首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
  绿色离校已在300所高校发起 志愿者评选突破百万访问量  
http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-08 22:36 来源: 未来网
 

  未来网北京7月8日电(记者贺卓辉)300所高校,1000多个社团。第五届“绿色离校·绿色感恩”项目自今年5月伊始不到两个月的时间,就已经汇聚了300所全国各地高校、1000多个社团学子的共鸣和支持,成为全国影响力最大的高校公益活动。

  散作满天星,聚是一团火。7月8日,分散在全国各地的“绿色离校·绿色感恩”志愿者们终于团聚了。在北京举行的第五届“绿色离校·绿色感恩”项目首期全国校园代表访谈汇聚了来自东北电力大学等5所高校、高中的众多师生。

  据不完全统计,自5月13日,由共青团中央网络影视中心指导,未来网、物物福公益、一天公益联合主办的第五届“绿色离校·绿色感恩”启动以来,截止到7月8日,全国300所高校已收集超过219270本书籍、超过174215件衣物、超过252290个塑料瓶和超过18400件其他物品。

  焦作十二中发起毕业不撕书绿色倡议。图片由校方供图。

  绿色感恩理念不谋而合

  今年的绿色离校活动的参与高校已经达到300余所,前四届活动的累积参与学校为160余所,仅今年一届的参与高校数量就是过去四届的两倍之多。

  很多第一次参与项目的高校教师和志愿者表示,他们都是通过互联网主动和项目创始人陈文森联系上的,而且搜集项目资料后发现与学校社团的理念不谋而合。

  东北电力大学社工协会指导老师袁丽峰说,自己是在网上查资料的时候看到了绿色离校活动,而这一活动理念与她本打算进行毕业生文明离校活动不谋而合,于是主动和陈文森取得了联系。

  不只是高校,很多高中学校也纷纷主动和陈文森联系。焦作市十二中学张燕霞老师就是其中之一。

  “学校每年高考完都会有撕书的现象存在,我一直在想如何才能倡导学生感恩离校,我在上网搜集资料的时候就找到了陈文森,加了活动的QQ群,报名参加,一气呵成。”张艳霞老师在访谈期间说道。

  中北大学环境保护协会举办的绿色感恩绿色离校之义捐义送活动。图片由校方供图。

  绿色离校活动的创始人陈文森表示,当年决定开展绿色离校活动的想法来源于一条床单。2011年6月,读大三的陈文森在送学姐学长的路上看到宿舍楼拉起了一条床单,床单上写着“XX院,我舍不得走!”这让陈文森意识到,毕业生们想给母校留下感恩,但是不知道如何表达。

  对于聚散天涯的莘莘毕业学子来说,聚餐吃散伙饭固然珍贵,但一定有另外一种方式来表达感恩和不舍。

  于是,2012年离校时,作为“绿色中国2011环保成就奖”最年轻获奖者,陈文森正式发起“绿色离校·绿色感恩”项目,延续至今,已然五载。

  

 [1] [2] 下一页
 
  编辑: 吕泽萱
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1