首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【治国理政地方谈】整治网络虚假新闻 维护良好网络生态

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-04 16:24 来源: 南方网

  为进一步打击和防范网络虚假新闻,国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》(以下简称《通知》),要求各网站始终坚持正确舆论导向,采取有力措施,确保新闻报道真实、全面、客观、公正,严禁盲目追求时效、未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。(7月4日人民网)

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。接入世界互联网22年来,互联网在中国发展已成井喷之势。习近平总书记深刻指出,从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。《中国移动互联网发展状态及其安全讲演(2016)》也明确显示,2015年中国境内活泼的手机网民数量达7.8亿,占全国人口数量的56.9%。在获取新闻资讯方面,互联网越来越成为主载体。

  真实性是新闻的生命力,虚拟世界同样需要真实。然令人遗憾的是,诸如“长沙大巴被纵火”、“魏则西事件后续:国家信访局为近百名相似患者开通绿色通道”、“上海女孩春节逃离江西农村”、“城市媳妇回乡过年不能上桌吃饭怒掀桌子”等网络虚假新闻信息,不仅违反了行业道德和规范,误导和影响了公众判断,还破坏了网络生态,扰乱了互联网信息传播秩序,侵害了公众利益。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,建设好这个精神家园互联网企业必须担起责任。《通知》就明确要求,各网站要落实主体责任,进一步规范包括移动新闻客户端、微博、微信在内的各类网络平台采编发稿流程,建立健全内部管理监督机制。如此也就压实了网站主体责任,倒逼着其坚守真实这一底线,从监测、识别等技术应用和管理层面上构筑防范网络虚假新闻信息的“防火墙”。

  维护良好网络生态,监管更是不能缺位。毕竟依靠网站、网民自觉来达到“依法治网”并不现实,还离不开相关部门的监督与管理。习近平总书记明确强调:“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理。”而今在《通知》中国家网信办明确强调各级网信办要切实履行网络内容管理职责,加强监督检查,严肃查处虚假、失实新闻信息,也就是在进一步完善监管。

  先前国家网信办已经责令有关地方网信办加大执法力度,重点约谈了一批违法违规登载虚假新闻的网站,依据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,还对一些制造、传播虚假新闻情节较为严重网站进行了处罚和惩戒。而今国家网信办强调要进一步健全有关法律法规和工作机制,更有助于推动依法治网成为新常态。

  习近平总书记明确强调,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。压实网站主体责任固然不可或缺,监管也必须及时补位,网民更应争做“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的“中国好网民”,对网上违法和不良信息进行监督举报,携手同心维护良好网络生态,把互联网建设成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的平台。(南方网李盈)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
新华网评:规范APP服务让网络空间清朗起来   16-06-30
放下对网络文学的傲慢与偏见   16-06-29
十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议网络安全法草案   16-06-28
净化网络应用 求取移动互联网的最大公约数   16-06-28
习近平推进中俄互联网治理新实践 打造网络版命运共同体   16-06-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李连杰谈生病坐轮椅传闻:我有病但没坐轮椅
·台湾性侵艺人曝新丑闻:办公室中装针孔摄像头
·贾静雯不怕人气被咘咘抢走 大女儿梧桐妹不争宠
·庾澄庆主播女友素颜照曝光 妆前妆后都很美
·再破怀孕传闻!谢娜晒健身照变身女汉子
·杜海涛:挣的钱都给女人花了 天经地义
·伊能静晒可爱女儿睡姿照 小米粒戴手套引争议不断
·天后回归?网曝王菲将出新歌 连宣传都静悄悄
·惊呆!曝富商砸1857万点名要Angelababy陪睡
·粉丝必读:所以,偶像就这样被睡到了
社会>>
·朋友圈晒打鸟图 四川两“猎手”被警方锁定
·广东一孕妇结识8天闪婚 生子上户籍后马上离婚
·65岁音乐狂人捡垃圾15年 造千件音乐“神器”
·津蓟高速客车坠河致26死 车管单位称非超载未超期
·17岁双胞胎网上看视频学开锁 盗窃5起被抓
·夫妻为救患地中海贫血女儿 连生三儿子给其配型
·探秘“人造太阳”科研项目:人类最理想的洁净能源
·大学生穿建国后6款警服拍毕业照走红
·“熊孩子”屡成新闻主角 老师:学生越来越难管
·英国教师捐器官救助6位中国人
 
 
热点新闻
·微信圈疯传——桃子西瓜同吃会丧命,真的假的?
·唐山为北京及周边游客开通6条世园会旅游专线
·清洗电热水器结果触目惊心(组图)
·唐山气象台:今明两天雷雨天气将持续(图)
·即日起南新道施工 交警提醒过往车辆减速慢行
·2016唐山城镇职工医疗(生育)保险缴费基数七月上调
·第二十一届中国北方旅游交易会在唐山开幕(图)
·今起唐山站新增2对往返北京动车
·唐山世园会庆七一文艺演出在南湖丹凤朝阳广场举行
·唐山18个县(市)区全部通行公交
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1