首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北上气旋东移 北方遭遇最强降水

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-21 8:24 来源: 新华网

  新华社北京7月20日电题:北上气旋东移北方遭遇最强降水

  新华社记者

  100毫米、200毫米……多地降水量不断刷新纪录;辽东湾、渤海湾、莱州湾……受东移北上气旋影响,今晨华北黄淮等地开启暴雨模式。北京、天津、河北、辽宁等多个省市,遭遇入汛以来最大范围的强降水过程。

  最强降水倾泻而下

  222个雨量监测站超过100毫米,60个站超过200毫米,10个站超过250毫米……这是北京19日1时至20日14时降水量。

  8时40分,北京市气象台升级发布暴雨黄色预警信号;11时,北京气象台发布今年首个暴雨橙色预警。降雨量最大的房山区在12时30分升级发布“暴雨红色预警”信号。

  从19日夜间开始,天津地区普降大到暴雨。截至20日15时,中心城区累计降雨量达232毫米,最大降雨量出现在和平区大沽北路地区,累计降雨量达306.4毫米。

  从18日12时至20日8时,河北省中南部地区出现1996年以来特大暴雨,全省平均降雨量66毫米,其中邯郸、邢台、石家庄有多处降水量突破630毫米。

  截至20日16时,降雨已经进入辽宁,前锋抵达朝阳、葫芦岛一带。个别乡镇降雨量达到近百毫米。据辽宁省气象部门预报,预计20日至22日,辽宁多地将迎来大暴雨和暴雨,此次强降雨过程恰逢天文大潮,极易发生风暴潮。

  “这是今年入汛以来,北方地区首次出现范围如此之大、强度如此之强的降雨过程。”中央气象台首席预报员马学款说。

  降雨影响几何

  上午11时许,北京西站多次列车因暴雨而停运。车站北广场自西向东拥堵成“长龙”,交管部门采取临时管控措施。受降雨影响,20日上午,北京西站北广场地下进水,涉水车辆被困。

  在北京市北二环安定门桥上,北京排水集团防汛抢险大队数辆应急车辆待命。车上一名值班员工说,自19日上午10时就到达这里,一旦发生险情将第一时间采取应急措施。

  记者从北京市公安消防部门了解到,20日0至12时,119接报因降水导致的电线打火警情44起,抽水类警情167起。受强降雨影响,北京中心城区一度断路17条,地铁4号线、大兴线等部分站点停运。截至20日15时,公交、地铁、航班、列车均不同程度受到影响。

  中午时分,记者在天津市和平区、南开区部分路段看到,一些停放在路边的车辆水甚至淹至接近车门把手。由于雨量较大,部分路面积水情况严重,车辆即便缓慢经过也会在车身周围溅起高过车身的水花。

  20日,在石太高速公路北线南防口下道口,几辆卡车被洪水围困,道路两边一片汪洋,农田瞬间被洪水淹没;在河北省武安市城区一个地道桥下,一辆三米多高的重型卡车通过时,被水淹得只露出约20厘米高的驾驶室。

  北京市气象台台长乔林认为,此次降雨累计降水量、雨强,可能会造成城市低洼地的积水,以及小河流出现洪水。

  风暴潮考验应急救援

  强降雨仍在持续,风暴潮又叠加而来,考验各地抢险救灾工作。

  由于20日降水历时长、雨强大,北京城区主要河道水位迅速上涨,导致排河口淹没,道路发生积水断路。记者从北京市排水集团了解到,目前积水断路有十八里店南桥辅路、丰南铁路桥、朝北五环、西客站隧道、大红门桥永南铁路桥共13处,抢险人员正在加紧抢修。

  截至20日中午,北京排水集团安装的雨量计监测数据显示,最大降雨出现在丰台大桥泵站,为144.3毫米。目前,85座泵站全部开启运行,共抽升雨水20万立方米,泵站初期池累计蓄水量1.52万立方米。

  “20日民政厅已向邯郸、邢台、石家庄3市各下拨帐篷100顶、毛巾被2000条、雨鞋200双,支援当地救灾。”河北省民政厅有关负责人表示,此次特大暴雨已造成石家庄、邯郸、邢台等6个地市的65万人受灾,5万4千余人被紧急转移安置。由于受灾面积巨大,很多地方交通中断,通讯恢复和救援工作正在逐步展开。

  针对此次强降雨中市区出现部分道路积水和个别险工险段,天津市防汛部门积极应对,所有泵站满负荷排水,中心城区232座泵站及23处临时泵站全部开启,对严重积水地区启用大型泵车,力争尽快排除积水。交管部门对积水严重点位采取临时交通管制措施。

  与此同时,北京、天津、辽宁等多地气象部门还通过电视、电话、手机短信、微博、微信、电子显示屏等各类渠道,广泛发布强降雨预报、预警信息,提醒公众加强防范。

  目前,降雨地区均已启动紧急预案,做好防灾避险各项工作,尤其是重点险工险段要死看死守,确保江河干堤及大中型水库安全,确保人民群众生命财产安全。(记者徐扬、毛振华、倪元锦、曹国厂、杨帆、孙仁斌)

编辑 路中原
.
相关新闻:
内蒙古多主体投资、多样化组建创新最强大脑   16-05-17
联手打击核恐怖主义 中方发出历史与现实最强音   16-03-31
战绩卓著绝非偶然,看中央重点新闻网站两会报道的“最强大脑”   16-03-20
慎海雄:让党的主张成为时代最强音   16-03-19
奏响公平“最强音”传递为民“正能量”   16-03-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李晨范冰冰出演夫妻档电影?双方都否认了
·悬案已破!李泽楷新欢是23岁港姐季军
·张艺谋申购集资房 广西电影集团回应:享有权利
·赵丽颖豪宅内景曝光 奢华程度看齐范冰冰!
·"神雕侠侣"甜蜜大婚:婚后妍希做主 宝宝叫陈以三
·李念晒搞怪照化身“天使” 少女装扮网友热议
·小骨不哭!赵丽颖口罩墨镜遮表情不受婚礼影响
·周杰伦直接被裁出框!昆凌罕见秀出事业线
·"虐狗"!井柏然送花表白反被Baby秀了一把恩爱
·陆毅两女儿安然入睡 贝儿大长腿逆天
社会>>
·124家假冒北京大学招生的网站被曝光
·女子花40万买200万假币 揭开表皮全是冥币
·浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
·综合医院儿医功能弱化大量儿童常见病涌向专科医院
·6岁女孩不想去培训班拨打110:警察叔叔快来救我
·中国最北熊猫馆开馆 明星熊猫盼盼后代首次亮相
·男子给儿子转账5万美元 被要求证明儿子是他儿子
·中考聚会迟到 一初中生挥刀划伤同学颈部
·夏季入伏酷暑难耐 南昌游客“冰雪王国”感受清凉
·“格格别墅”1.4亿元出售续:实为93年翻建民宅
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·开滦集团原业务总监赵福东等3人被立案侦查
·今年唐山陶博会会址改为唐山中国陶瓷博览中心
·唐山交警部门持续整治违法停车(图)
·诈骗花样多 唐山民警总结出防骗"10句箴言"
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十四)
·中信大酒店污染环境被责令停业整改
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十三)
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·唐山:“最美抗震母亲”评选揭晓(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1