首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

央视评论:南海仲裁改变不了任何历史、任何事实、任何现状

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-14 21:41 来源: 央视网

  原标题:

  2016年7月13日,国务院新闻办公室举行《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书新闻发布会,外交部副部长刘振民系统介绍了白皮书主要内容,并回答了中外记者提问。

  《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》摘要如下:

  一、南海诸岛是中国固有领土。中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,是在漫长的历史过程中确立的,具有充分的历史和法理依据。

  二、中菲南海有关争议的核心,是菲律宾20世纪70年代以来使用武力非法侵占中国南沙群岛部分岛礁产生的领土问题。从历史和国际法看,菲律宾的有关主张毫无根据。

  三、菲律宾无视双方共识,一再采取导致争议复杂化的行动,推动中菲南海有关争议不断升级。

  四、中国是维护南海和平稳定的重要力量。中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢,致力于同地区国家一道把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。

  中方为什么专门就中菲南海争议发布白皮书?希望通过白皮书传达什么信息?对于无视、无理践踏国际法的阿基诺三世政府,中国为何要强调用谈判来解决争议?

  央视评论:《白皮书》溯本清源正视听

  白皮书2万余字,从南海诸岛是中国固有领土、中菲南海有关争议的由来、中菲已就解决南海有关争议达成共识、菲律宾一再采取导致争议复杂化的行动、中国处理南海问题的政策等五个方面,1全面总结了中菲南海争端的由来,2深入解析了菲律宾所提南海仲裁案的谬误,完整揭露了菲律宾在南海问题上出尔反尔的所作所为,3再次向世人重申了中国坚定不移地维护中国南海诸岛的主权和海洋权益的决心,4以及愿通过和平外交手段解决南海问题的诚意。

  一纸荒唐言怎断南海千古事?

  菲律宾阿基诺三世政府操作下组成的所谓“国际仲裁庭”越俎代庖,越权审理菲律宾所提的南海仲裁案,本身就是非法无效的。

  菲律宾单方面提起的仲裁不是一起单纯法律案件,而是政治操作的结果。由5个人组成的仲裁庭不是国际法庭,不是联合国框架下的国际法院,不是国际海洋法法庭,也不是常设仲裁法院,只不过是个利用常设仲裁法院相关服务临时拼凑的班子,其组成有明显问题,不具有代表性,更没有权威性,毫无公信力,根本代表不了国际法,所作裁决当然是非法、无效的。

  中方已表明不接受、不承认仲裁的立场。菲律宾和仲裁庭强行推进仲裁程序违背《联合国海洋法公约》,不仅侵害中国的主权和海洋权益,也损害《公约》的完整性和权威性,与定纷止争这一国际法宗旨背道而驰。该仲裁案将成为国际法历史上一个臭名昭著的案例。

  中国在南海问题上立正位,行大道

  白皮书内容详实、有理有据、得体、有效地阐明了南海诸岛是中国固有领土,表达了中国政府捍卫国家主权的决心和能力,强有力地回击了菲律宾的非法主张。判不判定岛屿的属性,南海诸岛的主权及海洋权利都不会改变。仲裁改变不了任何历史、任何事实、任何现状。

  而中国郑重表达了愿继续坚持,有关争议直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商妥善解决,维护本地区和平与稳定,充分展现出负责任的大国姿态,值得称道。争端是当事国之间的事,争端的解决也应该是当事国双方的事情。通过和平谈判、协商解决争端问题,这是中国一贯的外交方针。

  中国坚持走和平发展道路,以实际行动践行亲、诚、惠、容周边外交理念。中国的和平诚意为世人所见,中国在南海问题上立正位,行大道,俄罗斯、印度、阿尔及利亚、黎巴嫩、也门等数十个国家的政府都公开明确表态支持中国南海立场,这说明中国在南海问题上的立场获得了世界上很多国家的广泛认同,中菲南海争端不是中国挑起的,而争端的挑动者必然会为历史所审判。

  文丨社科院南海问题专家侯毅

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国拒绝所谓仲裁案是捍卫国际法原则   16-07-14
戳穿“裁决”的非法面纱   16-07-14
谈判协商是解决南海问题的唯一出路(钟声)   16-07-14
专家:戳穿仲裁谎言 维护南海和平   16-07-14
人民日报刊文:美日休想在南海兴风作浪   16-07-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·褚海辰受邀任中华社会救助基金会“爱心大使”
·活久见!王祖蓝竟然教科比打球
·黄奕回应打玻尿酸传闻:没什么又不是整容
·瘦了?王诗龄日本度假归来 安检护包笑容甜
·梁咏琪露香肩亮相记者会 预约明年生二胎
·《极速3》金星汉斯:相伴十三载,相互依赖默契足
·胡歌为何不当霍建华伴郎?业内:不想抢风头
·明星花式撕番:粉丝是主力,微博排名成导火索
·“星二代”旋风提前来袭 有保障小鲜肉集团出击
·梅艳芳母亲破产后月3万生活费:过得好辛苦
社会>>
·重病学霸戴氧气机考入衡水中学 病危盼社会援助
·父亲生病瞒着警察儿子 医院偶遇后称“你忙你的”
·沈阳现“3D稻田画” 惟妙惟肖吸引游客
·贵州一考生高考志愿被招生学校偷填 已不能更改
·表姐弟相恋偷领结婚证 弟弟反悔要求判婚姻无效
·男子因航班延误致电机场称要炸民航局 被拘留5日
·湖南卡车敢死队:司机拉渣土谋生 车值二三十万
·直击福建闽清洪灾重灾区:厂房被洪水夷为平地
·女子看病不愿意排队等待 报假警称医生“跑路了”
·全国425.96万台电梯的保养维护 维保难题怎么破?
 
 
热点新闻
·唐山世园会票务政策调整
·唐山一中、开滦二中录取分数线确定
·面部被吹风机炸出个大窟窿 丰润一女子生命垂危
·唐山参加医保的城乡居民明年起将按新政享受待遇
·唐山:路北成新动力电池生产基地
·生态建设在行动:多家饭店企业被责令停业停产整改
·唐山:丰润国省干线公路挖补工程启动(图)
·"欢聚汉唐游"百万薪金十佳主播海选大赛启动
·唐山二中、开滦一中录取分数线确定
·交警集中整治交通秩序,这些路段停车得注意
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1