首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

净化网络应用 求取移动互联网的最大公约数

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-06-28 18:31 来源: 未来网

  国家互联网信息办公室6月28日发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在加强对移动互联网应用程序(APP)信息服务的规范管理,促进行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  一半是海水,一半是火焰。这句话清晰的勾勒出当前互联网应用程序的发展趋势。一方面,移动应用作为移动互联的重要通道、O2O模式的核心载体,在公众的生活中已不可或缺;随着“互联网+”上升为国家战略,大批创业者、资本涌入,互联网应用市场空前繁荣。另一方面,移动应用市场鱼龙混杂、泥沙俱下,安全形势堪忧。少数APP被不法分子利用,传播暴力恐怖、淫秽色情及谣言等违法违规信息,有的还存在窃取隐私、恶意扣费、诱骗欺诈等损害用户合法权益的行为,社会反映强烈。

  在琳琅满目的应用商店,恶意APP只是少数。但少数却可能毁掉客户对整个移动互联网的信任。一旦被恶意APP扣费、泄露个人信息,或者是不断被推送淫秽信息,客户会怎么办?拉黑、投诉,失掉信任,给整体的用户体验蒙上阴影。

  可见,净化网络应用程序,既是保护网民权益的举措,也是维护互联网产业发展的必要措施。比如《规定》明确要求,APP不得随意调用手机权限、侵犯用户隐私、发布虚假广告;不得利用移动互联网应用程序从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律法规禁止的活动;不得利用移动互联网应用程序制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。这些举措,既为网民提供了安全保障,更为互联网产业的健康有序发展提供动力支撑。

  更难能可贵的是,《规定》在保护网民安全权益的同时,也最大限度的保护网民的自由度。比如,《规定》依据“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行真实身份信息认证。如此,既保证了网民在前台闲云野鹤、自由潜水的上网体验,也能最大限度地保证网络安全。

  而且,《规定》明确提出,鼓励各级党政机关、企事业单位和各人民团体积极运用移动互联网应用程序,推进政务公开。这不仅能加大权威信息的供给,保障网民接受安全、优质、便捷、实用的信息服务。更能压缩谣言泛滥的空间,确保网络风清气正。

  由此可见,互联网应用规范管理,并不是在割APP开发者的肉,更不是在限制网民的自由。相反,净化网络APP是网民安全权益的重要保障,也是互联产业发展的重要动力支撑。我们需要以更健康的心态,配合互联网应用规范管理。总之,网络安全是一个生态圈,净化网络应用是最大公约数。只有研发企业、应用市场、个人用户各方一起携手提高安全意识,才能不断优化网络安全生态链,促移动互联健康有序发展。

  (未来网评论员薛家明)

编辑 张凌
.
相关新闻:
APP新规出台 注重用户权益保护   16-06-28
国家网信办发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》   16-06-28
神马搜索回应《互联网信息搜索服务管理规定》   16-06-26
《互联网信息搜索服务管理规定》三大亮点与落实建议   16-06-25
百度回应网信办搜索服务规定   16-06-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和珅与皇上聚首!王刚两鬓斑白与张铁林聊得欢
·梅根福克斯:谢绝性感,《神龟2》老少皆宜
·《疑犯追踪》完结有内幕 疑成美剧旧制度牺牲品
·叶璇疑购物时讨价还价 称自己一条微博值20万
·周杰伦的歌成中文听力试题 给老外直接整崩溃了
·葛荟婕选择原谅汪峰,难道因为转爱女摄影师?
·拿青峰性别开玩笑太过火?小S最终还是道歉了
·萌又酷!女神刘诗诗甜笑可人眼镜造型cute
·美人胚子!范冰冰罕见旧照曝光 五官精致腿细长
·鹿晗再度怒斥跟车黄牛 情绪激动险起冲突
社会>>
·视频直播平台刷粉乱象:“僵尸粉”造就虚假热闹
·甘肃永靖多名学生被体罚涉事教师被责令作书面检查
·男子真情感化昔日“毒友” 戒毒成功后二人结婚
·男子224万元买商铺门宽仅70厘米 开发商:没问题
·广州海关半年缴获毒品过半吨
·赛艇高手齐聚南京 玄武湖内竞波逐流
·美女老板开武侠餐饮 菜名竟是“武功秘籍”(图)
·北京群众立大功!90%毒犯被抓源于群众举报
·扶梯削掉两岁女孩小指 消防拆开扶梯找到断指
·北京联通用户遇大面积无服务 无法接打电话
 
 
热点新闻
·聚焦华北理工大学搬迁 为了向国内知名大学挺进
·唐山5项城市路网工程主路通车
·唐山市政府新任命国家工作人员向宪法宣誓(组图)
·京哈高速公路河北段7月1日起禁止这些车辆通行
·唐山市检察院公布11起职务犯罪重要案件
·唐山105个重点项目集中开工 总投资502亿元
·世园赏夜景买了10元优惠票可以自驾去行吗?(图)
·《机动车驾驶人安全驾驶信息记录》刷身份证就打印
·唐山金融中心项目招商发布会暨签约仪式举行
·唐山人好样的!北戴河海边勇救遇险承德市民
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1