首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

美国挥舞南海舆论战"三板斧"暴露司马昭之心

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-12 19:40 来源: 中国军网

  美国南海舆论战“三板斧”,中国有理有节从容应对

  -国防科技大学国际问题研究中心研究员龚双萍

  自2011年奥巴马政府高调启动东亚安全战略(即“亚太再平衡”战略)后,美国在南海问题上就开始频繁搅局,打着维护亚太地区和平和稳定的幌子,以所谓“中国南海岛礁建设军事化”、“南海航行自由”等为借口,联合其南海区域内和区域外盟国发动对中国的舆论围攻。随着菲律宾单方面提出的南海国际仲裁案结果公布日益临近,美国在近两个月也加大了在南海的动作和舆论攻势。5月,美国前国防部长哈格尔炒作南海仲裁案,认为“不遵守仲裁结果是危险的开端”;6月,美国现任国防部长卡特在香格里拉对话会上指责中国在南海的行为是“筑起自我孤立的长城”。聚焦美国近年来在南海问题上的舆论战伎俩,让我们来辨识清楚美国的“三板斧”。

  头板斧:赤膊上阵,诱导他国

  美国在南海问题上的舆论战模式,往往是政府部门抛出政策观点,智库学者帮腔献计,传统媒体和新媒体一齐上阵诱导国际舆论。总统、国务卿、国防部长、白宫发言人、战区司令作为美国各级政府部门和军方发言前锋,利用访问亚太、东盟高官会、香格里拉对话会、西方七国集团峰会等场合频频发声,为新闻媒体提供煽风点火“猛料”。美国智库“新美国安全中心”和“战略与国际问题研究中心”在政府决策和媒体宣传方式及解读方面,也起到重要的唱和作用。

  同时,西方的传统媒体和新媒体与美国政府紧密配合,从美国的利益、文化和价值观的视角对南海问题进行炒作式报道,并利用美国的国际影响力诱导国际舆论走向。例如,《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》等报业巨头,美联社、CNN及其网站、《国防新闻》和《简氏防务》等涉军媒体在传播美国政府观点与立场的同时,不断设置新的议题,从985钻井平台、“航行自由”,到中国南海岛礁建设,无不极尽炒作之能事。2016年4月中央军委副主席范长龙视察南海岛礁,被彭博社称为是中国与美国展开“较劲之旅”,《纽约时报》称之为中国军方给南海主导力加码。甚至中国用军机接运永暑礁受伤工人,也遭到美国国防部质疑。2015年5月20日,美军一架P-8A反潜侦察机抵近中国南沙有关岛礁海域进行侦察活动,CNN对之进行了独家报道,并宣扬美国的南海观,渲染“中国威胁论”。此种表现,有力地证明了美国政府与媒体正在紧密配合实施南海舆论战。

  二板斧:煽动别国,挑起争端

  美国在南海的战略目标是确保美军在南海海域的“航行自由”和美国“在公海的通讯和军事自由”,建立一套美国认定的“开放的南海”说辞以获取南海公共资源,实现美国对南海海域的管控。美国深知,它这样一个非南海区域内国家硬要挤进南海来搅局,实则“名不正,言不顺”,因此着力煽动南海周边诸国挑起事端。美国在南海问题上从“中立”转而抛出“航行自由”论调,再高调宣称要“多边解决南海问题”,无疑是想给与中国存在争端的南海区域其他国家打一针强心剂,鼓动它们配合美国介入南海。

  美国还致力于提升南海周边诸国的军事力量,为其盟国军队提供有效的训练,并宣布解除对越南的武器禁运,承诺协助越南提升潜艇攻击能力,引诱越南在南海问题上对华态度强硬。同时,美国撺掇多国向中国提出南海仲裁,意欲以此胁迫中国就范。美国既非南海区域内国家,也非《联合国海洋法公约》缔约国,却在南海仲裁问题上不断对中国说三道四,怂恿菲律宾等国挑起事端,并给予舆论上的支持。5月6日,美国前国防部长哈格尔在出席美日安全论坛时即表示,南海仲裁案中涉及的任何一方若不遵守判决结果,将在“广为各界接受的、和平解决争端的国际秩序中出现危险的开端”。而美军上将哈里斯则声称,他的部队必须做好“今夜便开战”的准备。

  美国在南海问题上推波助澜,无端指责中国,意在操控国际舆论对华施压,给中国安上了“以大欺小”“南海问题制造者”“南海地区安全威胁者”“南海领土侵略者”等荒唐的罪名。同时,美国为菲律宾等国打气撑腰的行径,也令南海区域一些声索国自我感觉底气更足,一些不负责任的做法令地区状况不断。明眼人都能看到,是美国在搅乱南海局势、危及地区和平,它硬扣到中国头上的那些大帽子戴在它自己的头上其实更合适。

  

 [1] [2] 下一页
编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北省第三届新媒体舆论引导战略研讨会在石市召开   16-06-29
整治跟贴评论打造良好网络舆论生态   16-06-22
日本9名党首瞄准参院选举 就安倍经济学功过论战   16-06-22
主动做好融合发展这篇大文章   16-05-20
打造绿色网络生态须弘扬主旋律   16-05-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·许玮甯被曝与阮经天复合 晒“翻白眼”疑回应
·“冻龄女神”俞飞鸿:变老对我来说不是一个问题
·福布斯公布2016年收入最高艺人榜单 霉霉居榜首
·邓超哭诉小花妹妹咬他 网友:干的漂亮!
·小S喝咖啡也能喝醉?转头把女儿都忘了!
·AKB48少女偶像疑被骗 在粉丝的情趣用品上签名
·郭富城女友晒美照遭网友讽:运动还化妆
·Selina火吻婚变后仍乐观:活着就不要浪费
·乐开了花!王宝强坐在刘亦菲旁边憨笑不停
·《极速攻略》开启新模式 郭晶晶被曝依赖霍启刚
社会>>
·男子因航班延误致电机场称要炸民航局 被拘留5日
·湖南卡车敢死队:司机拉渣土谋生 车值二三十万
·直击福建闽清洪灾重灾区:厂房被洪水夷为平地
·女子看病不愿意排队等待 报假警称医生“跑路了”
·全国425.96万台电梯的保养维护 维保难题怎么破?
·三星堆迎来国宝“大禾人面纹方鼎”
·“VR眼镜”淘宝9.9元一副 国产设备多为“眼镜盒”
·太平洋底现“巨型金字塔” 外媒:或为古代UFO基地
·大一女生给母亲发短信“去打暑假工” 已失联一周
·上海46家超市冷饮比价:同款冷饮最大价差超18元
 
 
热点新闻
·唐山移动推专属流量包助球迷观战欧洲杯
·唐山一中、开滦二中录取分数线确定
·世园会瑞宝糖果乐园已免费开放(图)
·曹妃甸青龙湾大桥正式通车
·面部被吹风机炸出个大窟窿 丰润一女子生命垂危
·"73钢"同学再聚首 没想到新唐山建得如此美丽
·唐山参加医保的城乡居民明年起将按新政享受待遇
·唐山:路北成新动力电池生产基地
·一天一个价 今夏西瓜价格为啥这么高?
·唐山:丰润国省干线公路挖补工程启动(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1