首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

最高法直播庭审彰显深化司法公开的决心

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-08 15:05 来源: 法制网

  法制网评论员宋胜男

  真正有信息量的新闻,往往不会太长。比如,7月7号,各大政法类媒体不约而同地推送了这样一则消息:“自7月1日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。”

  虽说互联网直播在目前的司法实践中有过先河,但是否普遍应用到庭审中成为常态,仍饱受争议,最高法的这则消息无疑给全国各级法院庭审定下了调,让广大网民真正成为司法公开的参与者和监督者,从而倒逼个案的司法公正。

  舆论与司法的论剑

  法院在谈到外部监督时都毫无例外地将舆论监督作为一种重要的监督手段,然而,正由于媒体舆论监督地位的日渐突出,实践操作中其弊端也日益显现,舆论监督成为了一把“双刃剑”,一个操作不当就会妨碍司法独立,形成“媒体审判”,影响司法公正。

  但是庭审直播就不一样了,只会更加促进司法公开公正。从满足公众知情权,普及法律知识,提升庭审公信力、透明度等角度来说,庭审直播简直不能更美妙。近年来以各种形式转播庭审节目成为法制类节目的重要组成部分,许多电视台、电台开办类似《庭审直播》等庭审类节目,并成为收视的亮点。最高法的这一动作,为以后的庭审直播开了绿灯,无疑将为进一步实现司法公开公正发挥良好的示范作用。

  真实与创新的趋势

  在我国,庭审直播虽然开始时间较晚,但实践中一直在倡导庭审直播,尤其是在重大和敏感案件中。2013年6月21日,河北省高级法院预告将在微博直播王书金强奸、故意杀人一案二审的庭审时,整个互联网被震动了。继而,2013年8月22日至26日,通过对薄案的庭审直播,实现了中国庭审直播史上一个重大的制度创新。对薄案的微博直播,公众惊叹“法院的速录员好牛”,即使极个别错别字也让他们感到“这是真实的”。

  就薄案来看,微博直播迈出了庭审直播史上的一大步,但对于民众来说,更希望能够看到庭审电视或网上视频直播,这才能最大程度满足公众知情权。美国著名媒体与司法关系研究学者亨斯说:“直播的理由是公众有权看到审判而法庭却是容量有限的,而电视和网上视频可以让公众在家中现场看到审判。”今年开年时,北京海淀法院庭审直播快播公司涉黄案,使这一万众瞩目的互联网重大事件,成为一堂生动的法治课,让无数网民见证了法庭辩论的魅力和公开的程序正义。所以笔者认为,最理想的庭审直播是,在进行庭审电视和网上视频直播的同时,还进行类似于薄案中的微博直播,这既实现了民众亲临现场般的旁听权,又实现了获取全面、权威的司法信息的权利。

  熊掌与鱼的兼得

  庭审直播是一个不可多得的法治课堂,它为公民普法提供了示范,可以说是“直播一小步,法治一大步”。

  普法最有效的方法不是审判结果的震慑,而是公开其审判过程。它为公民普法提供了一个示范。公开审理,公开讨论,这些都是增强普法实效的关键。但任何制度的设计和运行都不会至善至美,必然是有利有弊。在遵循一定规则的前提下,庭审直播的积极意义最终赢得了承认,最高法庭审互联网直播恰恰就证明了这点,某些因小微负面影响而笼统地主张对庭审不应直播的观点似有因噎废食之嫌。

  最高法对所审理的公开开庭案件实现常态化直播的举动,使庭审公开工作迈进了一大步,也再次彰显了最高法不断深化司法公开的决心,期待着各级法院都能积极跟进。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
李克强:我们正在拥抱新的产业革命   16-07-05
互联网企业"两学一做"党建知识竞赛总决赛落幕   16-07-01
互联网企业“两学一做”党建知识竞赛总决赛在京举行   16-07-01
互联网企业纪念‘七一’建党95周年主题活动   16-07-01
[专题]互联网企业纪念‘七一’建党95周年主题活动   16-06-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·心里美!林心如公布婚讯后首发文:Beautiful day
·郑钧:广场舞令我崩溃,摇滚歌星不要被憋死
·龟缩8天秦伟终于出面道歉 不承认性侵行为
·袁咏仪自曝曾遇感情危机 险些与张智霖离婚
·郑嘉颖疑与女友已同居 冰箱上出现“爱的证据”
·刘诗诗2亿聘礼泡汤已成事实 暴风收购案遭否决
·吴亦凡自称还没长大内心是孩子 感情上不主动
·神逆转!朴有天“无嫌疑”?警方秒出面打脸
·赵本山女儿被骂整容靠爹 愤怒回应:人都有底线
·为受灾地祈福!冰晨黄晓明夫妇各捐100万元
社会>>
·基层民警:每周80小时的工作让我只求问心无愧
·母亲深陷传销 儿子千里劝母知返被拒认是其子
·安徽六旬老人自制水陆逍遥车 乐享晚年生活
·女子误操作给打车软件充了5万不能退:能用18年
·"乘水逃逸"鳄鱼逮回10条余下鳄鱼转入安全地带
·武汉暴雨交通瘫痪 快递员“跨海”送包裹
·最高法新闻发言人孙军工辞职 或入职阿里巴巴
·订单农业难推行原因:个别农民契约意识差 恶意违约
·千名情侣举行水中恋爱趴 宣誓毕业不分手
·民政部:降雨已致11省105人死亡 27人失踪
 
 
热点新闻
·唐山新华道与滨河路口车道划分发生重大变化(图)
·唐山世园会庆七一文艺演出在南湖丹凤朝阳广场举行
·唐山将对环境空气质量排名后位县(市)区问责
·世园会夜场人气爆棚(图)
·唐山市人民政府关于实施试鸣防空警报的通告
·世园会瑞宝糖果乐园已免费开放(图)
·曹妃甸青龙湾大桥正式通车
·唐山开通12340社情民意调查热线
·7月4日至15日大学道修建过街天桥 4条公交线路绕行
·2016中国互联网+旅游目的地营销大会在唐山召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1