首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

全国425.96万台电梯的保养维护 维保难题怎么破?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-11 8:02 来源: 人民日报

  制图:蔡华伟

  近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤;5月24日,深圳市新安街道新一佳商场一名乘客踩到缺失部位踏空,陷入自动人行道中而受伤;5月29日,重庆市北碚区永辉超市一名作业人员卷入扶梯中受伤……

  我们的电梯到底怎么了?如何才能放心使用?记者就此进行了采访。

  电梯事故率偏高吗?

  尽管扶梯事故发生率仅为0.000018%,但近一半事故需要出动救护车

  “作为特种设备,电梯的设计、制造、安装、维保、监督检验等环节都有严格的法规和标准进行规范,曾被认为是最安全的公共交通工具之一,极少出现安全事故。”上海三菱电梯有限公司副总裁兼总工程师阮为民说。

  最安全的交通工具之一与一些使用者对电梯的恐惧显然是矛盾的,哪种观念更为准确呢?

  首先来看看数据怎么说——

  根据质检总局官网数据,截至2013年底全国共有电梯300.93万台,2013年全年发生电梯事故70起,死亡57人;截至2014年底全国共有电梯359.85万台,2014年全年发生电梯事故95起,死亡48人;截至2015年底全国共有电梯425.96万台,2015年全年发生电梯事故58起,死亡46人。相比于我国巨大的电梯保有量,电梯事故并不高发。

  再来看看调查怎么说——

  质检总局特种设备安全监察局有关负责人介绍,2000年台湾曾针对扶梯事故启动了一个调查项目,对象为台北捷运(地铁和轻轨的总称)的扶梯,该项目对每起事故都执行正式报告程序,并进行收集和分析。调查发现,在238亿次乘梯中共发生了194起事故,扶梯事故发生率仅为0.000018%(即100万次乘梯发生0.18次事故),但其中47%的事故需要出动救护车进行救治。

  “电梯类似于飞机,可以说是安全系数非常高的一种公共交通工具,也与飞机一样,不出事故则已,一出往往对使用者伤害较大。”该负责人说。

  “从技术角度而言,电梯本身也有完备的安全保护装置来保护乘客安全。”上海三菱电梯开发一部部长陈军说,以电梯安全钳系统为例,假设电梯缆绳断裂,电梯开始下坠,当下坠速度大于电梯额定速度的1.15倍时,电梯限速器将发出指令,使曳引机制动,此时如电梯仍无法制动,安装在轿厢底部的安全钳会将电梯轿厢死死夹在轨道上。因此,“即使是在电梯缆绳断裂这种最极端情况下,安全钳系统也能保证电梯不会自由落体下坠。”

  消费者在生活中频繁接触的扶梯和直梯,哪种电梯更安全呢?

  “扶梯由于乘客可接触到的裸露在外运动部件较多,因此发生事故的概率更高,直梯相对而言较低,但就事故的严重性而言,直梯万一发生事故,一般较为严重。”质检总局特种设备安全监察局有关负责人说。

  电梯质量靠谱吗?

  电梯质量“三分产品七分安装”,安装人员的数量、能力与新增电梯数量不相匹配

  电梯本身是安全的,那么时有发生的事故是源于电梯质量问题吗?

  对于电梯的产品质量,中国电梯协会理事长李守林给出了一组数据:目前我国电梯出口增幅大于国内市场增幅,总产量已占全球总产量的65%左右,这体现了国际市场对中国电梯产品质量的认可。

  从行业内部看,“中国电梯行业已进入洗牌期,产业集中度快速提高。”李守林说。2013年,排名前30的规模企业在消化了全国市场新增的10.4万台电梯的同时,又吃下了近10万台已有的市场份额;前30家规模企业的总量增幅超过25%,高的企业甚至超过30%,而小型企业增幅低于平均值,部分企业出现负增长,有10多家小型企业退出整机制造行业,新申请进入整梯制造业的企业也寥若晨星。“‘小作坊’正在逐步减少,留下来的都是‘正规军’,产品质量也更有保障。”李守林说。

  从技术角度看,“我们已经从等效采用欧洲标准到与欧洲共同制定标准,在欧洲EN81系列标准修订过程中,中国代表共提出了102条建议和意见,其中85条被采纳列为欧洲标准。”李守林说。

  然而,“电梯质量不仅仅与产品相关,与选型、现场安装同样密切相关。”阮为民说,“我们行业内有一句话叫电梯质量‘三分产品七分安装’。”

  合理选型是基础。“根据建筑的实际用途合理选型,是直梯、扶梯安全可靠运行的基础。”陈军说,以“经适房”“保障房”的产品选型为例,由于经济适用房、保障性住房定位为低端住宅市场,对成本尤其敏感,开发商在电梯选型时往往会以价格为首要考量因素而选择低端的电梯产品。然而与高端住宅小区相比,经济适用房和保障性住房中电梯的使用更为频繁,荷载更大,选择可靠性更高的产品才能保证电梯长期稳定运行。

  精确安装是保障。“根据安装调整资料的要求进行规范的安装和调整是电梯、扶梯安全运行的保证。”陈军说。例如若电梯轿厢门保护装置未安装调整到位,将导致保护功能未有效动作,会造成乘客进出轿厢时面临挤压风险;又如若扶梯乘客传感器的安装位置不准确,或增益调整过小,可能造成乘客漏检,在乘客已踏上梯级时突然启动,容易导致乘客摔倒。

  质检总局特种设备安全监察局有关负责人介绍,目前每年新增电梯达50万台以上,但安装人员的数量和能力与每年新增电梯的数量不相匹配。同时,有些项目为了进度大幅压缩设备安装、调试周期。不规范的安装作业,不合理的安装、调试周期都是影响电梯安全的因素。

  维保难题怎么破?

  制造企业向维保服务衍生产业链、物联网技术等成突破口

  在电梯的整个生命周期中,被广为关注的生产、安装只属于短暂环节,维修和使用管理却是长期过程。“要保证电梯、扶梯长期、稳定、可靠地运行,离不开良好的维护和保养。”陈军说。

  然而从2015年发生的58起电梯事故的事故原因分析中可以发现,单违章作业或操作不当就引起13起事故。这与维保人员不足有很大关系。

  电梯的维护保养应当由“称职的维护人员”进行,即经过专业培训,拥有足够的知识和实际经验,并能得到其所在机构必要指导和支持的维护人员。据介绍,截至2013年底,全行业共有安装维保企业7000多家。但目前市场上投入运行的电梯数量已超过400万台,每年还以50万台以上的数量增长,而维保人员与需要保养的电梯台数之间存在明显差距,服务能力不足问题仍然未得到缓解。

  专业人员本就少,维保质量也参差不齐。长期以来,维保行业内部低价揽活、恶性竞争成为行业顽疾。由于是住宅电梯,业主想少出钱,于是拖欠物业费;物业公司想多省钱,就未按需将电梯费用于电梯维修保养;物业公司给钱少,维保单位就少干事。“实际维保中,一些公司就减少维保次数、项目,或根本不保养,只应付急修,无形中增加了电梯使用风险。”李守林说。

  维保难题怎么破?生产企业进军服务环节成为突破口。“维保不力造成电梯事故,消费者不会责怪维保单位,而是会认为我们的品牌质量不行。因此上海三菱正在积极拓展自营的维保服务。”阮为民说。

  “我们按照大型电梯企业的发展方向,将强调电梯企业的科技研发和维保服务能力,促进制造企业向服务业发展、维保企业连锁化发展。”质检总局特种设备安全监察局有关负责人说,今年1月,10家积极向维保服务领域扩展产业链的电梯企业还向社会公开维保标准,并就乘客最关心的困梯救援时间、故障停机率、大修周期等指标作出承诺。

  同时物联网作为一种新兴技术,在电梯远程监测系统中崭露头角,有望给目前的维保行业带来变革。近几年,国内电梯制造商先后投入资金研发无线报警、远程报警、传感器扩大采集、目的层群控系统等物联网技术,目前上述研发成果已逐步投入实际应用,有望转变此前完全依靠人工排查、经验检查的状况。“经过几年的发展以及北京、南京、杭州、福州等地的试点,我国在电梯物联网技术研发、标准研制、产业培育、试点应用等方面已初步具备一定基础。目前,全国电梯标准化技术委员会已制定形成《用于物联网的电梯、自动扶梯和自动人行道的数据信息规范》(征求意见稿)。”该负责人说。

编辑 路中原
.
相关新闻:
【治国理政地方谈】整治网络虚假新闻 维护良好网络生态   16-07-04
李克强同韩国国务总理举行会谈   16-06-28
习主席欧亚之行:印巴加入上合,助力亚太和平   16-06-24
党的十八大以来从严管党治党的理论与实践   16-06-24
上合组织对维护地区安全至关重要   16-06-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林心如合体霍建华 与霍家人吃饭全程说笑
·还不宣布在一起 李冰冰任泉结伴看周杰伦演唱会
·好尴尬!曝欧阳妮妮找枪手代考只得55分
·蔡依林唱错歌词笑场 一个动作Hold住全场
·文章《陆垚知马俐》造势 被曝当导演既感性又凶
·《大鱼海棠》首日7400万 《摇滚藏獒》成炮灰
·《星厨驾到3》淘汰赛 秦海璐挑战“猪脑戈渣”
·《挑盟2》决战梅门 李晨变身武替玩转双截棍
·林心如巴黎学花艺 期待亲手抛捧花(图)
·心里美!林心如公布婚讯后首发文:Beautiful day
社会>>
·女子看病不愿意排队等待 报假警称医生“跑路了”
·全国425.96万台电梯的保养维护 维保难题怎么破?
·三星堆迎来国宝“大禾人面纹方鼎”
·“VR眼镜”淘宝9.9元一副 国产设备多为“眼镜盒”
·太平洋底现“巨型金字塔” 外媒:或为古代UFO基地
·大一女生给母亲发短信“去打暑假工” 已失联一周
·上海46家超市冷饮比价:同款冷饮最大价差超18元
·基层民警:每周80小时的工作让我只求问心无愧
·母亲深陷传销 儿子千里劝母知返被拒认是其子
·安徽六旬老人自制水陆逍遥车 乐享晚年生活
 
 
热点新闻
·唐山将对环境空气质量排名后位县(市)区问责
·世园会夜场人气爆棚(图)
·世园会瑞宝糖果乐园已免费开放(图)
·唐山移动推专属流量包助球迷观战欧洲杯
·曹妃甸青龙湾大桥正式通车
·面部被吹风机炸出个大窟窿 丰润一女子生命垂危
·"73钢"同学再聚首 没想到新唐山建得如此美丽
·唐山参加医保的城乡居民明年起将按新政享受待遇
·一天一个价 今夏西瓜价格为啥这么高?
·唐山:路北成新动力电池生产基地
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1