首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

南海仲裁案是美国一手导演的闹剧

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-12 10:17 来源: 经济日报

  本报比勒陀利亚电记者蔡淳报道:南非独立传媒集团旗下《星报》《比勒陀利亚新闻报》《开普时报》《水星报》等主要报纸日前刊登南非资深国际问题评论员、独立传媒外事主编香农·易卜拉欣的文章,揭露美国借策划、推动南海仲裁案遏制中国的实质,支持中方在仲裁问题上的立场和主张。

  文章指出,如果遏制中国是美国外交政策的重要战略支柱,那么南海问题仲裁庭即将作出的裁决对美国至关重要。尽管中国多次指出仲裁不合法,但裁决无疑将加剧南海这个本已是世界热点地区的紧张局势。一方面,美国使出浑身解数围堵中国;另一方面,中国坚决捍卫国家主权,南海紧张局势未来可能进一步升级。

  文章认为,美国将中国看作其全球霸权的主要挑战者,并试图针对日益强大的中国建立“包围圈”。对美国而言,地缘战略上最行之有效的办法就是通过地区代理人控制中国的海上通道,进而影响中国的贸易和能源运输。南海已成为以中国为一方和以美国支持的南海声索国为另一方的博弈场。奥巴马政府上台前,各方在南海问题上虽有口舌之争,但地区形势处于可控状态。此后,美国积极推行“亚太再平衡”战略,并调整政策支持南海周边国家提出领土声索,地区国家普遍认为“亚太再平衡”战略针对中国。美国已成为南海地区紧张局势背后那只“看不见的手”。美国声称其在南海的利益是保护航行自由,但迄今中国从未对南海航行自由造成任何威胁,且中国同样致力于维护该海上通道的安全。

  文章认为,正是美国一手导演了南海仲裁案的闹剧。有消息称,美国组建了律师团队协助菲律宾,并怂恿菲律宾在日本籍法官担任国际仲裁庭庭长期间提出仲裁请求,这位法官在以往多起案件中反对中方立场。自2013年1月菲律宾单方面提起南海仲裁案后,中国即表示不接受、不参与仲裁。中国坚持认为,领土主权问题不属于《联合国海洋法公约》所调整的范畴,并且中国已于2006年依据《公约》规定将海域划界问题排除适用仲裁等强制争端解决程序。世界上包括英国、法国、俄罗斯在内的30多个国家也作出了相同的排除性声明。因此,在领土问题和海域划界争端上,中国不会接受任何第三方争端解决方式。

  文章指出,中国认为,中菲多次确认通过双边协商解决南海争议,这一立场也与中国同东盟签署的《南海各方行为宣言》中的相关表态一致。

  文章指出,美国匆忙推动南海仲裁案可能产生哪些后果,中国下一步将采取哪些反应,仍有待进一步观察。人们不禁要问,美国是否把挑起军事对抗作为遏制中国战略的一部分。如若不然,美国为什么要在2030年将60%的军舰和战机部署到南海地区?

编辑 张凌
.
相关新闻:
非洲媒体批评美干涉南海问题 赞中方和平解决立场   16-07-09
日本强压东盟国家支持南海仲裁案招致批评   16-07-02
专家:南海仲裁案破坏地区安全秩序和对话机制   16-06-30
专家:菲律宾南海仲裁案违反国际法原则   16-06-27
驻埃大使:菲单方面提南海仲裁背信弃义违反法理   16-06-12
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·许玮甯被曝与阮经天复合 晒“翻白眼”疑回应
·“冻龄女神”俞飞鸿:变老对我来说不是一个问题
·福布斯公布2016年收入最高艺人榜单 霉霉居榜首
·邓超哭诉小花妹妹咬他 网友:干的漂亮!
·小S喝咖啡也能喝醉?转头把女儿都忘了!
·AKB48少女偶像疑被骗 在粉丝的情趣用品上签名
·郭富城女友晒美照遭网友讽:运动还化妆
·Selina火吻婚变后仍乐观:活着就不要浪费
·乐开了花!王宝强坐在刘亦菲旁边憨笑不停
·《极速攻略》开启新模式 郭晶晶被曝依赖霍启刚
社会>>
·男子因航班延误致电机场称要炸民航局 被拘留5日
·湖南卡车敢死队:司机拉渣土谋生 车值二三十万
·直击福建闽清洪灾重灾区:厂房被洪水夷为平地
·女子看病不愿意排队等待 报假警称医生“跑路了”
·全国425.96万台电梯的保养维护 维保难题怎么破?
·三星堆迎来国宝“大禾人面纹方鼎”
·“VR眼镜”淘宝9.9元一副 国产设备多为“眼镜盒”
·太平洋底现“巨型金字塔” 外媒:或为古代UFO基地
·大一女生给母亲发短信“去打暑假工” 已失联一周
·上海46家超市冷饮比价:同款冷饮最大价差超18元
 
 
热点新闻
·唐山将对环境空气质量排名后位县(市)区问责
·唐山移动推专属流量包助球迷观战欧洲杯
·唐山一中、开滦二中录取分数线确定
·世园会瑞宝糖果乐园已免费开放(图)
·曹妃甸青龙湾大桥正式通车
·面部被吹风机炸出个大窟窿 丰润一女子生命垂危
·"73钢"同学再聚首 没想到新唐山建得如此美丽
·唐山参加医保的城乡居民明年起将按新政享受待遇
·唐山:路北成新动力电池生产基地
·一天一个价 今夏西瓜价格为啥这么高?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1