首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

教育部回应“毒跑道”问题:严肃查处 决不手软

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-23 8:18 来源: 中国新闻网

  中新网6月22日电近期,学校塑胶跑道质量问题引起社会广泛关注,教育部网站22日晚刊登有关负责人就学校塑胶跑道质量问题答问。该负责人称,对教育部门和学校有关人员在体育场地建设过程中,因徇私舞弊、玩忽职守等造成体育场地设施不符合质量标准甚至“有毒”的相关责任人,要坚决予以严肃查处,决不手软。

  答问全文:

  1.问:教育部在防止学校“有毒”塑胶跑道方面采取了哪些措施?

  答:最近多个地方出现校园“毒跑道”事件,教育部对此高度重视。我们再次强调,各地要按照学生健康第一的原则高度重视和妥善处置这类事件。要坚持属地管理,充分发挥各级政府和相关部门的积极性,从保护青少年儿童健康成长的角度,积极应对和妥善处理,确保学校师生健康,维护学校正常教学秩序。

  去年“毒跑道”事件出现后,教育部就采取了一系列措施。在“毒跑道”事件发生初始,及时指导相关省市教育部门和学校采取有效措施,要求对反映的问题进行调查核实,回应社会关注,对有质疑的场地设施要立即暂停使用,并请专业机构进行检测,根据检测结果进行整改。2015年4月,专门印发《学校体育运动风险防控暂行办法》,特别强调教育部门和学校应当严格按照国家有关产品和质量标准选购体育器材设施,没有国家标准和行业标准的,应当要求供应商提供第三方专业机构的安全检测及评估报告。应当建立体育器材设施与场地安全台账制度,记录采购负责人、采购时执行的标准、使用年限、安装验收、定期检查及维护情况。2015年底商国家标准委,请其梳理塑胶跑道标准建立和执行情况,进一步推动标准的完善和落实。今年以来,又多次和体育总局、环保部、中国石油和化学工业联合会等部门协商完善塑胶跑道标准有关事宜。前不久会同质检总局、工商总局、国家标准委联合开展了包括塑胶跑道在内的基础教育装备产品质量专项检查行动,要求对塑胶跑道生产、采购、施工、验收等环节进行检查。6月21日,再次会同环保部、住建部、体育总局和国家标准委等部门研究标准制定等有关问题。

  2.问:针对当前媒体曝光的“毒跑道”种种问题,教育部将采取哪些具体举措?

  答:我们要求各地教育部门立即采取以下措施:一是对经过环保、质监等权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道,要立即进行铲除,并妥善安排学校的体育教学活动。二是利用暑假期间,邀请环保、质检等部门专业机构对近期新建的塑胶跑道进行一次检测和排查,并对其招标过程及相关合同进行审查,根据排查结果进行分类整改。三是立即叫停在建和拟建的塑胶跑道的继续施工,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工。

  近期,教育部还将联合环保部等部门召开“合成材料跑道专项整治电视电话会议”,全面部署校园合成材料跑道的排查和整治工作。

  3.问:教育部将如何治理“毒跑道”?

  答:解决“毒跑道”问题,我们将积极做好以下工作:一是协调国家有关专业部门和标准研制部门完善相应的标准,加快修订过程,实行强制标准,增强标准的科学性、规范性和强制性,更加体现学生健康优先的原则。二是协调有关监管部门加大对塑胶跑道的生产过程的监管,进一步明确教育、体育、住建、环保、卫计、工商、质检等部门的责任分工,建立多方联动、各司其职的部门协调工作机制。防止生产过程的监管缺失,确保提交给教育部门或学校的塑胶跑道质量符合国家规定的标准要求。三是要求各地教育行政部门和学校严格执行教育部的相关文件要求,与生产企业签订体育场地建设合同时要强调质量标准要求。在招标过程中要选有资质、有信誉且有一定规模的生产企业,把质量放在第一位,不能简单以价格作为最主要的竞争指标。同时,要因地制宜选择不同的场地建设方案,根据经济条件、地理环境、气候条件选择不同的方案,不要将塑胶跑道作为唯一的选择。四是加大责任追究力度,对教育部门和学校有关人员在体育场地建设过程中,因徇私舞弊、玩忽职守等造成体育场地设施不符合质量标准甚至“有毒”的相关责任人,要坚决予以严肃查处,决不手软。

编辑 路中原
.
相关新闻:
全国多省现疑似“毒跑道”事件 检测结果均合格   16-06-14
2016高考网上咨询周今启动 教育部等在线提供咨询   16-06-13
异味操场事件频发 学者:跑道标准应为强制标准   16-06-12
教育部要求各地为残疾人考生提供针对性服务   16-06-06
教育部“网络学习空间人人通”专题研讨班湖南开班   16-06-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·韩磊演唱栾凯作曲《跨越》 央视一套建军节推出
·朴有天案女一曾要求补偿570万 要搬往中国生活
·关晓彤第N次演女儿 哪些演员还在重复相同角色
·汪小菲否认将妻子当保姆 赞大S:很好、很爱孩子
·董洁首谈离婚:两年内没接工作 现在仍相信爱情
·曝房祖名正式复出 录制节目尺度很开大谈初恋
·被霍建华搂怀里什么感受?林心如:自己像小女生
·莱昂纳多休闲逛街心情好 颜值回春诞生新表情包
·侧颜杀超美!范冰冰花裙甜美亮相青岛
·刘烨获封金爵奖影帝:又回到真正做演员的感觉
社会>>
·中央美院食堂服务员成画家 曾拒美术馆15万买画
·男子借女友146万开走其奔驰 回老家与别人结婚
·河北承德突降冰雹 大如鸽子蛋砸坏菜地
·男子谎称儿子遭绑架 政府停休上百名警察出动
·男子花45小时徒步奔跑北京六环 共200多公里
·大学生室外走廊上“裸睡”避暑 女生害羞不敢看
·疯狂木头:金丝楠木入寒冬 从1600万一根到没人要
·5人机舱内打架被警方带走调查 疑因不满飞机晚点
·重庆千名考生砸3吨西瓜 疯狂释放压力
·男子散步时被高空坠落玻璃砸中身亡 警方挨户排查
 
 
热点新闻
·赵克志张庆伟等省领导会见中外嘉宾
·副省长许宁听取华北理工大学整体搬迁工作汇报
·中国—中东欧国家进出口商品展今日开展
·第三次中国—中东欧国家地方领导人会议闭幕
·中国—中东欧国家地方省州长联合会二次工作会举行
·在这些社区和单位 将可以免费看电影
·河北省国际经贸洽谈会35个项目签约 唐山6项
·第三次中国—中东欧国家地方领导人会议在唐山开幕
·6月23日起曹妃甸遵化等10个县(市)区设置乘车点
·友谊路和西山道交叉口处一块指示牌出错(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1