首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

新华社评论员:增强大局意识 推进事业发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-21 9:27 来源: 新华社

  新华社北京6月20日电题:增强大局意识推进事业发展——二论强化“四个意识”、决胜全面小康

  新华社评论员

  “善战者谋其势而利导之”。置身世界快速变化、中国深刻变革的洪流之中,广大党员干部以什么样的站位和视野来认识形势、采取行动,决定具体工作成效,关系党和国家事业发展大局。

  形势决定任务,战略决定策略。回首中国共产党95年奋斗历程,讲大局、顾大局,从全局出发制定战略、运用策略,是我们党的优良传统和制胜之道。“千人同心,则得千人之力”,讲大局、顾大局是聚合力的基础,也是涉险滩的保障。砥砺前行在决胜全面小康的新征程,全体党员干部要有更强的大局意识,在大局中思考、在大局下行动,才能汇聚攻坚克难的磅礴之力。

  党的十八大以来,习近平总书记多次论及和强调大局意识。比如,“国家好,民族好,大家才会好”;“胸怀大局、把握大势、着眼大事”;“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”;“要学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系”。这些重要论述,立足党和国家事业发展全局,着眼新形势新任务,从认识论、方法论角度深刻回答了什么是大局意识,怎么认识、服从和维护大局等重大理论问题与实践问题,为全党进一步增强大局意识、做好各项工作指明了正确方向,提供了方法指南。

  增强大局意识,正确认识大局是前提。大局决定着事物存在发展的整个局面、整体形势。观大局、明大势方可谋大事。三年多来,以习近平同志为总书记的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,总揽全局、谋篇布局,统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,党和国家事业呈现蓬勃发展的良好态势。深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,才能“不畏浮云遮望眼”,更好认识当前所处的历史方位和面临的机遇挑战,深刻把握当代中国发展的大局、大势、大事。以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气闯出改革发展新路子,开辟中国特色社会主义事业发展新境界。

  增强大局意识,自觉服从大局是重点。俗话说,大河有水小河满。大局相对于局部,是必须优先考虑的目标和方向。在中国这么大的国家搞建设,如果各自为战、各行其是,不仅形不成合力,还会出现相互掣肘的局面。无论是革除体制机制弊端,还是打破利益固化藩篱;无论是推动协调发展,还是化解过剩产节能、破除地方保护,都需要从大局出发,算大账、算长远账,跳出“一亩三分地”的狭隘。“虽有智慧,不如乘势。”要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识,从大局出发看待利益关系调整和局部得失进退,不以局部之利而罔顾全局,放下斤斤计较、患得患失的小九九,不打“上有政策、下有对策”的小算盘,坚决服从中央部署、服从大局需要,共同做好全党全国一盘棋的大文章。

  增强大局意识,坚决维护大局是关键。“不谋全局者,不足谋一域”。改革攻坚,必然要冲破不合理体制机制束缚,调整和重构利益关系。简政放权,一些部门面临“动自己奶酪”的考验;深化改革,一些行业失去“躺着挣钱”的优势;结构调整,不可避免会带来阵痛……在改革发展过程中,只有正确处理局部与全局、个体与整体、当前与长远的关系,才能在围绕中心、服务大局、维护大局中找准坐标、找准定位、把准方向。只要是对党和国家事业发展有利、对长远发展有利,就要坚决做、马上办、干到位。把地方和部门的工作实践与大局联系起来,同贯彻落实党中央重大决策部署一致起来,积极推进中央各项政策措施落地,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。这是检验大局意识的试金石,也是彰显使命担当的风向标。

  大局里有政治,大局里有品格,大局里有担当。“大道之行也,天下为公。”不断增强大局意识,以党和国家事业全局为念、大局为重,8700万党员必将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,迸发强大的凝聚力、向心力、战斗力,团结带领13亿人民共筑小康梦想、共襄复兴伟业。

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国驻乌大使:习主席访乌将推动两国关系持续发展   16-06-20
中波关系发展开启新篇章   16-06-20
赵克志强调:坚持把创新作为引领发展的第一动力   16-06-20
刘奇葆在山西调研时强调 努力推动哲学社会科学繁荣发展   16-06-18
中国与塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦三国经贸合作稳定健康发展   16-06-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·朴有天案女一曾要求补偿570万 要搬往中国生活
·关晓彤第N次演女儿 哪些演员还在重复相同角色
·汪小菲否认将妻子当保姆 赞大S:很好、很爱孩子
·董洁首谈离婚:两年内没接工作 现在仍相信爱情
·曝房祖名正式复出 录制节目尺度很开大谈初恋
·被霍建华搂怀里什么感受?林心如:自己像小女生
·莱昂纳多休闲逛街心情好 颜值回春诞生新表情包
·侧颜杀超美!范冰冰花裙甜美亮相青岛
·刘烨获封金爵奖影帝:又回到真正做演员的感觉
·伊能静录制女儿胎动影片 儿子喜:妹妹在打嗝
社会>>
·男子谎称儿子遭绑架 政府停休上百名警察出动
·男子花45小时徒步奔跑北京六环 共200多公里
·大学生室外走廊上“裸睡”避暑 女生害羞不敢看
·疯狂木头:金丝楠木入寒冬 从1600万一根到没人要
·5人机舱内打架被警方带走调查 疑因不满飞机晚点
·重庆千名考生砸3吨西瓜 疯狂释放压力
·男子散步时被高空坠落玻璃砸中身亡 警方挨户排查
·小朋友搂着警察爸爸的照片网上蹿红 戳中网友泪点
·宾馆沙发坐一下收费10元? 回应:地理位置特殊
·网络直播被指“虚火旺盛”:吃饭睡觉都有人播
 
 
热点新闻
·昨日降水仅是前奏 今天唐山将出现大规模降雨
·唐山市中心区6月16日至19日实施机动车限行
·唐山发生今年首场自然灾害
·两人买卖交通违法记分被查获(图)
·赵克志张庆伟等省领导会见中外嘉宾
·副省长许宁听取华北理工大学整体搬迁工作汇报
·中国—中东欧国家进出口商品展今日开展
·上海医疗队震后40年重返唐山(图)
·第三次中国—中东欧国家地方领导人会议闭幕
·中国—中东欧国家地方省州长联合会二次工作会举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1