个苛刻的前提:“就是36个月里,每月准时还清376.76元月供,一旦有拖延就拿不到这钱了。”

  事后小光算了一笔账,这笔贷款的年利息达到了21%,直逼国家规定的24%的高利贷年利息红线。“1万元3年的利息达到了3560元。”小光等人后悔了,“这对我们学生来说就是高利贷啊。”

  后来小光又听说,已有其他院校的很多学生来兼职,也被卷进了贷款旋涡。“后来每次兼职费用也没有像之前宣称的那样高,只有四五十元一次。”另一位学生告诉记者,按照这样的报酬,他们很难按月足额还贷。“还有学生因为拖延还款期限,被贷款平台打电话催债。”

  [受访者:三孝口市场监督管理所]

  帮学生挽回七八万元损失

  小光等人将遭遇投诉到合肥市庐阳区三孝口市场监督管理所。在市场监督管理所工作人员帮助下,“卓学教育”向小光等5人退了一部分费用。

  6月13日,记者从三孝口市场监管所了解,除了小光等5人,去年至今他们已经接到约10名学生投诉,目前已帮助这些学生挽回七八万元损失。市场监督管理所工作人员提醒广大学生,一定要去具备教育资质的培训机构培训,千万不要将身份证号码、银行卡密码等重要信息透露给对方。

  该所工作人员介绍,“卓学教育”虽然办理了从事教育咨询等营业范围的工商执照,但尚无教育资质证书,属无证办学。

  记者联系上庐阳区教育局,一位工作人员建议大学生,遇到无证办学机构可直接向该局社管办投诉。

  [受访者:“卓学教育”王老师]

  学生们是自愿从第三方贷款

  6月14日,记者联系了这家“卓学教育”。一位王老师解释说,这些学生是从第三方贷的款,属于学生自愿,并非强买强卖。他们在与学生的沟通中,只提到响应安徽省就业办号召,并未宣称是和教育局合作。王老师还说,接到学生的反映后,他们积极配合辖区市场监管部门,给这些同学办理了退费。

  记者问及该机构有无培训办学资质,该工作人员称不清楚,需向领导请示才能作出回复。截至记者发稿时,并未得到“卓学教育”的解释回应。

编辑 路中原
.
相关新闻:
解放军女卫生员“兼职”特战 秀狙击擒敌   15-11-06
最高法明确P2P平台责任 民间借贷利率超36%无效   15-08-07
机器人跳起“骑马舞” 90后创客分享创新灵感   15-07-20
优蜜、闪聘等广州本土“创客”珠江上面话创新   15-07-20
农妇为还高利贷三年骗千万元 被抓时只剩4.1元   15-07-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·郭富城买豪车女友还住出租房 方媛:没想过结婚
·难怪被周董看上!昆凌账号被盗 高情商回应窃贼
·上影节Day4:越来越多的演员开抢导演饭碗
·张艺兴:聊到泡菜咽口水,喜欢性格互补的女孩
·L姓男星吸毒被抓李易峰躺枪!回应:不实传言
·网曝疑似吴亦凡床照 工作人员暂未回应
·胡歌和邓文迪小鲜肉男友同框 侧脸谜之相似
·《童谣》吴靖萱自制自演 张靓颖献唱主题曲
·《日月人鱼》北美定档
·《东方快车谋杀案》添大牌 安吉丽娜-朱莉参演
社会>>
·七问校园“毒跑道”:谁为孩子身体异常负责?
·又一校园贷现身“兼职贷”年利息21%直逼高利贷
·2016广州国际龙舟邀请赛开锣 龙舟竞渡百舸争流
·一女子在水源地洗脚 称“让市民喝我的洗脚水”
·专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
·台湾多地豪雨 台北昼如夜
·男子不熟悉登机流程三次误机 暴怒打柜员被拘20天
·女司机穿高跟鞋开公交被投诉 公司:2-3厘米不算
·深圳最牛钉子户坚守十几年 曾拒2000万补偿款
·遭中介误导未卖老房先买新房教授面临违约赔款窘境
 
 
热点新闻
·昨日降水仅是前奏 今天唐山将出现大规模降雨
·“国字号”好声音为唐山世园会颂歌(组图)
·唐山发生今年首场自然灾害
·今年曹妃甸将承接京津转移项目100个以上
·唐山打造中国最大中东欧食品生活用品销售基地
·司机酒驾肇事致一死一伤逃逸
·600个粽子送世园会安保一线民警(图)
·服毒患者来唐急救 交警护送沿途快速抵达医(图)
·上海医疗队震后40年重返唐山(图)
·两人买卖交通违法记分被查获(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1